어제 제 생일이었습니다. 36년 인생 중 가장 축하를 많이 받은 생일이었습니다. 특별하고 행복한 하루였습니다.

생일에 대한 제 인식이 가장 크게 바뀐 건 하루키의 <버스데이 걸>을 읽고 난 후부터였습니다. 이 책을 읽기 전까지는 '생일이 특별할 게 있어? 그냥 똑같은 365일 중에 하루일 뿐이잖아?' 라고 생각했었습니다. 제 생일을 특별히 챙기지 않았습니다. 그래서 외로운 생일을 보낼 때가 많았습니다. 그래도 특별히 개의치 않았습니다. 어쩌면 애써 정신승리한 것일지도 모르겠습니다. '괜찮아, 괜찮아. 그냥 보통의 하루일 뿐이야.'

하루키의 <버스데이 걸>을 읽고 생일이 특별한 날이라는 것을 깨달았습니다. 하루키씨가 생일이 특별하다고 하면 틀림없이 생일은 특별한 날일 거라 생각했습니다. 그 후부터는 제 생일을 좀 더 챙기게 되었습니다. 다른 사람들의 생일도 특별한 날이라 생각했습니다. 다른 사람들의 생일도 챙겨줬습니다. 카톡으로 선물을 보내거나, 축하 카톡을 보내거나 축하 전화를 했습니다. 예의나 인사치레가 아닌 진심으로 생일을 축하해줬습니다. 생일은 특별한 날이니까요.

인생은 '기브 앤 테이크' 입니다. 주는 만큼 돌려받습니다. 사랑받고 싶으면 사랑스러운 사람이 되어야합니다. 사랑스러운 사람은 주위에 사랑을 베푸는 사람입니다. 스크루지 영감은 아무도 사랑하지 않았고 아무에게도 사랑받지 못했습니다. 산타클로스 할아버지는 모든 이들에게 사랑받습니다.

애덤 그랜트가 쓴 <기브 앤 테이크>도 제 인식을 많이 변화시켜줬습니다. 제가 아는 분 중 가장 크게 성공한 분도, 워런 버핏도 입을 모아 이야기합니다. 성공한 사람 중에 주위에 많이 베풀지 않은 사람을 본적이 없다고. 성공은 결코 혼자서 할 수 없습니다. 주위 사람들과 함께해야 성공할 수 있습니다. 주위 사람들의 도움이 많이 필요합니다. 평소 주위에 많이 베푸는 사람은 주위 사람들이 더 많이 도와줍니다. 기브 앤 테이크는 인간관계의 핵심입니다. 네가 대접받고 싶은 데로 남을 대접하라는 인간관계의 황금률을 꼭 기억하시기 바랍니다.

저도 이 책을 읽은 후부터는 주위에 좀 더 베풀려 노력하고 있습니다. 1을 베풀려고 하다가고 '아니야 조금만 더 베풀자.' 하는 마음으로 2나 3을 베풀 때가 많습니다. 베풀면 기분도 좋아집니다.

베풀 때는 절대 보답을 바라거나 생색을 내지 않아야 합니다. 베푸는 그 자체가 보상입니다. 아! 한 가지 유념해야 할 것은 세상에는 '기버' 와 '테이커' 가 있습니다. 기버는 베푸는 사람입니다. 테이커는 받기만 하는 사람입니다. 베풀 때는 상대를 가려서 베풀어야 합니다. '테이커' 보단 '기버' 에게 베푸시기 바랍니다. '테이커'에게 베풀면 상대는 점점 더 많은 것을 요구하게 되고 힘들어집니다. 더 오래 더 많이 베풀기 위해서는 '기버' 에게 베푸시기 바랍니다. 테이커에게 베풀다 지쳐 나가떨어지는 것보다 지속적인 베품이 중요합니다.

알라디너 분들은 다 저보다 많이 베푸시는 분들이라 제가 쓸데없는 이야기를 길게 늘어놓은 거 같습니다. 다들 즐거운 설 연휴 보내시기 바랍니다^^

scott 2021-02-10 11:34   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
짠돌이 알라딘은 고양이 라디오님에 이페이퍼를 반드시 읽어ㅇ 합니다 ㅋㅋ 구매한만큼 줘라 포인트를 !!오늘 퀴즈 맞췄다고 오백냥 손에 쥐어줌 ^.^

고양이라디오 2021-02-10 11:41   좋아요 4 | URL
ㅎㅎㅎ 맞습니다! 알라딘은 더 많이 베풀어야 합니다. 사실 저... 바람피고 있어요. yes24가 카드나 혜택이 더 많아서 책 구매는 yes24에서 하고 중고책이나 yes24 혜택 다 쓰면 알라딘에서 구입하고...;;;

알라딘 제휴카드가 만료되서ㅠㅠ 알라딘은 어서 할인 많이 되는 제휴카드를 만들어야 합니다!

미미 2021-02-10 11:46   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
어머 늦었지만 생일 축하드려요!!🎂🎂🎂🍰🥂
위에 스콧님이나 라디오님도 이곳에선 탑클레스 기버로 보입니다. 워낙 풍성한 내용들로 나눔하시니까요! 앞으로도 잘 부탁드립니다!! 🤹‍♀️🤹‍♀️🤹‍♀️

고양이라디오 2021-02-10 13:07   좋아요 3 | URL
미미님 감사드립니다^^ 좋게 봐주셔서 감사합니다ㅎ 미미님의 책추천이야 말로 제게 풍성한 선물입니다!

즐거운 설 보내세요~

scott 2021-02-10 11:53   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
┏┓┏┓。・゚゚・。。゚☆
┃┗┛ appy☆
┃┏┓┃ birth✿
┗┛┗┛ day*゚✾
。.。☆.。.:*・°☆
고양이 라디오님 생일 추카 추카*☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

고양이라디오 2021-02-10 13:06   좋아요 3 | URL
스콧님 감사합니다!!! 멋진 이모티콘이네요^^

즐거운 설연휴 보내세요~ㅎ

페넬로페 2021-02-10 12:10   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 ‘버스데이 걸‘ 읽고 고양이라디오님처럼 생각했어요 ㅎㅎ.
생일이 그저 365일중의 하루라고 생각했는데 이 책 읽고 마음을 바꾸었어요.
내 생일은 특별한 날!
생일 축하드려요,
항상 건겅하시고 행복하시기 바랍니다.
기브앤테이크의 철학,
전에는 좀 삭막하다고 생각했는데 ‘라틴어수업‘ 읽고 생각을 바꿨어요.
역시나 책은 좋은 것^^

고양이라디오 2021-02-10 13:08   좋아요 5 | URL
페넬로페님도 저처럼 인식이 바뀌셨군요!

책을 통해 인식이 바뀌고 삶도 풍성해지고 역시 책은 좋습니다^^

페넬로페님 감사드립니다. 페넬로페님의 특별한 생일은 언제신가요!!!?

붕붕툐툐 2021-02-10 17:40   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
우왕~ 고라님, 생일 축하드려요!! 해가 갈수록 더욱 풍성한 삶을 사시는 거 같아서 참 좋아 보이네요~👍 베푸는 그 자체가 보상이다, 지속적인 베품이 필요하다. 맘 속에 저장하고 갑니다~~👍

고양이라디오 2021-02-10 18:47   좋아요 4 | URL
이미 붕붕툐툐님은 학생들에게 베품을 실천하고 계시는데요 멀ㅎㅎ

붕붕툐툐님 감사합니다^^

겨울호랑이 2021-02-10 19:18   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
고양이라디오님 늦었지만 생일 축하드립니다. 그리고 행복한 설연휴 보내세요! ^^:)

붕붕툐툐 2021-02-10 22:09   좋아요 3 | URL
아니~ 겨호님~ 이 귀여운 키티는?? ㅎㅎㅎ 넘 상콤해지셨어용~ 호랑이→고양이→키티까지!ㅎㅎㅎ

고양이라디오 2021-02-11 10:55   좋아요 2 | URL
같은 고양이과라 더 반갑네요ㅎㅎ 겨울호랑이님 감사합니다. 행복한 설연휴 되세요^^

오거서 2021-02-10 19:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
늦은 생일 축하를 저도 보태겠습니다. ^^

고양이라디오 2021-02-11 10:55   좋아요 1 | URL
오거서님 오랜만입니다^^ 감사합니다. 저도 책 오거서만큼은 읽어야하는데ㅎㅎ 즐거운 설명절되세요^^

초딩 2021-02-10 19:41   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
그 많은 축하에 저의 한 축하도 더합니다~
고양이라디오님 생일 축하해요~~~
기브 안 테이크를 저도 카톡 선물로 올해 시작했어요
작아도 선물을 하고 축하 메시지를 보내는 것이요
사실 그 중에 10퍼센트만 제 생일날 받아도
우아 정말 대단 할 것 같다고 생각해서요 ㅎㅎㅎ
다시 한 번 생일 축하드려요~

붕붕툐툐 2021-02-10 22:10   좋아요 2 | URL
와~ 10%에 만족하시는, 욕심 적은 초딩님~👍

고양이라디오 2021-02-11 11:38   좋아요 1 | URL
초딩님 감사합니다^^ 예전부터 주위 생일 챙기는 사람들이 대단하다고 생각했는데, 요즘은 카톡에 생일 알림이 뜨니깐 간단히 카톡 축하메시지만 해도 좋은 거 같아요ㅎ