파운데이션 ㅣ 파운데이션 시리즈 Foundation Series 1
아이작 아시모프 지음, 김옥수 옮김 / 황금가지 / 2013년 10월
역사란 그러한 방향으로 흘러가도록 예정되어 있다는 것은 모두가 알고 있습니다. 그러나 우리는 스스로 문명을 선택할 수도 있지 않습니까? 막연한 미래 때문에 현재를 담보로 도박을 한대서야 말이 되겠습니까? _ 아이작 아지모프, <파운데이션>, p130
SF 작품인 <파운데이션>에서 '역사의 흐름'이라는 주제에 대해 생각하게 될 줄은 미처 생각지 못했다. 거대한 시대적 흐름과 그 흐름에 맞서는 인간의 선택. 문명이 직면하는 도전과 이에 대한 창조적 소수에 의한 응전을 통해 문명의 흥망성쇠가 결정된다는 토인비의 역사관 안에서 거대은하제국의 붕괴라는 물리적 죽음(엔트로피)에 대한 살보 하딘의 응전은 베르크송의 생명의 약동(엘랑비탈)을 떠올리게 된다. 과연 이러한 문명의 붕괴라는 순환법칙을 파운데이션은 벗어날 수 있을까. 심리역사학이 내린 과학적 예측에 과연 인간의 의지는 상수인가, 아니면 변수일까. 이는 신이 예정한 길에 인간의 뜻은 어느정도까지 허용되는가에 대한 또다른 물음은 아닐런지.
과연, 파운데이션이란 무엇일까.
파운데이션은 그(해리 셀던)의 말대로, 과학 대피소로 설립되어 쇠퇴하는 제국의 과학과 문화를 보존하여 이미 시작되고 있는 야만 시대를 통과할 수 있도록, 그리고 궁극적으로는 제2제국 건설의 기폭제가 될 수 있도록 계획된 걸세. _ 아이작 아지모프, <파운데이션>, p130
많은 이들은 파운데이션 설립이 쇠퇴하는 제국의 유산을 보존하기 위한 저장소이해하고, 이를 바탕으로 낡은 제국 대신 새로운 체제(공화정)을 수립하고자 한다. 그렇다면, 새로운 체제는 낡은 체제의 연속선 상에 있는 제2제국에 머무르는 것이 아닐까. 그렇지만, 정작 셀던 본인이 말하는 파운데이션에 대한 설명은 이와 다르다. 허상과 환상. 과연 셀던은 자신의 의도가 잘못 이해될 것이라는 것마저도 심리역사학을 통해 예상했을까.
백과사전 파운데이션은 속임수로 시작된 것입니다. 그것은 처음부터 속임수였던 것입니다. 백과사전 같은 것이 한 권도 출간되지 않더라도 본인이나 본인의 동료들이 전혀 상관하지 않는다는 점에서 그것은 속임수라고 할 수 있습니다. 하지만 백과사전 계획 자체는 소기의 목적을 달성했다고 봅니다... 이 기만적인 계획을 위해 일해 온 50년이란 세월은 여러분들이 되돌아갈 길을 차단해 버렸습니다. 이제 여러분에게는 보다 중요한 임무를 계속 수행하는 것 외에 다른 선택의 여지는 없습니다. _ 아이작 아지모프, <파운데이션>, p103
자신의 추종자들, 후손들의 오해를 예상하지 못했다면 셀던은 심리역사학은 매우 허술한 이데올로기가 될 것이고, 오해를 계산에 넣고 자신의 계획을 수행했다면 셀던은 매우 비정한 군주가 아닐까. 중세 기독교를 대체하는 현대 과학이라는 종교에 대한 SF 작품인 <파운데이션>에 대한 여러 의문을 안고 2권으로 넘어간다...
이건 돈이나 시장 같은 걸 뛰어넘는 이야기야. 우리한테는 위대한 해리 셀던의 과학이 있어. 그건 미래의 은하 제국이 우리 어깨에 달려있음을 입증하고 있네. 우리는 최고로 지배적인 위치에 이르는 코스에서 벗어날 수 없어. 우리 종교는 그 목적을 달성하기 위해 더할 나위 없이 중요한 수단이야. 이 종교로 우리는 네 왕국이 우리를 무너뜨리려 했을 때조차 그들을 우리 아래로 끌어들였지. 그것은 인간과 세계를 통제하는 가장 강력한 수단이네... _ 아이작 아지모프, <파운데이션>, p284