자기암시 - 나를 변화시키는 행복한 상상
에밀 쿠에 지음, 김동기.김분 옮김 / 화담(아이오아이) / 2013년 7월

1. 책의 마중물

- 책의 흐름 또는 주제를 파악할 수 있는 내용을 한 단락 정도

삽입(5줄 내외)

가. 상상하라. 그러면 이루어질 것이다.

나. 다음의 문장을 매일 연습한다.

1) 나는 매일 모든 면에서 조금씩 나아지고 있다.

Day by day, in everyway, I am getting better and better

2. 저자의 생애

가. 에밀 쿠에( 프랑스, 1857 ~ 1926)

1) 화학 수업에 소질을 보였지만, 집안 형편으로 계속 하지

못하고 약제사 자격증을 취득함

2) 플라시보 효과를 발견하고 자기 암시를 결합한 치료법

개발

3. 저자의 주장

가. 상상은 언제나 의지를 이기며, 의지를 강화시키는 것은

실제 일을 하는데 도움이 되지 않는다.

나. 모든 것은 상상하는 것에 따라 이루어지며, 상상은

무의식 중에 발생한다.

다. 그래서, 자기 암시를 통해 자신이 원하는 바를 상상

하는 것이 중요하며, 이를 통해 정신적, 육체적 건강과

원하는 것을 얻을 수 있다.

4. 저자이 의도 및 목적

가.  현재의 자신의 모습을 변화시키길 원하는 이들에게

효과적인 방법을 제시함

나.  이를 통해 많은 이들이 자신의 행복을 찾기를 바람

5. 주제문 및 목적

가. 단순한 것을 선택하라

우리는 우리가 원하는 것을 우리가 믿기만 하면

얻을 수 있다.

6. 주요 내용

가. 상상은 언제나 의지를 이긴다

- 인간의 능력 중에서 가장 중요한 것은 상상이다.

의지를 훈련시켜야 한다고 주장하는 것은 큰 실수다.

1) 우리안에 숨어있는 무한한 능력, 자기암시

- 병에 걸릴지도 모른다는 걱정으로 시간을 낭비하지

마라. 이런 생각은 없던 병도 만들게 한다

가) 존재하지만 무시되는 또 다른 자아, 무의식

나) 의지가 강하면 정반대의 결과를 얻는다

다) 언제나 상상이 의지를 이긴다

2) 암시 VS 자기암시(스스로에게 의사주입)

가) 모든 것은 상상하는 대로 이루어진다

나) 상상의 힘은 의지의 제곱에 비례한다

다) 자기 암시 수행법

나. 자기 암시를 돕는 몇 가지 수행법

- 해야 할 일은 늘 쉽다고 생각하라. 그러면 불필요한

힘을 쓰지 않게 된다. 어렵다고 생각하면 필요한 것의

열 배, 스무 배의 힘을 쓰게 된다.

- 잘 모르는 일을 가지지 말고 따지지 마라. 기적처럼

보이는 일도 아주 자연스러운 인과관계에 의해 발생

한다. 내가 그 원인을 알면, 세상에는 기적은 없다는

것을 알게 되리라.

- 사람들은 늘 '노력'이 중요하다고 한다. 그러나 이는

잘못된 것이다. 노려은 의지를 의미한다. 의지는

의도와 반대되는 결과에 대한 상상을 불러일으키기

때문에 원했던 것과 정반대의 결과를 얻게 한다.

1) 새로운 나를 위한 10가지 습관

가) 매일 계획을 세우는 습관

나) 포기하지 않고 노력하는 습관

다) 인내를 기르는 습관

라) 시간을 아끼는 습관

마) 일찍 일어나는 습관

바) 만나는 사람 모두로부터 배우는 습관

사) 생각, 행동에 자신의 기준을 가지는 습관

아) 무엇이든 성실히 처리하는 습관

자) 감정을 억제하는 습관

차) 주변 사람들을 소중하게 여기는 습관

2) 새로운 나를 위한 13가지 행동 규칙

가) 조용한 믿음을 가져라

나) 긍정적인 생각을 가져라

다) 삶의 이유를 만들어라

라) 생각을 감독하라

마) 마음먹었을 때 바로 시작하라

바) 긍정적인 질문을 하라

사) 스트레스를 지배하라

아) 현실을 있는 그대로 받아들여라

자) 적극적으로 변화하라

차) 자신을 성장시켜라

카) 자신있게 행동하라

타) 성공을 부르는 말을 하라

파) 행동하는 낙관론자가 되라

하) 지금 이 시간에 집중하라

3) 목표를 이루는 마음 훈련 5단계

가) 확고한 목표를 세워라

나) 하루에 30분 ~ 1시간을 가져라

다) 마음을 풀고 단어에 집중하라

라) 가능성이 보인다고 중단하지 마라

마) 방해자들에 저항하지 마라

7. 나의 생각과 평가

기존에 자기 계발서 중에 <Secret>이라는 책이 있었다.

간절히 바라면 온 우주가 에너지를 보내줘 이룰 수 있다

는. 자신이 바라는 것을 이루기 위해 단지 '소원'하면

다 이룰 수 있다는 종류의 아류 책이 아닌가 의심했지만,

이 책에서는 자기암시(Autosuggestion)와 더불어 자신의

변화와 습관의 형성을 강조했다는 점에서 차이를 보인다.

변화에 대한 구체적 행동방식보다는 '마음먹기'를 알려

준 고마운 책이다.

가. 상상하라. 그러면 이루어질 것이다.

나. 다음의 문장을 매일 연습한다.

1) 나는 매일 모든 면에서 조금씩 나아지고 있다.