한상진은 2019년 7월 윤석열 검찰총장 청문회 당시 윤 후보의 거짓 증언을 폭로했다가 당시의 여당(민주당) 지지자들로부터 엄청난 비난을 받았다. <뉴스타파>의 구독자들이 우수수 떨어져나갔다. 한상진은 그 기사를 쓰면서 회사의 재정 상황에 타격이 가해질 수 있다는 것을알고 있었다. 그러나 기사를 썼다. 데스크는 해당 기사를 내보냈다. 이것이 독립언론의 힘이다. 그 보도의 사회적 유용성은 4년이 흐른 지금 더욱 분명해졌다. - P17

이번 사례처럼 이사장이 나서서 공개적으로 기업활동에 개입하는 경우는 드물다. 특히 재벌 기업의 경영에 대해 국민연금공단은 주로 침묵을 지켜왔다. 김원 소장은 "200억원대 횡령·배임 혐의를 받고 있는 한국타이어 조현범 회장이나, 과도한 겸직을 하는 롯데 신동빈 회장에 대해선 침묵한다. 최정우 현 회장이 완벽한인물이라는 것은 아니지만, 유독 포스코에만 개입하는 것에는 어떠한 명분도 없다"라고 말했다.  - P28

윤석열 정부는 전임 문재인 정부의핵심 정책 중 하나인 ‘공시가격 현실화‘를역행했다. 공시가격 현실화란 세금과 보험료 산정 등의 기초가 되는 공시가격을실제 시장에서 거래되는 실거래와 비슷한 수준까지 올리는 정책이다. 전임 문재인 정부는 2038년까지 토지.단독·공동 주택의 공시가격을 시세의 90% 수준까지 단계적으로 높이는 ‘공시가격 현실화 로드맵‘을 마련하고 단계적으로 공시가격을 올려왔다. 공시가격이 실거래 가격과유사해질수록, 주택을 가진 사람들의 보유세 부담은 늘어나게 된다.  - P31

김상철 정책위원장은 ‘줄서기 표지판‘ 같은 임시 방책과 광역버스 체증의 해결책으로운행대수 감축을 검토하는 접근은 서울시가 ‘수도권통합 교통정책‘에 대한 고민을 시작조차 하지 못했음을 보여준다고 평가했다. 경기도민을 끌어안을 것인가, 경기도민 탓을 할 것인가. 서울시 광역교통 정책의 철학이 시험대에 올랐다. - P41

챗지피티(chatGPT)로 상징되는 생성형 AI가 가져올 혁신은 스마트 가전·자율주행차·모빌리티·미디어장치·반려동물·쇼핑·금융·총기 감지 보안장치 등 거의  모든 산업 분야에 녹아들었다.  - P46