이정민씨는 <시사IN>과 만난 자리에서 다른 시민들에게 호소했다. "자기 가족이 인파 많은 곳에 가면 혹시나 싶어다들 불안하지 않겠습니까. 조금이라도불안함을 느낀다면 이건 절대 남의 일이아닙니다. 책임질 사람이 책임지고 무거운 자리에 앉은 사람이 무거운 책임을 인지할 때에야 이 전 국민적 트라우마를 내려놓을 수 있지 않겠습니까." - P17

트라우마를 겪으면 쉴 수 있는 시간이주어져야 하지만 현재로선 불가능하다.
유 대원은 참사 이후 내리 15일 동안 격일로 24시간 근무, 24시간 휴식을 반복했다.
휴직으로 빠진 동료의 빈자리를 메우기위해서다. "내가 참사 때문에 힘들다고 특별휴가 받아서 나가면 누군가 또 24시간근무에 들어가야 한다. 인원이 확충되고나서 빠진 인원의 업무를 대신하는 시스템이 아닌 이상 휴가는 무의미하다." - P18

몸이 아프고 피곤한 것은 견딜 수 있다. 그보다 추모공간을 지키기 위해 실랑이를 해야 하는 게 더 힘들다. 강 팀장은용산구청 직원, 해밀톤호텔 관계자들이
"(추모 물품을) 언제 치울 거냐‘라고 물을때마다 "내가 왜 (추모 물품을) 치우는사람이 됐냐"라고 되묻는다고 했다. 강팀장이 잠을 줄여가며 지키려 한 추모 물품은 ‘이태원 참사를 기억하는 행위‘ 자체다. 이들에겐 그저 치워야 할 ‘행정 대상‘처럼 취급받는 게 싫었다.  2주 전엔 추모물품을 건드리는 취객을 말리다 넘어져휴대전화 액정이 깨지고 무릎을 다쳤다. - P21

복싱 동작인 어퍼컷은 경기를 한순간에 뒤집는 필살기다. 정치권에서 윤석열 대통령의 세리머니는 법과 원칙의 ‘강골 검사‘라는 본인 이미지를 각인시키기 위한 수단이자, 국정을 이끌어갈 자신감의 표현이라는 해석이 나왔다.
문재인 정부에 대한 심판, 정권교체를 강조하는 유세에서 어퍼컷을 한 만큼상대를 공격하는 의미로 보일 수 있다는 부정적 평가도 함께 나왔다. 선거운동이 경기 전 ‘몸풀기‘라면 대통령 취임은 ‘링‘ 위에 올라섰다는 뜻이 된다. 실전에 돌입한 윤석열 대통령의 어퍼컷은 어디를 향하고 있을까. - P38

‘그런데 박근혜는 도대체 왜 사면된걸까? 박근혜를 사면하면 국민이통합된다고? 팬클럽이 머글과 통합되는 일도 있나?"
난데없이 떨어진 도돌이표 때문에시간이 5년이나 뒤로 갔다. 다시 폭주하는 독재 권력의 후예를 민주화된 제도와 절차로 단죄한 세계사적사건도 은근슬쩍 없던 일이 되고 말았다. 민주주의가 원래 그런 거라지만, 이 나라의 시간은 올해도 참 기묘하게 흘렀다.  - P45

도리어 ‘장애인이 왜 출근 시간에 지하철을 타려고 하느냐‘며 사과를 요구한다. 비장애인 남성 (이준석)이 SNS에서 혐오와 차별 발언으로 권력을 확장할때 장애인 여성(김예지)은 현장에서 무릎 꿇고 사과한다. 교통약자의 시기는모두에게 주어진다. 그 누구도 영원히 건장한 성인으로만 살아갈 수는 없다.
조금 늦더라도 천천히, 마지막 한 명까지 같이 살 수 있는 사회를 만들자는 요구는 모두를 위한 것이다. - P70

부모의 일방적인 결정으로 아이가 해외로 입양되었다는 것을 알게 된 미혼의젊은 여성에게 그녀의 부모는 말한다. 너와 네 아이의 행복을 위한 선택이었노라고, 긴 세월 떨어져 사는 동안 엄마와 아이는 각자의 삶에서 슬픈 의문을갖게 될 것이다. 과연 이런 삶이 행복일까. 행복을 왜 타인이 결정하는가 아이를 낳았지만 키우지 못했다는 죄책감, 부모에게조차 버림받았다는 외로움과 분노를 누가 감히 행복으로 치환했던가. - P77