심석태 교수는 "<조선일보>가 USB를 받은 행위의 성격이 정확하게 무엇이었는지 규명이 필요하다. 만약 공적 관심사가 기록된 자료를 권력자에게 전달해달라는 부탁으로서 자료를 받았다면 정상적 취재 행위라 보기 어렵고 그 자체로 언론인으로서의 책무를 어긴 것이다"라고 말했다. "설령 목적이 모호하거나 속인 상태에서 받았다 하더라도 불법적으로 훔친 게 아닌 이상, 뉴스 가치를 판단해서 보도하면 된다. 언론으로서 정당한 공적 관심사를 왜 보도하지 않았는지, 용산에 전달해달라는 부탁을 거절했다면 USB를 왜 받았고 그걸로 뭘 한 것인지내부적으로 철저히 조사해 발표해야 한다.  - P18

2025년 전반기 레지던트 모집은 2월28일 종료된 상태이다. 탄핵 국면에서 갈등을 풀어갈 주체도 당장은 모호하다. 그러나 향후 정국이 안정되고 일부 전향적인 조치와 함께 추가 모집의 길이 열린다면 전공의들 역시 상당수 복귀할 가능성이 높아 보인다. ‘전문의‘의 몸값이 치솟고 있기 때문이다. 일반의로 머물렀을 때와 수련을 마치고 전문의 자격증을 땄을때의 격차는 갈수록 벌어지고 있다. - P28

반탄 세력의 규모가 커진 배경에는 청년들의 합세가 있다. 극우 집회의 터줏대감인 고령층에 더해, 상대적으로 젊은 참가자들이 날이 갈수록 적잖이 유입되었다. 노인들은 청년 참가자들에게 엄청난 환호를 보낸다. 젊은이에게 다가가 어깨를 두드리며 말을 건네는 노인들이 집회현장 곳곳에서 눈에 띄었다. 집회 현장에 서 있던 기자에게 한 노인이 "학생 아주 기특하다"라며 윤석열 사진이 들어간배지를 건네주는 일도 있었다. 청년 참가자들은 그런 노인들을 "대한민국을 선진국으로 만들어준 어르신들" "박근혜 (탄핵 국면) 때부터 계속 나오신 고마운 분들"이라고 칭했다. - P31

여기서 미런은 나름의 단계적 공격전략을 공개한다. 강달러는 ‘관세 공격‘시기에만 유지한다. 인플레를 막아야 하니까. 해외 국가들이 초고율 관세로 위축되면 비로소 슬며시 21세기형 다자간 통화협정‘ 카드를 내밀겠다는 것이다. 이 통화협정의 목표는 달러 가치 절하다. - P38

한편으론 래퍼들의 관심 주제가변화한 현실도 고려해야 한다. 오늘날 세계의 많은 랩 스타들은 더 개인적이고 내면적인 주제에 집중하고 있다. 세대가 바뀌면서 정치 문제에 대한 관심이 점차 개인사·사랑·갈등·성공·자아 표현 등으로 이동한 것이다. 미국 힙합 트렌드에 직접 영향을 받는 한국 래퍼들도 이러한 흐름을 적극 반영한다. - P63