오늘도 대기실에서 책을 골라본다. 오늘 읽은 책은 유시민 작가의 「나의 한국현대사」. 책에는 저자가 살아온 기간 동안 겪은 나라와 자신의 삶이 담겼다. 개인적으로 책의 배경이 되는 시기를 크게 진보 지식인으로서 비판적으로 외부에서 바라본 세상과 참여정부 시절 국회의원과 보건복지부 장관으로 세상의 내부에서 자신의 꿈을 만들었던 시대로 나눌 수 있을 듯하다. 두 시대를 살았던 작가의 처지가 달랐던 만큼 진보지식인 시점에서 바라본 현대사와 정부 요인의 시점에서 바라본 현대사는 당연히 다를 것이라 생각했고, 이런 관점 변화를 기대했다.

작가 자신이 내부에서 큰 그림을 그릴 수 있었던 시기에 대한 생각과 상황을 들어볼 수 있지 않을까 하는 기대감을 가졌지만, 아쉽게도 책에서 이런 기대는 채울 수 없었다. 이른바 진보정권으로 분류된 참여정부 시기 이뤄진 신자유주의정책에 대한 진보지식인의 평가는 객관적인 분석 수준을 넘어서지 못했고, 아쉽게 느껴진다. 민감한 부분에 대한 언급을 재치있게 살짝 피했다는 느낌이랄까. 기대감을 채울 수 없었기 때문에 다소 김빠진 부분이 있지만, 한국 현대사를 가볍게 훑기에는 좋을 책이라 생각된다.

저자는 책의 프롤로그와 에필로그를 2012년 대선을 주제로 시작하고 끝맺는다. 2012년 대선을 ‘역사전쟁‘으로 규정한 저자가 다가올 2022년 대선을 어떻게 전망했을지 궁금증을 갖게 된다. 최근 2020년 개정판이 나왔다고 하던데 여기에 작은 단서가 있을까를 생각해 본다...

진보정권 10년 동안 연평균 4퍼센트 수준의 경제성장률을 기록했는데도 소득분배가 악화되고 중하위 소득계층의 경제생활이 어려워진 데는 앞서 말한 바와 같이 더욱 심화된 경제력 집중, 정리해고제 도입, 비정규직 확대, 낙수효과의 약화 등 여러 원인이 있다. 재벌대기업들은 단가를 일방적으로 깎는 방식으로 협력업체를 약탈했다.
내부거래를 통해 계열사를 부당하게 지원함으로써 그 계열사와 경쟁관계에 있는 기업의 경영을 악화시켰다. 중소 협력업체의 지불능력악화는 노동자들의 임금과 근로조건 악화와 고용축소로 연결되었다. 게다가 대기업들은 소비재산업과 유통업까지 진출해 영세소기업과영세상인들의 몰락을 부추겼다. 노무현 정부가 도입한 비정규직 관련 법률들은 기대와 달리 비정규직의 확산과 비정규직 제도의 악용을 막지 못했다. - P167

프롤로그에서 나는 2012년 대통령 선거에서 표출된 세대 간의 투표 성향 차이가 산업화세력과 민주화세력의 정치적 대립을 넘어서는 철학적 · 문화적 분립이자 역사의식의 대립이라고 주장했다. 기성세대를 사로잡은 것은 욕망, 그것도 물질적 풍요에 대한 욕망과 분단상황이 강요한 대북 증오와 공포감이었다. 그런데 젊은 세대는 그들보다 더 강하게 자기 존중과 자아실현의 욕망, 그리고 타인의 고통과 슬픔에 대한 공감에 끌린다. - P416