진주(晉主)는 중도교(中度橋, 하북성 정정현 동남쪽 호타하교)에 도착하여 두중위(杜重威)의 영채를 보자, 탄식하며 말하였다.
"하늘이시여! 우리 가문이 무슨 죄를 져서 이 도적놈에게 파괴되었습니까!" 통곡하다가 떠나갔다.

거란주는 유지원이 관망하여 오지 않는 것을 알고 백문가가 돌아오기에 이르자 유지원에게 말하게 하였다. "너는 남조(南朝, 진)를 섬기지 않고 또한 북조(北朝, 요)도 섬기지 않으니 속으로 기다리는 것이 무엇인가?" 번한공목관(蕃漢孔目官)인 곽위(郭威)가 유지원에게 말하였다. "야만인이 우리를 원망하는 것이 깊습니다. 왕준(王峻)은 거란이 탐욕하고 잔인하여 인심을 잃어 반드시 오랫동안 중국에 있지 못할 것이라고 말하였습니다."

어떤 사람이 유지원에게 권고하여 군사를 일으키고 나아가 탈취할 것을 권고하였다. 유지원이 말하였다.
"군사를 부리는 데에는 느슨하게 해야 할 때도 있고 급하게 해야 할 때도 있어서 마땅히 때에 따라 적당하게 통제해야 하오. 지금 거란은 새로이 진의 군사 10만을 항복시켜 호랑이같이 경읍(京邑, 진의 도읍인 ?州)을 점거하였는데도 아직은 다른 변화가 없으니 어찌 경거망동할 수 있겠소? 또 그들이 이롭다고 생각하는 것을 보면 재화(財貨)에 그치고 있으니 재화가 이미 만족하게 되면 반드시 장차 북쪽으로 돌아갈 것이오. 하물며 얼음과 눈이 이미 녹고 있으므로 형세로 보아 오래 머무르기 어려운 것이니, 의당 그들이 떠나기를 기다려야 할 것이고 그런 다음에 그곳을 빼앗는 것이 만 가지로 온전할 수 있을 것이오."

"지금 멀리 있거나 가까이 있는 사람들의 마음은 모의를 하지 않아도 같으니 이는 하늘의 뜻입니다. 왕께서 이 기회를 틈타서 이를 빼앗지 못하고 겸손하고 양보하여 자리 잡지 아니하게 되면 인심도 또 옮겨질까 두려우며 옮겨지면 도리어 그 허물을 받게 될 것입니다."
유지원이 이를 좇았다.

백성들의 재물을 거두어서 장수와 사졸들에게 상으로 내리는 것을 논의하는데, 부인(夫人) 이씨(李氏)가 간하였다. "폐하께서는 하동을 이용하여 대업(大業)을 창업하셨는데, 아직 그 백성들에게 은택(恩澤)을 주지 않고 먼저 그들이 살아가는 자산을 빼앗는다면 거의 새로이 된 천자는 백성들을 구제할 생각을 갖지 않은 것이 됩니다. 지금 궁중에서 가지고 있는 것을 모두 꺼내어서 군사들을 위로한다면 비록 다시 넉넉하지는 않을지라도 사람들은 원망하는 말이 없을 것입니다."

풍연로(馮延魯)가 말하였다.
"성에서 항복하지 않는 까닭은 이들이 구원할 것을 믿고 있기 때문입니다. 지금 서로 대치만 하고 싸우지 않으면 다만 우리 군사들을 지치게 할 뿐이어서 그들을 풀어놓아 언덕으로 올라가서 그들을 모조리 죽이게 하는 것만 못한 것이니, 성은 공격하지 않아도 스스로 항복할 것입니다." 비장(裨將)인 맹견(孟堅)이 말하였다. "절(浙, 오월)의 군사가 이곳에 도착하여서 나아갈 수도 물러날 수도 없으니 한 번 싸워서 죽으려고 해도 할 수 없을 것입니다. 만약 풀어놓아 그들이 언덕에 오르게 한다면 저들은 반드시 우리들에게 죽음을 다하려 할 것이며 그 날카로움을 감당할 수 없을 텐데 어찌 모조리 다 죽일 수 있겠습니까?"

거란주가 하양이 혼란해졌다는 소식을 듣고 탄식하며 말하였다. "내가 세 번이나 실수하였으니 천하 사람들이 나를 배반하는 것이 마땅하다! 여러 도(道)에서 전(錢)을 긁어모은 것이 한 가지 실수이고, 상국(上國, 요)의 사람들로 하여금 풀과 곡식을 약탈하게 한 것이 두 번째 실수이며, 일찍이 절도사들을 파견하여 진(鎭)으로 돌아가지 아니하게 한 것이 세 번째 실수다."