대저 물을 막는 자는 먼저 그 근원을 막고, 나무를 베는 자는 먼저 그 뿌리를 자르는 것이니, 뿌리와 근원이 그대로 있음에도 그 끄트머리만을 공격한다면, 끝내 이익이 없을 것입니다.(p21/105) - P21

황제가 말하였다. "무릇 ‘이름이 바르지 않으면 말하는 것이 순리에 맞지 않으니, 예악(禮樂)이 일어날 수가 없다. ’이제 모든 북방의 언어의 사용을 단절하고 한 가지로 정음(正音)을 따르려 한다. 그 나이가 30세 이상인 사람은 습성이 이미 오래되었으니, 갑자기 바꿀 수가 없음을 받아들여야 할 것이다."(p15/105) - P15

"국가에는 이전부터 한탄스러운 사실이 하나 있다. 신하들이 잘한 일이나 잘못한 일을 공개적으로 말하려고 하지 않는 것이 그것이다. 대저 군주의 걱정거리는 간언을 받아들일 수 없는 것이고, 신하의 걱정거리는 충성을 다할 수 없는 것이다."(p15/105) - P15

황제가 말하였다. "진실로 남을 뛰어넘는 재능을 가지고 있다면, 알아보지 않을까 걱정하지 않는다. 그러나 군자(君子)의 가문에 있는 사람은 설사 이 시대에 채용할 만한 인재가 없더라도, 스스로 덕(德)으로써 행동하는 것이 순수하고 돈독하므로 짐은 그러므로 그들을 등용한다."(p15/105) - P15