왜 과학자들이 터무니없는 주장에 빠져드는지 그 이유를 밝히기 위해서는 비판적 사고 능력이 교육 수준이나 전문성과 상관관계가 있다는 편견을 버려야 한다.

신경과학자 안토니오 다마지오는 인간의 본질이 이성적 사고에 있지 않으며, 사고의 많은 부분이 자동적으로 작동하는 감정에 직접적으로 영향을 받는다는 사실을 신경과학 연구를 통해 밝혀냈다.

우리의 핵심 의식core consciousness
e 중 가장 기본적인 요소는 기억이나 추론, 언어의 영향을 받지 않는 지금 이 순간의 자아에 대한 상대적으로 단순한 감각이다. 이는 진화론적으로 가장 오래된 의식으로, 우리와 동시대를 살고 있는 다른 영장류는 물론 과거 인류 조상도 지녔던 의식 수준이다. 다마지오가 지적했듯이, 의식의 이러한 측면은 우리가 감정emotion이라고 여기는 복잡한 화학반응과 신경반응에 의해 철저하게 통제된다.

본질주의는 사물이나 유기체의 명백하고 관찰 가능한 성질이 그 사물이나 유기체의 핵심, 즉 ‘본질’에 해당하는 불분명하고 관찰 불가능한 성질에 의해 결정된다고 추측하는 행위다.

진화를 오해하는 것과 진화의 기본적인 사실을 부정하는 것 사이에 연관성이 있을까? 답은 "그렇다."이다. ‘진화가 무엇인지’ 잘못 이해한 사람은 올바르게 이해한 사람보다 ‘진화가 실제로 발생한다.’라는 주장을 받아들일 가능성이 낮다.

침팬지와 보노보의 차이를 늑대와 개의 차이와 비교해보면, 늑대와 개에서 나타나는 여러 차이가 침팬지와 보노보 사이에서도 발견됩니다. 침팬지가 유인원의 늑대라면 보노보는 형태학적 특성이나 행동적 특성 모두에서 유인원에서 개의 위치를 차지한다고 할 수 있습니다.