다우 이론 굿모닝북스 투자의 고전 3
로버트 레아 지음, 박정태 옮김 / 굿모닝북스 / 2005년 12월

이 방법은 주식시장의 밀물과 썰물 같은 흐름을 관찰하고 예측하는데 매우 유용하다. 주가의 파동은 마치 바닷물이 출렁거리며 파도가 치는 것처럼 정점에 닿은 뒤에는 단 한 번에 제자리로 후퇴하지 않는다. 주가를 움직이는 힘은 천천히 밀려들어온다. 그리고 사람들이 이런 흐름을 명백하게 인식하는 데는 어느 정도의 시간이 필요하다. 다우가 쓴 이 글은 다우 이론의 출발점이자, 그 후 "기술적 분석"의 효시가 될 기념비적인 문장이었다. 다우 이론은 이처럼 과거의 주가 흐름을 바탕으로 미래의 주가 흐름을 예측하는 것이다. 여기에는 "역사는 되풀이될 것"이라는 중요한 전제가 바탕에 깔려있다. _ 로버트 레아, <다우 이론>, p179

로버트 레아(Robert Rhea, 1896~1939)의 <다우 이론 The Dow Theory>는 주가지수의 순환성에 주목한 찰스 다우(Charles Henry Dow, 1851~1902)의 이론을 해설한 책이다. 책의 내용이 담고 있는 큰 틀은 '시장(市場 market)'은 거래에 참여하는 수많은 이해관계자에 의해 거의 즉각적으로 정보가 반영되고, 이는 수요-공급의 관계를 통해 결과적으로 적정균형점을 찾아간다. 그렇지만, 균형점에 이르는 과정은 선형(linear)이 아니라 파동형이다. 사람들의 심리와 경기변동 등이 만들어내는 여러 힘들은 추세를 만드는데 이러한 추세는 순환적이며 역사적인 결과물로 이러한 변동을 분석할 수 있다면 주식시장의 장세를 파악할 수 있다는 것이 다우 이론이 설명하는 큰 틀이다.

평균주가는 모든 것을 전부 반영한다 - 매일같이 변동하는 다우존스 산업 평균주가와 철도 평균주가는 모든 희망과 실망, 그리고 경제와 관련된 어떤 사실이든 그것을 알고 있는 모든 사람의 지식을 전부 반영한 종합적인 지수다. 그런 점에서 평균주가의 흐름에는 다가올 모든 사건의 영향이 적절하게 할인돼 반영돼 있다. 또한 대홍수나 지진과 같은 자연적 재난들도 순식간에 평균주가에 반영된다. _ 로버트 레아, <다우 이론>, p29

다우 이론을 간단히 요약하자면 이렇다 : 주식시장에는 전체적으로 - 작용과 반작용, 상호작용이 만들어내는 - 세 가지의 명백한 흐름이 동시에 존재한다. 표면적으로 드러나는 흐름은 매일매일의 주가 등락이다 ; 두 번째 흐름은 강세장에서 반작용으로 나타나는 짧은 조정과 과매도 상태의 약세장에서 나타나는 급반등이다 ; 가장 중요한 세 번째 주가 흐름은 수 개월 이상에 걸친 주식시장의 추세를 결정지으며, 주식시장의 진짜 흐름이라고 할 수 있다. _ 로버트 레아, <다우 이론>, p22

다우 이론을 뒷받침하는 이론은 대수(大數)의 법칙과 중심 극한 정리다. 개별 사건(거래)들은 각기 다른 업종과 개별 기업의 특성을 갖지만, 수많은 사건들은 개별성을 소멸시키고 보편성을 부각시킨다. 이는 분산투자를 통해 개별기업의 위험을 줄인다는 마코위츠(Harry Max Markowitz, 1927~2023)의 이론과도 접점을 갖는다. 주식시장을 개별 기업이 아닌 주식 시장 단위에서 바라보는 거시적인 시각을 제시했다는 점은 다우 이론이 보여준 새로운 시각이지만, 문제는 자신의 현시점에서 흐름을 발견하는 것이 거의 불가능하다는 점과 흐름의 시점과 종점을 잡는 위치에 따라 전혀 다른 해석이 가능하다는 점은 이론의 현실적용을 어렵게 한다.(이러한 점은 특히 엘리어트 파동이론에서 더 극적으로 드러난다.)

다우의 이론에 따르면 대세하락 흐름에서 나타나는 2차적인 반등은 갑작스럽고 급격하다는 특징이 있다. 특히 이런 특징은 시장이 패닉에 빠져 급락한 뒤에 오는 주가 회복 단계에서 두드러진다... 과거 수십 년간의 평균주가를 보면 기가 막힐 정도로 일정하게 나타나는 현상이 하나 있다. 대세하락 흐름에서 2차적인 랠리가 나타난 뒤에는 항상 박스권을 형성한다는 것이다(p68)... 평균주가의 흐름을 통해 검증할 수 있는 오랜 경험에 의하면 적어도 1년 이상 지속되는 시장의 긴 강세장에서 나타나는 상승세는 비교적 완만하다. 반면 대세하락 흐름에서 나타나는 2차적인 반등은 이보다 훨씬 급격하다. 대세하락 흐름에서는 급한 반등이 오히려 정상적이다. _ 로버트 레아, <다우 이론>, p69

다우 이론에서는 순환주기를 말한다. 그럼에도 불구하고 역사적인 대세 상승은 어떻게 설명되는가. 그것은 상승장의 약 30~70%가 하락장에서 반납된다는 이론으로 설명된다. 상승장과 하락장 그리고 그 사이 박스권의 주기적인 순환속에서 약 30% 꾸준히 올라간다는 낙관이 오늘날 다우존스지수로 이어지고 있음을 확인하게 된다. 다우 이론은 주식시장과 관련된 내용이지만, 이와 관련해서 주식에 관심없는 이들도 연관시켜 생각할 지점들이 여럿 보인다. 지수의 순환과 관련해서는 주역(周易)이나 삼각함수의 Sin, Cos을 연관시켜볼 수도 있을 것이고, 대세적 상승과 관련해서는 진보(進步)를 생각해볼 수도 있을 것이다. 아니면 엘리어트 파동이론의 경우에는 피보나치 수열을 통해 파동의 세기 등을 비교해볼 수도 있을 것이며, 시장에 열광하는 대중들의 심리와 관련해서 심리학적으로 찾아봐도 좋을 듯하다.

<다우 이론>은 얇은 책이다. 그렇지만 책에 담긴 내용을 주식 투자에 적용하는 것은 적지 않는 노력과 깊은 내공을 필요로 한다. 그것은 다우 이론이 단순한 주식 매매 기법이 아닌 여러 분야의 접점에서 나온 결과물이기 때문이 아닐까를 생각하며 글을 갈무리한다. 다음에는 <다우 이론>에서 많은 부분을 인용한 <주식시장 바로미터>를 정리해야겠다...