한동훈이 당대표가 되면 보수의 위기가 극복될 수 있을까? 아니면 한동훈은 그저 술 대신 제로콜라를 마시는 제2의 윤석열 대통령일 뿐일까? 아직은 아무것도 알 수 없다. 분명한 건 그가 당선되든 안 되든, 이미 보수의 분화는 시작되었고 더욱 가속화되리라는 점이다.  - P17

한국은 자발적 면허 반납 제도(서울시의 경우 10만원짜리 교통카드 지급)와 면허 갱신 의무화 제도 정도가 관련 조치의 전부다. 75세 이상은 면허 갱신 시 인지능력 검사를 받아야 하지만 65세 이상은 교통안전교육만 받으면 되는 까닭에 제도에 허점이 있다는 비판이 나온다. 고령 운전자의 이동권을 최대한 보장하면서도, 잇따르는 사고에 대비하는 제도 보완이 절실한 상황이다. - P23

이것은 대통령이, 반사회적 극우 사이트인 일베 이용자조차 절반만 지지하는 의견을 경찰 조사 결과보다 신뢰했다는 의미가된다. 김진표 전 의장의 서술이 사실이라면 대통령은 보수 유튜브에 심취해 있을가능성이 높다. 알고리즘의 심연에 도사린 이들은 지금도 끊임없이 황당무계한 의혹을 생산해내고 있다. - P29

올여름은 민주당 잠룡들과 민주당 성향 언론인·활동가지지자들이 바이든 캠프와 치열한 눈치 싸움을 벌일 것이다. 바이든이 대선후보 자리를 유지하거나, 사퇴하고 부통령카멀라 해리스가 후보가 되게끔 지지해주거나, 아니면 모든 잠룡이 뛰어들어 경쟁하는 전당대회가 펼쳐지거나, 민주당의 미래는 셋 중 하나로 결정될 것이다. - P43

김정은 위원장의 구상에 윤석열 정부는 속수무책이다. 북한의 군사력 강화 노선에 ‘힘만 쓰는 평화‘를 주장하는 것 말고는 뚜렷한 대책이 보이지 않는다. 군사적긴장에 대해 위기관리 능력도 보여주지못하고 있다. 역대 정부가 만들어온 대한민국의 국격이 그나마 긴장 고조를 억제하고 있다. 추락하는 대한민국의 국격이 더 이상 평화를 지키는 억제력으로 작용하기 어려운 상황이 오면 한반도를 둘러싼 군사적 긴장은 치솟을 수 밖에 없다. - P48

오랜 기간 문자와 책은 권력이었다. 인쇄술은 책의 민주화를 이루었고, 대량으로 인쇄된 책은 시민혁명과 민주주의의 바탕이 되었다. 민주주의는 책을 읽고깊이 생각하는 계몽된 개인을 요구한다. 정보화 사회가 문자를 멀리하고 책을 읽지 않는 사회라면, 우리는 민주주의를 잃어버릴지도 모른다. - P52