무릇 고려를 정벌하면서 현토(玄?)·횡산(橫山)·개모(蓋牟)·마미(磨米)·요동·백암·비사(卑沙)·맥곡(麥谷)·은산(銀山)·후황(後黃)의 열 개의 성을 뽑고, 요주·개주·암주(巖州, 백암)의 세 주의 호구를 옮겨서 중국에 들여온 사람이 7만 명이었다. 신성(新城)·건안(建安)·주필(駐?)에서 있었던 세 번의 큰 전투에서 목을 벤 것이 4만여 급(級)이었고, 전투하다가 죽은 병사가 거의 2천 명이었고, 전마(戰馬)로 죽은 것은 열에 일고여덟 마리였다. 황상은 성공할 수 없었기 때문에 깊이 후회하고 탄식하며 말하였다.
"위징이 만약에 있었더라면 나로 하여금 이번 행동을 하지 않게 하였을 것이다."

무술일(6일)에 요주(遼州, 치소는 요녕시 조양시)도독부와 암주(巖州, 백암성, 요녕시 등탑시의 서쪽)를 철폐하였다.

황상이 고려에서 돌아오자 연개소문은 더욱 교만하고 방자하여 비록 사자를 파견하여 표문을 받들었지만 그 말은 대부분 모두 속이고 거짓이었다. 또 당의 사자를 대우하는 데도 거만하여 항상 변경에 틈이 있는지를 살펴보았다. 여러 차례 칙령을 내려서 신라를 공격하지 말라고 하였으나 침략하여 능멸하는 것이 그치지 아니하였다. 임신일(14일)에 조서를 내려서 그들의 조공을 받지 말게 하고 다시금 그를 토벌하는 것을 논의하였다.

"고려는 산에 의지하여 성을 만드니 이를 공격하여도 빨리 뽑아버릴 수가 없습니다. 전에 대가(大駕)가 친히 정벌에 나서자 그 나라 사람들이 밭을 갈고 씨를 뿌릴 수가 없었고, 이긴 성에서는 모두 그 곡식을 거두었으며, 계속하여 한재(旱災)가 들어서 백성들의 태반이 먹을 것에 주려 있습니다.

신라왕(新羅王) 김선덕(金善德)이 죽자, 김선덕의 여동생인 김진덕(金眞德)을 주국(柱國)으로 삼고 낙랑군왕(樂浪郡王)에 봉하였으며, 사신을 파견하여 책명(冊命)하였다.