박미숙씨는 1월6일 전 CPO에게 답장을 썼다. 여기에 김범석 의장은 절대 이해할 수 없을 박미숙씨의 사랑이 담겨 있다. 계속 싸우기를 선택하는 것. ‘더 나빠진‘ 세계와 계속 나빠지는 세계를 포기하지 않는 것. 진실 말고는 타협하지 않는 것. 이게 박미숙씨가 가진 유일한 ‘대책‘이다. 덕준이 살아 있었다면 누렸을 날들을, 아직 살아있는 엄마가 대신 사는 방법이다. - P11
델라웨어주의 가장 중요한 무기는 ‘회사를 자유롭게 운영할 수 있는 상법‘이다. ‘정관에 특별히 정한 바가 없다면 상법의 기본값을 따르라‘는 것이기 때문이다. 그러니까 ‘1주당 29표‘를 정관에 박아놓아도 별 말썽이 없다. 그 덕분에 델라웨어 상법은 경영진 보호장치가 세계에서 가장 강력한 편이라고 평가된다. - P13
김범석 의장은 완벽한 ‘면책의 회로‘ 를 설계했다. 한국에서 벌어들인 경영의과실(수익)은 위로 솟구쳐 델라웨어로 모이지만, 경영의 과오(책임)는 아래로 흘러 한국의 월급쟁이 임원과 현장 노동자들에게 고인다. 김범석 의장의 쿠팡Inc경영권 장악은 한국 내 ‘무한 면책‘으로 귀결되었다. - P16
재판부는 윤석열을 정치적 반대 세력을 제거하고 권력을 오랫동안 독점하기 위해 친위 쿠데타를 벌인 내란우두머리로 판단할까? 아니면 그의 말대로 비상계엄을 선포해서라도 국가비상사태를 국민에게 절실하게 호소하려 했던 ‘순진한‘ 대통령으로 봐줄까? 결론은 한달 뒤인 2월19일 오후 3시에 나온다. - P25
문제는 여전히 남는다는 것이다. "지방자치구성원들을 선발하는 기준과 절차가 명확하게 시스템화되어 있지 않다 보니 금권선거에 취약하다. 국회의원이 공천권자인 상황에서, 과연 그들의 입김이 작용하지 않을지 의심이 생길 수밖에 없다. - P27
이토록 복잡한 동북아시아 지정학에 대해, 미국에 올바른 정보를 제시하는 것도 한국이 해야 할 일이다. 해법 또한 일본과는 반대로 가야 한다. 이재명 대통령이 지난해 한·미 정상회담에서 트럼프 대통령에게 얘기했던 것처럼, 북한이 타이완 분쟁에 개입하지 않도록 트럼프를 피스메이커‘로 유도할 필요가 있다. 이 대통령이 ‘페이스메이커‘가 되어 트럼프와 함께 한반도 평화, 나아가서 동북아 평화의 설계자가 되어야 한다. - P47