교사에게 질문에 답해야 하는 의무를 지워서는 안 된다교사들은 그들에게 제기된 어려운 질문들에 대하여 반드시 대답을 해야 하는가? 우리는 그렇게 생각하지 않는다. 물론 제기된 난제에 대하여 기꺼이 해결책을 제시하지 않는 교사는 없다. 그러나 만약 우리가 그것을의무로 만들어버린다면, 그는 어느 정도까지 그러한 의무를 수행해야 하는가? 교사는 구두 질문과 마찬가지로 글로 적힌 질문들에도 대답해야하는가? 교사가 질문에 답하는 시간을 따로 마련해야 하는가? 모든 이들이 동일하게 같은 법의 지배를 받는 나라라면, 법으로 규정될 수 없는 의무를 다른 이에게 강요해서는 안 된다. 우리는 부여할 수도 없는 권리를 요구할 자격이 있다고 시민들을 속여서는 안 된다. 명성을 높이고 학생들의 신망과 존경을 얻고자 하는 교사라면 누구나 자연스럽게 갖게 되는 욕망에 맡겨두면 어떨까? - P233

제멋대로인 정권의 사람들은 기성 권력에 대한 맹목적 추종을 낳는 방향으로 교육을 이끌고자 하며, 더 나아가 출판을 감시하고, 심지어는 담론들 자체를 감시하고자 하는데, 이는 주인들이 시민에게 심어주고자 하는 의견과 일치하지 않는 그 어떤 것도 시민들이 배우지 못하게 하기 위해서다. - P51

그러므로 어떤 학생의 재능이라도 놓치지 않으며, 지금까지는 부유층의 아이들에게만 허락되었던 갖가지 지원을 제공해줄 수 있는 그런 형태의 공교육을 구상하는 것이 중요하다. 사람들은 심지어 무지의 시대에도그러한 사실을 느끼고 있었다.  - P21