중서령 온언박(溫彦博)이 말하였다. "엎드려 바라건대 폐하께서는 항상 정관(貞觀)초기처럼만 하시면 훌륭하십니다."
황제가 말하였다. "짐이 최근에 정치하는 일에서 게을렀던가?"
위징이 말하였다. "정관의 초기에는 폐하의 뜻은 절약하고 검소한데 있었으며, 간(諫)하는 말을 찾는데 게으르지 아니하였습니다. 최근에는 영선(營繕)하는 일이 조금 많아졌으며, 간언(諫言)을 하는 사람이 자못 뜻을 거스르는 일이 있게 되니, 이것이 다른 것뿐입니다."

황제가 손뼉을 치면서 크게 웃고 말하였다. "진실로 이런 일이 있었소."

황상이 위징에게 말하였다. "관직을 위하여 사람을 선택하면서 급히 하지 마시오. 한 명의 군자를 채용하면 군자들이 모두 오겠지만 한 명의 소인을 채용하면 소인들이 다투어 나오게 되오."

대답하였다. "그러합니다. 천하가 아직 안정되지 않았다면 오로지 그들의 재주만을 채택하고 그들의 행실을 고려하지 아니하겠지만, 죽고 혼란한 것이 이미 평정되었으니 재주와 행실을 겸하여 갖춘 사람이 아니면 채용할 수 없습니다."

황상은 혹 죄가 되지 않는 것을 가지고 궁인(宮人)을 나무라고 화를 내면 황후는 또 겉으로 화를 냈지만 스스로 미루어 묻겠다고 하고서 이어서 가두어 두라고 명령하였다가 황상의 화가 풀리는 것을 기다려서 천천히 심리하니 이로 말미암아서 궁궐 안에서는 형벌을 주는 것이 억울하고 남용되는 일이 없었다.

황상이 말하였다. "법령이란 자주 바꿀 수는 없는 것이며, 자주 바뀌면 번거로워지고, 관장(官長)이 다 기억할 수가 없다. 또 앞뒤 사이에 차이와 어그러지는 것이 있게 되어 관리들이 농간을 부릴 수 있다. 지금부터 법을 바꾸려면 모두 의당 자세하고 신중하게 하여서 이를 시행하라."

위징이 상소문을 올려서 말하였다. "인주(人主) 가운데 처음을 잘 시작한 사람은 많지만 끝을 잘 마친 사람은 적으니, 어찌하여 빼앗는 것은 쉽지만 이를 지키는 것이 어렵습니까? 대개 걱정을 많이 하면 정성을 다하여 아랫사람에게 대하지만 안일해진다면 교만하고 방자하여 다른 사람을 가벼이 하기 때문입니다."

인주가 진실로 능히 바라는 것을 볼 수 있다면 만족한 것을 알도록 생각하고, 장차 건물을 짓고 수선하려고 하면 그칠 것을 알려고 생각하고, 높고 위태한 곳에 있게 되면 겸손하여 내려올 것을 생각하며, 가득 찬 곳에 가게 되면 덜어낼 것을 생각하고, 편안하고 즐거운 것을 만나면 억누르고 절제할 것을 생각하고, 연회에서 편안하게 되면 뒤에 근심거리가 올 것을 생각하고, 막히어 가려지는 것을 방지하려면 늘리고 받아들이는 것을 생각하며, 참소하고 사악한 것을 싫어하면 자기를 바르게 할 생각을 하고, 작위와 상을 주려면 기뻐하는 것으로 인하여 벗어날까를 생각하며, 형벌을 시행하려면 화로 인하여 남용되는 것인지를 생각하는데, 이 열 가지를 겸하여 생각하면서 현명한 사람을 뽑고 능력 있는 사람에게 맡기면 진실로 아무 것도 하지 않고서도 잘 다스려질 수 있습니다.

황상이 일찍이 조회를 끝내고 화가 나서 말하였다. "기다렸다가 이 시골 영감을 죽일 것이다."

황후가 누구냐고 물었더니 황상이 말하였다. "위징이 매번 조정에서 나를 욕하오."

황후가 물러나서 조복(朝服)을 갖추어 입고 뜰에 섰고, 황상이 놀라서 그 연고를 물었다. 황후가 말하였다.
"첩이 듣기로는 군주가 밝으면 신하는 곧다고 하였는데, 지금 위징이 곧은 것은 폐하께서 밝으신 연고이니, 첩이 감히 경하하지 않겠습니까?"

황상이 마침내 즐거워하였다.