포유류의 번식―암컷 관점 오파비니아 20
버지니아 헤이슨.테리 오어 지음, 김미선 옮김, 최진 감수 / 뿌리와이파리 / 2021년 2월

<포유류의 번식-암컷 관점>은 염색체로부터 시작해서 자식의 독립에 이르는 포유류의 번식 과정에 대해 새로운 각도에서 접근한다. 기존의 번식 관련 연구가 상대적으로 암컷에 비해 단순한 구조를 갖는 수컷의 관점에서 연구되었다면, 이 책은 보다 복합적인 기관을 갖는 암컷의 관점에서 번식의 문제를 바라본다. 상대적으로 간단한 구조의 수컷이 기준이 되었을 때 모델링 modeling이 쉽다는 장점을 가져갈 수 있지만, 반면 자식과 직접적인 관계를 맺는 모체의 복합적인 작용을 놓칠 수 있다는 한계도 분명히 존재한다.

번식의 주체로서 암컷의 관점에서 난자발생-임신-출산의 문제를 바라봤을 때, 비로소 '태반'을 경계로 '어머니-자식'의 치열한 삶의 투쟁과 상호의존을 이해하게 된다. 한걸음 더 나아가 우리가 이해하는 '모성(母性)'은 처음부터 존재하는 인간의 본성(本性)이 아닌 함께 '임신기'를 보낸 일종의 동지애(同志愛)일 수도 있겠다는 생각을 하게 된다. 또는, '어머니-자식'이 한 몸일 때 생겨난 긴장감이 '자식'의 독립으로 인해 '아버지-자식'의 사회적 갈등으로 전이되면서 나타나는 감정이 '모성'일수도 있지 않을까 추측해본다. 후자의 경우에는 좀 더 생각을 발전시켜 본다면 프로이트(Sigmund Freud, 1856~1939) 이론과의 접점도 만들어낼 수 있지 않을까. 이정도로 생각을 멈추고, 일단은 본문의 내용을 정리한 리뷰를 작성하는 것이 먼저다...

우리는 이제 모체-태아 단위가 언제나 협력업체인 것은 아닐 수 있음을 이해한다. 어미와 지식은 서로 다른 선택압을 받을 것이다._ 버지니아 헤이슨 외 1, <포유류의 번식-암컷 관점>, p110

안드로겐이 에스트로겐으로 전환된다는 사실은 에스트로겐을 '여성' 호르몬으로, 안드로겐을 '남성' 호르몬으로 보는 일반적 시각이 틀렸음을 증명한다._ 버지니아 헤이슨 외 1, <포유류의 번식-암컷 관점>, p156