역사란 그리 깨끗하고 아름답지만은 않다. 강제동원으로 뿔뿔이 흩어져야 했던 가족들, 고향에 돌아갔지만 진폐증으로 피를 토하며 죽어가야 했던 사람들, 그런 아버지의 의료비 때문에 학교를 다 끝마치지 못하고 노동해야 했던 아이들 그 한 사람 한 사람의 역사를 기억하고 제대로 그려내는 것이 중요하다. 그런 점에서 조선인 강제노동 문제는 여전히 미해결이다. - P17

정작 시급한 건 그들의 경영과 제작을 주기적으로 불안정하게 만드는 정치적 결정이 아니라, 이번 큐텐 사태에서 드러났듯 제대로 규율되지 않은 온라인 플랫폼 비즈니스를 정비하기 위한 입법과 정책이다. 정작 시급한 건 철지난 공정성규제를 정치적 입맛에 따라, 그것도 법의 한계를 넘어 남발하는 게 아니라, 온라인을 통해 번성하는 이른바 ‘사이버 레커들의 불법과 합법 사이를 교묘하게 오가는 행위를 규율하기 위한 새로운 표현 자유패러다임을 만드는 일이다. 정작 시급한건 이미 과도한 경쟁 상태에 놓인 뉴스시장에 ‘공영적‘ 기존 행위자를 매각하여질 낮은 상업성만 더하는 것이 아니라, AI시대를 대비하는 고품질의 신뢰할 만한새로운 정보 주체를 공공영역에서 더 먼저 더 모범적으로 생성해내는 과감한 투자와 지원이다. - P27

AI가 당장 인간의 일자리를 대체할 것이라는 염려는 시기상조다. 현재의 AI는 여전히 많은 한계점을 갖고 있으며 그 학습과 운용에는 막대한 비용이 소요된다. 반면 이 기술의 잠재력을 간과하는 것 역시 위험하다. 과거 인터넷과 모바일 혁명시대에 구글, 메타(페이스북) 등 기회를포착한 기업들이 큰 성공을 거둔 것처럼 AI 시대에도 새로운 기회가 열릴 것이다. - P35

산재보험이 A와 같은 배전 노동자들에게 해줄 수 있는 게무엇인가를 냉정하게 따져볼 필요도 있다. 완전한 의학적 치유를 보장할 순 없다. 대단한 경제적 보상을 제공하는 것도 아니다. 그들을 위험한 일터로 내몰았던 한국전력과 같은 사업주들에게 직접 어떤 책임을 부과하는 것도 아니다. 단지 치료라도 마음 편히 받을 수 있도록, 그 치료 기간에 아픈 노동자와 그의 가족이 인간다운 삶을 유지할 수 있도록, 치료비와 최소한의 생계비를 보장할 뿐이다. 산재보상이란 게 본래 그런 것이다.  - P42

의도야 무엇이든 이승만과 그의 권부가 표면적으로 반일에 열심이었다는 걸 굳이 의심할 필요는 없다. 하지만 그들이만들고 싶었던 나라, 살고 싶었던 세상이어떤 곳이었는지 묻는 게 더 중요하다. 전체적으로 그 나라는 조선총독부를 많이 닮았다. 일본을 반대한다는 반일에서나아가 더 보편적인 탈식민의 과제로, 민주주의 지향으로 나아가야 했다. 반일이 절대 가치가 아니라 어떤 반일이냐가중요했다는 말이다. 지금도 이 말은 유효하다. - P51

엘리트 스포츠에서 생활체육으로의전환은 말처럼 쉬운 일이 아니다. 시행착오가 생기고, 정책 디테일에서예상치 못한 부작용이 나타날 수 있다. 하지만 한국 엘리트 스포츠가 과거와같은 방식으로 운영되기 어렵다는 점 또한 분명하다. 한 명의 성공한 선수가등장하기 위해 99명이 희생해야 하는기존 시스템은 유지될 수 없다. 무엇보다 인구가 급격히 줄고 있다. - P63