조선이 채택한 송금 정책은 그 시대 다른 나라의 산림 정책과 달리 민간의 식재 장려보다는 벌채 금지 위반자에 대한 처벌에 초점을 맞추었다. 그 결과 수군의 미숙한송금 관리가 학정을 불러왔고 설상가상으로 조선 왕실과 권세가의 봉산 침탈은 산림을 더욱 황폐화했다. - P78

송계는 17세기 후반부터 자생적으로 결성되었고, 구성원의 적극적 참여 덕분에 송계산의 금양을 효과적으로 할 수 있었다. 종계는 산림을 지속해서 이용할 수 있는 공용자원으로 육성되었으며, 개인의 다양한 수요도 적절한 수준에서 충족시켰다. 송계는 정부 주도로서 호서 지방에서 1710년 전후에 시범 운영되었지만, 지속하지 못하고 단절되었다. 정부가 산림 금양에 민간의 참여를 끌어낼 소중한 수단을 포기함으로써 산림 황폐화를 막을 기회를 놓쳤다.  - P241

조선 후기 널리 보급된 온돌은 우리 산림에 직접적으로 영향을 끼쳤다. 주거 시설에 부분적으로 온돌이 설치되기 시작한 때는 조선 전기였지만, 본격적으로 온돌이 설치된 시기는 17세기였다. 특히 17~18세기에 도래한 ‘소빙기(Little Ice Age)‘ 기후는 남부 지방의 가옥뿐만 아니라 궐내까지도 온돌 보급을 촉진하였다. 은돌이 보급된 17세기부터 왕실과 권세가들은 연료 확보를 위해 산림 점유를 강화했고, 그 부작용으로 산림 황폐도 점차 확산하였다.  - P307

수목 인식은 수목에 대한 지식을 획득하고, 이 성과를 산지에 적용하여 산림을 육성하는 근간이라 할 수 있다. 따라서 조선 사대부의 빈약한 수목 인식은 산림 자원 육성에 관한 지식의 부족을 의미한다. 조선의 지배층이 산림 전문 관료는 물론이고, 산림에 관심을 가진 유학자나 실학자를 양성하거나 보유하지 못했던 것은 저급한 산림인식 수준의 당연한 결과였다. - P389