벤 버냉키의 21세기 통화 정책 - 연방준비제도 - 대 인플레이션에서 코로나 팬데믹까지
벤 S. 버냉키 지음, 김동규 옮김, 홍춘욱 감수 / 상상스퀘어 / 2023년 6월

연준은 행정부의 저금리 기조에 반기를 들었고, 그 결과 1951년 5월이 되면 연준이 고정금리를 폐지하고 통화 정책을 통한 인플레이션 안정화를 포함해 거시경제적 목표 달성에 나서도록 한다는데 재무부와 연준이 합의하기에 이른다. 이른바 1951년 재무부-연준 합의 Treasury-Fed Accord of 1951라고 하는 이 역사적 합의는 현대적인 통화 정책의 바탕을 이루게 되었다. _ 벤 버냉키, <벤 버냉키와 21세기 통화 정책>, p8/320

<벤 버냉키와 21세기 통화 정책>은 연방준비위원회(Fed)의 역사, 역할과 나아갈 길에 대해 전(前) 의장 벤 버냉키가 쓴 책이다. 2010년대 서브프라임 모기지 사태로부터 촉발된 세계금융위기를 대처한 리더로서, 노벨경제학상을 수상한 학자로서 저자는 위기 상황에서 중앙은행의 역할과 나아갈 길에 대해 상세하게 서술한다.

볼커의 강연은 당시 중앙은행 책임자와 경제학자, 나아가 정치인들이 대 인플레이션으로부터 얻은 교훈을 잘 요약했다. 첫째, 인플레이션 완화는 경제를 건전하고 안정적으로 관리하기 위해 가장 필수적인 기초다. 둘째, 중앙은행은 인플레이션 심리에 대처하고 인플레이션 기대치를 낮은 수준에 묶어둘 정도로 충분한 신뢰를 얻고 끈기를 보여준다면 분명히 인플레이션을 낮은 수준으로 관리할 수 있다. 마지막으로, 중앙은행이 신뢰를 얻기 위해서는 단기적 정치 압력으로부터 독립성을 유지한 채 통화 정책을 운용할 자율권을 지녀야 한다. _ 벤 버냉키, <벤 버냉키와 21세기 통화 정책>, p47/320

본문에서 우리는 연준의 금융정책과 관련한 두 축을 확인할 수 있다. 정책 목표치인 금리(金利)와 경기의 상황 지표인 실업률. 실업률을 통해 현 경기 상황을 진단하고 이를 통해 향후 기준금리를 정하며, 향후 가이던스를 통해 시장에 방향성을 제시하는 것이 중앙은행의 큰 역할이다. 그렇지만, 중앙은행이 직접적으로 통제할 수 있는 것은 기준금리지만, 실업률 통계가 발표되는 시점과의 차이, 기준금리를 바라보는 시장과의 입장차이를 조율하는 것은 쉬운 일이 아니다. 때문에, 연준의 의장은 오케스트라의 지휘자에 비유되곤 한다.

정책 원칙은 한 가지 분명한 질문을 제기했다. 그것은 바로 우리가 인플레이션과 함께 실업률에 대한 수치 목표를 정하지 않은 이유는 무엇인가하는 것이었다. 둘의 차이는, 통화 정책은 장기적으로 인플레이션율의 결정인자가 되지만, 실업률에 대해서는 그렇지 않다는 점이다. _ 벤 버냉키, <벤 버냉키와 21세기 통화 정책>, p135/320

지난 주 금요일이었던 2일과 어제 5일은 각각 8번째와 1번째로 한국 주식시장이 폭락한 날이었다. 한국 뿐 아니라 일본과 대만, 미국 증시가 폭락한 세계적 주식시장 붕괴에 대한 여러 분석들이 있는데 이들 중 하나가 연준의 금리 인하 시기가 너무 늦었다는 것이다. 연준의 미온적인 태도를 비판하는 주식시장 참여자들의 불만에도 불구하고 별다른 움직임이 없는 중앙은행. <벤 버냉키와 21세기 통화 정책>은 중앙은행의 관심사가 무엇인지를 잘 보여주는 책이라 생각된다...

주식시장 버블이 주식 투자자 개인의 포트폴리오가 아니라 경제 전체에 초래하는 위험은 어떤 것이 있을까? 물론 자산 가격의 큰 변화에서 오는 경제적 효과가 분명히 존재한다. 주가 상승은 가계의 부와 심리를 끌어올려 소비자 지출에 영향을 미친다. 또 기업의 자금 조달이 쉬워지므로 시설 투자의 촉진제 역할을 할 수도 있다. 같은 논리로, 주식시장이 급격하게 하락하면 지출과 투자가 둔화할 것으로 예상할 수 있다. 그러나 주가의 상승과 하락은 물론 큰 관심사이기는 하나 금융불안의 가장 큰 위험 요소로 볼 수는 없다는 것이 역사적 증거가 확인해주는 사실이다. 그것이 신용시장의 광범위한 붕괴를 동반하지 않는 한 말이다. _ 벤 버냉키, <벤 버냉키와 21세기 통화 정책>, p252/320