코로나19는 학교의 본질을 다시 생각하는 계기가 되기도 했다. 교실은 단지 지식을 전달하는 장소가 아니라, 또래와 부딪치며 관계를 배우고 사소한 갈등을 겪고 화해하는 법을 익히는 곳이다.  - P11

무너진 신뢰 관계가 회복되지 않은채 방치되면서, 어느덧 학교는 ‘내신 시험만 치르는 공간‘으로 전락하고 있다. 그렇게 조용한 학부모들은 마음속에서 학교를 가장 먼저 지워가고 있다.  - P17

위협과 말 바꾸기를 거듭하는 트럼프의 입에는 시장이 믿을 만한 권위와 신뢰감이 실릴 수 없다.
현재 시점에서 분명한 것은 하나밖에 없다. 글로벌 경제의 장단기적 미래가 호르무즈 해협이라는 좁은 해상 통로에 걸려 있다는 사실이다. - P22

중동으로부터의 에너지 수입 위험이 크게 높아졌기 때문에-미국은 이란을 압박하는 과정에서 호르무즈 해협의 정상적 기능이 사실상 마비될 수 있는 위험까지도 감수했다-중국은 에너지 면에서 러시아에 더 의존하게 될 가능성이 크다. 그리고 이번 사태는 중국과 러시아가이란의 우호국이기는 하지만, 정작 이란이 공격받는 상황에서는 그것을 실질적으로 막거나 보호하지 못했다는 점도 보여주었다. - P25

미국과 이스라엘의 대이란 전쟁은 불과 얼마 전까지만 해도 이란 전역을 들끓게 하던 시민들의 민주화 열망을 깡그리 짓눌렀다. 미국·이스라엘의 지상전 구상 역시 쿠르드인들의 자치 열망이나 ‘이란민주화의 기폭제 역할과는 아무런 상관이 없다. 대신 이번 전쟁은, 트럼프의 변덕스러움과 별개로, ‘대(Greater) 이스라엘‘ 프로젝트를 추진 중인 이스라엘의 확장주의 노선을 잘 보여주고 있다.  - P29

넷플릭스 코리아는 매출액의 대부분을 미국 본사에 보내는 방법으로 영업이익을 축소했다. 이 같은 현금유출 없이 이익을 줄이는 방법도 있다. 그중 하나가RSU(주식보상비용)다. 모기업이 계열사임직원들에게 무상으로 지급하는 주식을 일컫는다.  - P41

그러나 한국의 대다수 언론과 미디어, 그리고 유력한 정치세력은 전혀 다른감정선 위에 놓여 있는 듯하다. 누가 봐도 트럼프와 네타냐후의 ‘사감‘과 ‘사익‘에 의해 벌어진 어처구니없는 전쟁임에도 이들은 도리어 그 사사로움에 더 공감하는모습이다.  - P51