히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2019년 7월

"저희 전천당은 행운의 손님이 원하시는 걸 들어드리는 가게입니다. 원하시는 물건을 골라보십시오." _ 히로시마 레이코, <이상한 과자 가게 전천당 2> , p16

전천당 주인 베니코는 '오늘의 동전'을 갖고 있는 행운의 손님에게만 과자를 판다. 세상에는 없는 손님이 지금 필요로 하는 소원을 들어줄 수 있는 과자. 그렇지만, 그 과자의 가격은 놀라울 정도로 적다. 그래서, 전천당에서 과자를 살 수 있는 사람들이 '행운의 손님'으로 불리는 것일지도 모르겠다.

그렇지만, 과연 전천당에서 물건을 산 손님 모두를 행운의 손님이라고 할 수 있을까. 처음에 과자를 먹으면서 자신의 소원을 이룰 때는 모두 놀라워 하지만, 과자를 먹으면서 이러한 놀라움이 점점 당연함으로 바뀌면서 사람들의 욕심 또한 커져 가는 것을 <전천당 2>에서 확인하게 된다. 소원을 이룰수록 사람들이 더 큰 것을 바라고 나쁜 마음을 먹는다면 그것을 과연 행운이라고 할 수 있을까?

진짜 영력이라니. 그거야 말로 사나에가 원하는 힘이었다. 실은 일일이 점괘 키홀더에게 묻고 마지막에 '여우님이 말씀하시길!'이라고 반복하는 것도 아주 번거롭던 참이었다. 도구를 사용하지 않아도 된다면 더 이상 바랄 게 없다. _ 히로시마 레이코, <이상한 과자 가게 전천당 2> , p81

정말이지 간절하게 <뮤직 스낵 -슈만 맛>을 갖고 싶었다. 이게 있으면 이 위기를 벗어날 수 있다. 이것만 있으면. '하지만 일어면 똑같은 일이 반복될 뿐이야. 아무리 생각해도...... 이건 아니야.'_ 히로시마 레이코, <이상한 과자 가게 전천당 2> , p104

<이상한 과자 가게 전천당 2>에서 아빠는 '진저한 행운이 무엇인가?'에 대해 생각해보게 되었어. 책 중에서 <여우 전병>의 사나에와 <뮤직 스낵>의 히비키의 서로 다른 선택이 이 물음에 대한 답이 되지 않을까. 여기에 대해서는 함께 이야기해보자. 연의는 무엇을 생각했는지도 들려줬으면 좋겠구나. 이번 한 주도 바쁘게 고생했고, 다음 주도 힘차게 시작해 보자!