분명 어떤 것은 살아남고 어떤 것은 사라질 것이다. 우리 인간은 그 기나긴 진화의 ‘결과‘로 지금과 같은 모습으로 살아가고 있지만 결코 우리 스스로 진화의 ‘원인‘이 되려고 해서는 안 된다. 여기까지 이해했다면 이제 다윈이 했던 당연한 말의 의미도 이해할 수 있을 것이다. 살아남는 자가 살아남는다.  - P120

여기에 더해 《이기적 유전자>가 가정하는 자연선택과 유전자의 완결성에 반하는 증거들이 1970년부터 충분히 축적되었다. 인간 게놈프로젝트 덕분에 인간 염기 서열에 대한 다양한 데이터를 축적했음에도 특정한 기능을 한다고 밝혀진 유전자는 얼마 되지 않는다. 더불어 유전자 발현이 환경과 발달에 큰 영향을 받는 사실 역시 드러났다. - P126

우주발사체는 중력을 이겨내고 우주로 나가기 위해서 보통여러 개의 단으로 구성되는데, 최상단이 목표 지점에 도달하고 나서는 원하는 만큼 속도를 감속하고 위성을 임무 궤도에 살짝 올려둘 수 있어야 한다. 그런 의미에서 우주발사체의 최상단은 액체 발사체가 되어야만 한다. 마지막 순간에는 위성체의 궤도 투입 속도를 위해서 미세 조정이 필요하기 때문이다. 액체 발사체는 중간에점화, 재점화가 가능하고, 점화 후 추력 조절이 가능하다. 누리호는액체 연료 발사체이다. 이렇게 고체 발사체와 액체 발사체는 장단점이 분명하다.  - P152