이런 혐중 정서는 어디서부터 기인한 것일까. 기점은 코로나19 발생으로 보인다. 중국 우한에서 코로나19가 발생한 이후 중국을 적대하는 여론이 서구를 중심으로 높아지면서 한국 언론도 여기에 올라탔다. 코로나19를 ‘우한 폐렴‘이라 부르며, 조선족 밀집지역인 서울 대림동에 대한 혐오를 조장하는 보도가 잇따랐다. - P29
2월25일 한국리서치가 발표한 ‘2025대중(對中) 인식 조사‘ 결과는 주목할 만하다. 2023년부터 매년 실시하고 있는 이번 조사에서 중국이 남북통일과 안보·경책 제에 위협이 된다는 인식이 지난해에 이어 2년 연속 하락했다. 2023년과 비교하면 12~20%포인트 감소한 수치다. 반면 중국이 경제에 도움이 된다는 인식은 2023년 16%에서 2025년 33%로 두 배 이상 증가했고, 안보에 도움이 된다는 인식 또한 2023년 6%에서 올해 16%로 높아졌다. 일부 극우 세력의 ‘혐중 선동이 그들 기대만큼 사회 전반에 먹히지 않는다는 방증으로 읽을 수 있다. - P31
이것이 우리가 지난주부터 살펴보는 거대한 구조 변동, ‘진보 다수파 시대‘의 또 다른 결과다. 이 구조 변동은 보수에서는 극우파의 반동을 불러왔고, 진보에서는 아직 다수파의 관점을 탑재하지 못한 정치 엘리트들의 혼란·혼선·오판을 불러왔다. - P35
일터나 집안, 출퇴근길이나 늘 다니던 도로에서 사람들은 대비하기도, 예방하기도 힘든 재난의 습격을 받는다. 삶이 일순간 출렁거린다. 특히 중증 외상환자중에는 야외 노동자, 의료급여 수급자 같은 경제적 취약계층 비중이 높다. - P41
경영 행태를 보면, 이 시기부터 2010년대 중반까지의 삼성전자와 2015년 이후의 삼성전자는 완전히 다른 회사다. 지금의 삼성전자는 기술력이 아니라 수익성 지표의 분모를 줄여 주가나 올리려고시도하는 기업이다. 이재용 회장이 오른 길은 ‘삼성 웨이‘가 아니다. 부러워했던 ‘애플 웨이‘도 아니다. 그가 서 있는 그곳은 ‘인텔 웨이‘다. - P47
어떤 놀라운 정책과 발언이 계속될까? 트럼프의 시간은 아직 끝나지 않았다는 평가가 지배적이다. 하지만 그 시간이 끝나면 논쟁이 큰 정책 집행의 소송결과가 기다릴 테고, 의회 통과가 필수적인 예산안 등 타협이 불가피한 상황이 다가온다. 무리한 외교정책 실행과 발언에 따른 청구서도 곧 날아들 것이다. 그리고 그 부담은 미국 시민, 나아가 전 세계인 모두의 몫이 될 공산이 크다. - P53
"수년 동안 교회에 봉사해오면서 제가 무엇보다 두려워하게 된 죄는 확신입니다. 확신은 통합의 강력한적이며 포용의 치명적인 적입니다. 우리의 신앙이 살아 있는 까닭은 정확히 의심과 손을 잡고 걷기 때문입니다. 의심하는 교황을 보내주십사 주님께 기도합시다. 죄를 짓고 용서를 구하고 실천하는 교황을 주시기를." - P67