오늘날의 소위 자유세계라는 말은 1917년 이전에 그랬던 것처럼 전세계를 포괄하는 것은 아니다.
사회주의권 국가들에서의 극적인 실험 결과, 자본주의는 지구상의 대단히 광범한 지역으로부터 사라졌다. 따라서 오늘날의 세계는 연속성과 동시에 불연속성을 보이며 이 모순은 이제 내가 차례로 살펴볼 여러 문제들의 지평에 자리잡게 된다. 장기지속 구조로서의 자본주의, 사회적 복합체의 한 부분로서의 자본주의, 생존이냐 아니냐의 기로에 있는 자본주의 (그러나 만일 자본주의가 사라진다면 그와 동시에 우리 사회의 불평등도 함께 사라질 것인가? 아마도 그렇지는 않을 것이다) 그리고 마지막으로 이 긴 연구의 핵심적인 증거가 되는 것으로서 시장경제와 구분되는 영역으로서의 자본주의 등이 우리가 살펴볼 문제들이다. - P853

다른 한편, 19-20세기의 자유주의적인 자본주의 또는 경쟁적인 자본주의에 대해서 무엇이라고 말하든 간에 독점 (monopole)은 자신의 권리를 잃지 않았다. 독점은 단지 다른 형태를 띠고 나타났을 뿐이다. 그것은트러스트(trust)와 지주회사(holding)로부터 1960년대에 해외지사의 수가 세 배로 늘어난 유명한 미국의 다국적 기업(multinational firm)에 이르기까지 여러 형태들을 가지고 있다.  - P855

요컨대 오늘날에든 과거에든 자본주의의 중요한 특권은 선택의 자유를 가지고 있다는 점이다 그 특권은 사회 내에서의 지배적인 위치, 대자본, 차입의 능력, 정보망  그리고 여기에 더해서 강력한 소수집단 구성원들(비록 그들이 경쟁 때문에 분열되어 있다고 해도)간에 일련의 법칙과 인적 관계를 만드는 연결망 같은 것들 때문에 가능한 것이다.  - P855

자본주의를 단순히 "경제체제"로만 상정한다면 그것은 그 어느것보다도 큰 실수이다. 실제로 자본주의는 사회질서를 근간으로 하여 살아가며, 또 적대적이든 우호적이든 국가라는 그 거추장스러운 존재와 (거의)동격의 관계를 유지하며 살아간다. 이것은 늘 그래왔던 현상이다. 동시에 자본주의는 사회적 건조물을 견고하게 유지하는 데 도움을 주는 모든 문화적 원조를 이용한다. 왜냐하면 문화는 아무리 불평등하게 향유되고 있고 또 모순적인 흐름들이 관류하는 실체라고 해도 결국은 기존 질서의 유지에 최상의 공헌을 하기 때문이다. - P857

이곳은 각 단위들이 서로 충돌하면서 동시에 서로 의지하는 진정으로 "경쟁적인" 세계였다. 그러나 소비자들이원하는 모든 것들을 시내에서 만들고 저장하고 그리하여 얼마든지 제공했던 수천 개의 소기업들이 축출되어버리자 뉴욕 시는 해체되기에 이르렀다. 이 세계를 파괴하고 대체하여 시 바깥의 거대한 생산단위에 유리하도록 만든 것은 대기업들이었다. 뉴욕 시의 오래된 옛날 기업이 이곳의 학교에 빵을 만들어 공급하던 것이 이제는 뉴저지 주에서 만들어져들어온다. 이것이야말로 세계에서 가장 "발전한" 나라의 핵심부에서도 경쟁적이었던 경제가 어떻게 변모할 수 있는지를 보여주는 좋은 예이다. - P866