도해 타이완사 - 선사 시대부터 차이잉원 시대까지
궈팅위 외 지음, 신효정 옮김, 천쓰위 감수 / 글항아리 / 2021년 9월
당시 타이완과 가까웠던 동아시아 해역의 상황을 살펴보면 수많은 세력이 존재했음을 알 수 있습니다. 명나라가 해상 활동을 억압하는 해금 정책을 유지하는 동안 한족의 해상 세력은 거침없이 동아시아를 누볐습니다. 바닷길이 열리고 무역이 발달하면서 유럽의 상인 세력인 스페인과 네덜란드 등이 동쪽으로 진출했으며 일본 역시 상업적 이익을 위한 교역 활동에 적극 나섰습니다. 1만 년 전 바다 위로 떠올라 묵묵히 자리를 지켜온 외로운 섬 타이완은 17세기에 동아시아 해상에서 펼쳐진 이 각축전을 통해 드디어 국제무대에 등장하게 되었습니다. _ 궈팅위 외, <도해 타이완사> , p52/434
<도해 타이완사>는 제목 그대로 남중국해의 섬 대만(臺灣)의 역사를 다룬 책으로 선사시대부터 최근의 대만 역사 흐름을 알려주는 책이다. 우리에게 가깝고도 먼 나라 대만. 한때는 가장 가까운 나라였으나, 이제는 서먹한 관계가 되어버린 나라. 1990년대 초까지 '신흥경제공업국(Newly Industrializing Countries, NICs)' 중 하나였으나, 중국의 부상으로 외교적으로 고립된 나라. 최근 혐한과 TSMC를 중심으로 한 반도체 강국. 대강 이 정도가 일반에게 알려진 대만이 아닐까.
<도해 타이완사>는 대만에 대해 잘 알지 못하는 우리에게 대만 역사의 큰 줄기를 잡아주는 책이다. 그리고, 우리와 다른 (지정학적) 여건을 가진 대만이 (현대사의) 공통된 문제에 대해 어떻게 대처해왔는가를 알려준다는 점이 이 책이 갖는 의의라 여겨진다. 우리들은 흔히들 대만은 중국의 일부라는 생각을 당연하게 받아들이지만, 역사는 그렇게 간단하지 않았다. '포르모사(Formosa)'라는 대만을 부르는 다른 별칭이 말해주듯, 대만은 네덜란드, 스페인, 일본, 중국의 세력이 교차하면서 오랜 기간 이들 세력의 지배하에 있었음을 확인하게 된다. '중국의 대만'이 아닌 '동남아의 대만'의 역사가 오랜 기간 흘러왔고, 17세기 정성공(鄭成功, 1624 ~ 1662) 세력을 진압하며 중국 역사에 편입되면서 비로소 '중국의 대만'의 역사가 시작된다. 이후 200여년 후에 일본의 지배하에 들어가고, 곧 이어 국민당 정부 치하에 있었던 역사의 흐름을 떠올려 본다면, 대만인들 눈에는 중국인들 역시 타인에 불과할 것이다. 그리고, '대만 독립'을 주장하는 움직임이 결코 일시적이지 않다는 사실을 이해할 수 있다.
1684년 5월 강희제는 타이완에 1개의 부와 3개의 현을 세우는 것을 허가함으로써 중국 영토에 공식 편입했습니다.(p112)... 지리상 거리가 먼데다 해류와 풍향에 크게 좌우되는 해협을 건너야 하는 이유로 타이완은 청나라의 '변방'에 속했습니다. 그런 타이완에 다시 대반란이 발생한다면 반청 反淸의 기지가 될 가능성이 큰 반면 빠르게 진압하기 어려울 수밖에 없었습니다... 결국 청나라 조정은 타이완이 해적과 반란 세력들의 소굴이 되지 못하도록 예방책을 마련하는 등 지역을 안정시키는데 역점을 두었습니다. _ 궈팅위 외, <도해 타이완사> , p113/434
오랜 기간 남의 지배를 받은 대만인들은 일본의 지배를 어떻게 받아들일까. 대만인들에게 '나라를 빼앗겼다'는 느낌보다는 '지배층이 바뀌었다'는 느낌이 더 강했을 일제의 지배. 우리와 같은 식민지 경험을 갖는 대만인들의 역사 인식이 궁금해지는 것은 당연할 것이다. <도해 타이완사>는 경제성장과 관련하여 아래와 같이 소개한다.
외적 기반으로는 기차, 도로 등 근대화된 교통 운수 체계를 구축함으로써 타이완 전 지역을 단일 시장권으로 만들어 효율적인 물자 소통을 이루었습니다. 나아가 선박과 비행기 노선을 통해 타이완과 일본을 동일 경제권으로 묶어내자 생산량과 무역량이 대폭 증가했고, 이에 따라 경제 성장률도 상승했습니다. 경제학자들의 통계에 따르면 1903~1940년대까지 타이완의 1인당 GDP는 1.97퍼센트의 성장률을 기록했는데, 이는 당시 세계의 평균치를 훨씬 웃도는 수치라고 합니다.(p268)... 일본이라는 식민 통치자가 거대 자본을 투자하여 하드웨어와 소프트웨어 기반(교통, 금융, 법률, 토지 소유권 정리 등)을 구축했기 때문에 타이완의 경제가 발전하고 근대화를 이룰 수 있었던 것은 사실입니다._ 궈팅위 외, <도해 타이완사> , p268/434
이처럼 <도해 타이완사>는 분명하게 일제 식민지 시대 이전과 비교해 경제 외적인 성장이 있었다는 점은 인정하지만, 이를 근대화에 성공했다는 평가와 연결짓지 않는다. 경제성장에도 불구하고, 교육을 비롯한 사회 여러 면에 존재했던 장벽은 일본이 구축한 기반시설이 일본을 위해 작동하게끔 만들었기에, 식민지 시대를 결국 수탈의 시대로 규정하는 것이 이 책의 사관(史觀)이다. 그리고, 대만의 사학계에서 '식민지 근대화론'에 대한 반론은 우리에게도 여러 시사점을 주리라 여겨진다.
일본의 식민 통치를 긍정적으로 보는 이들은 이러한 일본의 행정을 치적으로 평가하면서 그들의 식민 통치가 타이완의 근대화를 이끌었다고 주장합니다. 그러나 일본의 이러한 노력은 타이완을 위한 것이 아니라 식민 통치가 잘 추진될 수 있는 기반을 조성하기 위한 것이었으며, 식민지의 자원을 이용해 자국의 이익을 챙기기 위한 계획이었다는 사실을 잊어서는 안 됩니다. 그들은 자신의 목적을 달성하기 위해 타이완의 이익을 희생시켰으며 협조를 강요했습니다. 타이완에 제공된 근대화란 일본의 식민 통치에 호응해 얻어낸 결과일 뿐 인권과 자유가 보장되지 않은 반쪽짜리 근대화에 불과한 것이었습니다. _ 궈팅위 외, <도해 타이완사> , p204/434
'일제의 식민지'였다는 사실 이외에도 대만의 역사 속에서 우리의 모습을 찾는 것은 어렵지 않다. 정부 관료에 의한 담배상 폭행 사건이 도화선이 되서 학살로 이어진 2.28사건에서 우리는 1947년 3.1절 기마경찰에 의한 어린이 상해 사건이 도화선이 되어 4.3사건으로 이어진 우리 현대사의 아픈 기억을 떠올릴 수 있을 것이며, 미국의 경제적 원조와 미국-일본-대만의 삼각 구도 속에서 이어온 대만의 경제 성장 모습 속에서, 비중은 작아졌지만 우리 역시 미-일의 이해관계에 놓여있음도 상기할 수 있다. 이같은 점에서 대만의 역사는 결코 멀리 떨어진 다른 나라 역사처럼 느껴지지 않는다.
2.28사건은 시민의 원망이 쌓이고 쌓여서 터진 사건이었습니다. 즉 정치적 불평등, 문화 차별, 경제적 착취, 심지어 공공위생의 퇴보 등 다양한 불만이 누적된 결과입니다. 사건의 도화선이 된 담배 밀매도 그러한 불만 요인 중 하나였습니다. 전매 제도는 원래 일본의 타이완인에 대한 착취를 상징하는 것으로, 이 제도를 없애지 않고 유지한 국민정부 역시 식민 정부와 다를 바 없었습니다. 국민 정부는 문제가 되는 제도를 개선하지 않았을 뿐만 아니라 국민과 정부, 본성과 외성간에 보이지 않는 상처를 낳게 만들었습니다. 또한 타이완 국적의 엘리트들을 학살하여 일반 대중으로 하여금 정치에 대해 냉소와 불신을 품게 했습니다. _ 궈팅위 외, <도해 타이완사> , p361/434
미국이 타이완을 원조한 배경에는 타이완을 반공 反共 동맹으로 만들기 위한 정치적 계산이 있었습니다. 사실 미국은 타이완이 문화, 교육, 일상생활에서 미국식 삶의 가치를 받아들여 모든 영역에서 미국을 추종하고 미국이 제공하는 자원에 의존하게 되기를 바랐습니다. _ 궈팅위 외, <도해 타이완사> , p384/434
요컨대 타이완 경제 발전의 핵심 요인은 미국, 일본, 타이완의 트라이앵글 무역 순환 네트워크를 통해 외자를 유치하고 세계 시장을 개방한 것입니다. 사실 타이완 내의 수많은 중소 수출기업은 정부로부터 충분한 지원과 보호를 얻기 힘들었기 때문에 공기업이나 대기업보다 유연한 경쟁력과 조직 능력을 향상시킴으로써 수출 위주의 대외 무역에서 더 많은 기회를 얻을 수 있었습니다. _ 궈팅위 외, <도해 타이완사> , p390/434
1992년 8월 24일. 이날을 기해 우리나라와 중화민국(대만)은 외교관계를 끊으면서 해방 이후 밀접한 관계를 맺었던 양국의 관계는 멀어졌다. 그리고, 이때의 앙금은 지금까지 남아있지만, 현대사의 많은 부분을 공유한 대만의 역사는 우리에게 많은 교훈을 알려줄 수 있음을 본문을 통해 깨닫게 된다. <도해 타이완사>는 개략적인 대만 역사 안내서이기에 이 부분에 대한 한계점을 갖지만, 보다 깊이 있는 대만 역사서가 일반에게 소개되었으면 하는 바람을 마지막으로 글을 갈무리한다.