근대 유럽의 형성 - 16-18세기
이영림.주경철.최갑수 지음 / 까치 / 2011년 8월

<근대 유럽의 형성 : 16-18세기>는 15세기말부터 19세기 나폴레옹 몰락까지 다룬다. 이 시기 동안 펼쳐지는 역사적 사건들이 서로 엮이는 방식과 결과가 서로 영향을 미치면서, 분열과 갈등을 겪은 유럽의 체제가 근대세계체제 확대되기 직전의 상태가 본문에서 설명된다.

중세 말 안정적인 사회 구조 안에서 늘어난 인구와 이로 인한 농지 개간이 가져온 생산량 증가, 그리고 직후에 찾아온 흑사병의 유행은 단기간에 유럽 경제를 경착륙(硬着陸)시키며 공황상태로 몰아넣게 된다. 극심한 혼란 속에 중세 질서를 유지하던 봉건제와 가톨릭 교회의 권위는 상실되었고, 봉건제 영주에 대한 국왕들의 집권화 노력은 상비군과 관료제, 조세권의 형태로 나타난다. 한편, 가톨릭 교회의 권위에 대항하는 종교개혁운동은 도시를 기반으로 한 영주들의 지지를 받으며, '국가'와 '도시'의 대립 형태로 등장한다. 자연스럽게 가톨릭과 '국가'의 연합이 이루어지며, 최초의 세계전쟁인 30년 전쟁이 발발한다. 30년 전쟁 직전까지는 '도시'들이 '(영토형)국가'에 앞섰으나, 17세기 30년 전쟁 이후 도시의 질(質)적 우위는 국가의 양(量)적 우위를 극복하기 힘들어지는 양상으로 나타나며, 외형적으로 국가로 통합되는 흐름이 만들어진다.

사상적으로 같은 시기에 무너진 신(神) 중심의 세계 질서는 과학(科學)과 이성(理性)의 시대를 열었고, 학문의 중심으로서 신학(神學)은 주도권을 과학에게 넘겨줘야했지만, 기독교적 세계관의 큰 틀은 그대로 유지된다. 15세기까지 이루어진 '레콩기스타(Reconquista)'를 넘어선 이민족에 대한 정복은 바다 건너 다른 세계로까지 확장시킬 수 있었던 원동력은 기독교 세계관과 유럽체제의 분열과 대립으로 인한 무기의 발전이었다. 대외 무역과 무력에 의한 식민지배로부터 들어오는 사치품과 금은(金銀)은 세계체제 내 교환수단으로 활용되며, 자본주의 발전을 가속화 시킨다. 여기에 더해 당시 이뤄진 신농법에 의한 농업혁명은 농업생산량을 증가시키고, 잉여노동력을 도시에 공급하면서 자본주의적 생산을 확장시키는 형태로 나타난다.

다른 한편으로, 신을 대체한 인간 이성(理性)이 강조되며, 새롭게 계몽사상이 등장한다. 계몽사상은 후에 프랑스 혁명이 촉발시켰고, 혁명군의 '라 마르세예즈'와 함께 민족주의는 유럽 대륙 전역으로 퍼져가게 된다. 이후 나폴레옹의 몰락과 함께 새롭게 떠오를 프로이센은 민족주의를 기반으로 새로운 근대를 열 주자가 되는 등 최종적으로 '국가'를 중심으로 한 근대체제의 큰 틀을 본문에서 보여준다.

<근대 유럽의 형성 : 16-18세기>에서는 이와 같이 서양에서 본격적인 근대가 시작되기 전 중세의 봉건제와 교회가 근대 이데올로기인 혁명, 제국주의, 자본주의로 대체되는 큰 흐름을 파악할 수 있다. 이러한 흐름을 잡고 보다 깊은 내용으로 들어간다면 근대의 역사뿐 아니라 현대 우리가 살아가는 세계에 대해서도 더 잘 이해할 수 있지 않을까... 그런 면에서 <근대 유럽의 형성 : 16-18세기>는 좋은 개론서라 생각된다.

거리의화가 2022-06-16 16:22   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
베크 세계사 읽기 전에 개설서로 도움을 얻을 수 있는 책일 듯합니다. 당장 읽지는 못하겠지만 근대의 제국주의, 자본주의를 더 잘 이해할 수 있을 것 같네요~^^ 사게 된다면 그 때 ThanksTo도 날리겠습니다! 감사합니다.

겨울호랑이 2022-06-16 16:45   좋아요 1 | URL
책의 머리말에도 잠시 언급되지만, 책이 강의 개설서 목적으로 씌여진 책이라 다소 <세계사> 교과서 같은 느낌을 주는 부분도 있습니다만, 거리의화가님 말씀처럼 이들의 관계를 유기적으로 풀어주기에 ‘근대성‘ 전체를 조감할 수 있는 관점을 독자에게 알려주는 면에서 책의 의의를 발견합니다. 거리의화가님 좋은 독서 되세요! 감사합니다. ^^:)