진단이라는 신약 - 조기진단, 동반진단, 전이암진단, 이미징마커 과학자의 글쓰기 4
김성민 지음 / 바이오스펙테이터 / 2020년 8월

진단은 임상시험의 성공과 실패를 나누는 결정적인 요소이며, 시판 후 약물의 시장 규모를 결정짓는 기준이다. 제약기업은 개발 초기부터 어떤 바이오마커로 동반진단 키트를 개발할 것인지 고민해, 의료 현장에서 처방되기 시작하면서 동시에 동반진단 키트를 승인 받는 것이 이상적이다. _ 김성민, <진단이라는 신약>, p124

<진단이라는 신약>은 진단 분야에 대한 제약바이오 연구현황을 보여주는 책이다. 인지되지 않은 질병의 상태를 밝혀내는 조기진단, 약물의 반응성 및 안전성을 파악하기 위한 동반진단, 주변 장기로 암(癌)이 퍼져나갔는지의 여부를 파악하는 전이암진단, 영상 이미지를 통해 진단과 예측을 하는 이미징마커에 대한 내용이 본문에서 다뤄진다.

본문에서 비소세포폐암과 관련한 대목이 특히 눈에 띈다. 일주일 전 유한양행의 렉라자와 얀센의 리브리반트병행요법이 기존의 타그리소 단독요법보다 무진행 생존기간(PFS)와 전체 생존율(OS)에서 우수한 데이터를 보여 미 FDA 승인을 받았다는 기사때문이리라. 비록 공동연구지만, 빅 파마들이 장악하고 있는 암 시장에서 블록버스터의 가능성을 보여주었다는 점에서 그 의의를 찾을 수 있을 것이다.

2019년 아스트라제네카는 비소세포폐암 1차 치료제로 타그리소를 투여하자, 환자의 사망위험이 20% 줄어 EGFR TKI 계열 약물로는 처음으로 생존기간 (OS)을 늘리린 데이터를 확인했다고 발표했다. 이어 2020년 초기 1B~3A기 비소세포폐암 환자가 수수을 받은 직후 타그리소를 2년 동안 투여 받자 표준 화학요법을 투여받은 환자 대디 질병이 재발하거나 환자가 사망할 위험이 83%나 낮아졌다. 고무적인 결과였다.  _ 김성민, <진단이라는 신약>, p128

본문에서는 암 진단과 관련한 여러 바이오테크가 소개된다. 조기진단과 관련한 지노믹트리, 이이징마커와 관련한 루닛 등의 연구현황은 바이오 산업에 관심있는 이들에게 연구동향과 배경지식을 잘 정리한 입문서라 여겨진다...