강대함과 부호를 꿈꾸는 왕국, 각국의 패권 쟁탈전, 부유해지고자 열을 올리는 상인과 은행가, 이들은 상업과 정복과 전쟁을 고무하고 약탈을 체계화하며 노예무역을 조직하고 부랑자들을 가두어 강제로 일을 시키는 원동력이다.  - P39

탄생 때와 마찬가지로, 상인적, 매뉴팩처적 형태를 취한 초기 단계의 자본주의는 무역경쟁과 전쟁에서 나타나듯이 일국적이면서 동시에 세계적인 것이다. 그러나 점차발전해가면서 자본주의는 자신에게 대항하는 힘을 키우기도 하고 북아메리카에서 최초의 탈식민지화를 초래하기도 했다. 이러한 움직임으로부터 후에는 보다 새롭고 놀라운 자본주의의 비약적 발전이 나타나고 이어서 제국주의가 나타나게 되는 것이다. - P100

이윤 추구, 생산과정과 유통과정이 확대된 축적과 재생산, 또한 따라서 시장의 확대등이 자본주의의 본질을 이룬다. 그러나 기본적이고 핵심적이며 본질적으로 나타나는 것은 자본주의가 지닌 변화의 힘-샌상과 사회를 ‘혁명‘하는 자본주의의 경향, 그 ‘창조적 파괴‘의 능력이다. 산업혁명과 산업화와 더불어 자본주의는 전례 없는 변화의 힘을 획득했다.  - P231

제국주의, 그것은 일국 자본주의의 세계적 규모의 활동과 발전이었다. 생산을 통한잉여가치의 취득, 상품 판매를 통한 생산되 가치의 실현, 이전에 가치가 실현된 이윤의 새로운 자본(축적) 형태로의 가치 증식, 이러한 것들은 이제 더는 지역적 국내적 수준이 아닌 국가적/세계적 수준으로 사고되고 조직되었다. 그러한 태도는 점차 산업자본과 은행자본의 금융자본의 결합에, 때로는 유작에 의존해갔다.  - P289

1962년에 존 F.케네디는 이렇게 말했다. "대외원조는 이를 통해 미국이 영향력 있는 위치를 유지하고 전 세계를 통제할 수 있는 수단이며 또한 그 원조가 아니라면 분명와해되거나 공산주의 진영으로 넘어가게 될 많은 나라를 지원하는 수단이다." 핵심을 찌른 말이다. 경제원조와 군사원조, 식량원조, 차관, 증여, 공업투자와 상업투자, 상품교역, 문화적/군사적 지출, 이들은 모두 유대를 맺어주고 종속을 강화하는 것이다.  - P415