오세훈 서울시장은 4월29일자 <조선일보> 기고에서, 형편이 어려운 시민에게 더 많은 금액을 지급하는 서울시 정책 ‘안심 소득‘을 전국화하자고 당에 제안했지만 호응이 없었다며 "이제 ‘신자유주의 우파‘에서 ‘따뜻한 우파‘로 노선 전환을 할 때가 됐다"라고 썼다. ‘따뜻하다‘는 형용사를 넘어 국가 재정을 누구에게 얼마나 쓸지, 대기업-중소기업과 수도권-비수도권 격차를 어떻게 완화할지 치열하게 논쟁하는 데 보수의 미래가 있을지도 모른다. ‘차기 보수의 얼굴이 친윤인가 비윤인가보다 훨씬 중요하고 큰 질문이다. - P19

일방적으로 처벌하겠다며 겁박하는데 이게 대화하자는 태도인가. 그러면서정부는 ‘의사들이 합의된 안을 가져오면그걸로 이야기 해보겠다‘고 하는데, 의대교수들은 마음대로 시간 내기가 어렵다. 서울대 같은 경우 외래진료를 취소하려면 최소 3개월 전에 미리 병원 허가를 받아야 하는데, 당장 내일 혹은 다음 주로 밭게 잡힌 회의에 어떻게 참석하나. 게다가 증원은 의사들끼리만 논의할 수 있는문제도 아니다. - P21

케이팝은 고질적인 문제에도 불구하고 전 세계 음악시장에서 기대 이상의 성과를 거두었다. 그러나 산업 측면에서 케이팝은 여전히 ‘경쟁 속에서 소수만 성공하는, 그 성취를 7년 이내에 만들어내야하는 산업으로 기능한다. 수익 구간이 한정적이라면 수익을 만들어내는 채널을늘리거나(멀티 레이블, 아티스트 라인업확대), 뉴진스처럼 데뷔 시점부터 수익을 확대하도록 ‘새 그룹 론칭에 전력을 쏟는방식이 통해야 한다. - P27

미·일 정상회담에서는 한·미·일 군사협력 강화뿐만 아니라 나토와 인도·태평양 4개 파트너 국가의 협력 강화도 언급했다. 이미 한·미·일은 군사동맹 차원으로 3국 협력이 강화되고 있다. 한·미·일은 지난해 워싱턴 한·미·일 정상회담 이후 지금까지 한반도 인근에서 세 차례 합동훈련을 실시했다. 오는 7월 미국에서 열리는 나토 정상회담 때 한·미·일 3국 정상회담이 열릴 전망이다. - P46