[그래도 괜찮은 하루]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 3월 31일

- 리뷰 마감 날짜 : 4월 22일

- 받으시는 분들 : 에세이 분야 신간평가단

이쁜처키, chika, 해밀, Quasimodo, 남희돌이, 구단씨, 자성지, Mikuru, 꿀꿀페파, Toy

도토리냥, 단발머리, 행복한나날들, 오후즈음, 날봄, puriul, 꼼쥐, 소확행, 별숲, 앙꼬

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 에세이 분야의 파트장 '해밀' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 당신을 위한 그림이야기
    from Quasimodo님의 서재 2015-04-04 15:45
    인간은 간혹 타인의 아픔에서 위로를 찾는 경우가 있다. ‘나보다 못한 사람도 이렇게 열심히 살아가는데....나는 왜 이렇게 살고 있는가?’라는 자기반성이 동반된 위안이다. 그러나 이런 위안과 위로는 자신과 다른 범주의 삶을 자신만의 왜곡된 시각으로 판단한 경우가 대부분이다. 그가 나보다 못하기 때문에, 어렵기 때문에 라는 말 자체가 조금 위험한 비교일 수 있다. 그렇다면 나보다 어려운 환경의 누군가를 보았을 때 우리의 태도는 어떻게 해야 옳은 것일까?
  2. 잃어버린 자리를 채우는 것들. 『그래도 괜찮은 하루』
    from . 2015-04-06 17:09
    구작가의 책 제목처럼 언제쯤 '그래도 괜찮은 하루'라고 편하게 말할 수 있을까 생각해본다. 대부분의 일이, '괜찮을' 거로 생각했던 일들이 '괜찮지 않은 일'로 다가오곤 했다. 지금도 크게 다르지 않아서 그런지 이 책에서 뿜어져 나오는 긍정적인 마음을 쉽게 먹지 못하겠다. 아주 좋게만 말하려는 거 아냐? 어떻게 이럴 수 있지? 희망보다 절망이 먼저 찾아와 훼방 놓곤 하잖아. 그 절망의 시간이 쉽게 잊히지도 않아... 좋게 받아들이고, 마음에 담을 건 담
  3. 구 작가에게 오늘도 배운다.
    from 자성지님의 서재 2015-04-07 23:37
    철이 없던 시절 불가항력적인 일들을 겪으며 평상심을 잃고 방황할 때면 주관적인 슬픔과 아픔에 매몰되어 나에게만 왜 이런 일이 일어나는지 모르겠다며 초월적인 존재를 원망하곤 했다. 지금 자신이 겪고 있는 일이 그 누가 겪은 일보다 몸서리칠만한 일이라고 스스로를 위로하며 연민에 빠지다가도 화를 내 질책하는 말을 던지는 자신을 발견할 때면 보잘것없는 그릇에 지나지 않는 자신과 맞닥뜨리게 된다. 귀가 큰 토끼 베니를 캐릭터로 그림을 그리며 자신의 꿈을 이뤄가
  4. 행복이 의무처럼 느껴지는 금요일
    from 꼼쥐님의 서재 2015-04-10 18:43
    '죽음'이라는 소실점을 향해 흘러가는 우리의 시간을 생각하고 있노라면 마치 아스라한 절벽 끝에 선 듯 어지럼증이 느껴지곤 한다. 그럴라치면 사는 게 한낱 꿈인 듯 여겨지기도 하고, 그동안 두 주먹에 꽉 움켜쥔 채 사력을 다해 지키려 했던 모든 것들이 그저 덧없다 느껴지기도 한다. 그러나 그것도 잠시, 다시 세상 일에 몰두하다 보면 내가 언제 그랬냐는 듯 갖고 싶고 먹고 싶은 것들만 눈에 띄곤 한다. 나는 금세 욕심 많고, 특별할 것 없는 '보통 사람'으
  5. 오늘 나는 괜찮은 하루를 보내고 있을까?
    from Mikuru의 기록 2015-04-12 13:13
    나는 어릴 때부터 지금까지 이상할 정도로 책을 많이 읽는다. 그저 친구가 없어서, 할 것이 없어서, 서평단 활동이라서, 블로그에 글을 쓰기 위해서… 등 여러 가지 이유를 갖다 붙일 수도 있겠지만, 가장 큰 이유는 '지금 여기서 쓰러지고 싶지 않아서.'이지 않을까 싶다. 소위 말하는 잘 나가는 독서가와 비교하면 내가 읽은 책의 양은 그렇게 많지 않을 것이다. 더욱이 나는 읽는 책의 분야가 한쪽으로 치우친 경향이 짙고, 책을 읽은 후에 하는 활동도 그렇게
  6. 귀가 큰 토끼 베니와 함께 나의 버킷리스트 작성해 보기
    from 빈자리.. 2015-04-14 15:15
    퇴근해서 집에 도착해 보니 두꺼운 책, 얇은 책, 샛노란 표지, 푸른색 표지 등 몇 권의 책이 도착해 있었습니다. 그 중 눈에 띄는 책 한 권을 골라 그 자리에서 펼쳤습니다. 먼저 귀여운 그림이 눈에 들어왔고 깔끔한 느낌의 짧은 글에 눈길이 갔습니다. 보통 퇴근 후 바로 저녁을 먹는데 그 날은 왠지 책을 펼치는 순간 배고픔이 느껴지지 않았습니다. 어서 저녁부터 먹으라고 재촉하시는 엄마의 말에 대꾸도 하지 않은 채 그 자리에서 마지막 장까지 읽어버렸으니까
  7. 왜 내 것만 자꾸 뺏어가는 걸까요?
    from 책을 즐기다 2015-04-14 18:40
    "괜찮아, 뜻이 있겠지. 처음에는 스스로 다독이려고 주문을 걸어봤어요. 그렇지만... 왜? 어째서? 왜 나야? 대체 왜? 아무리 생각해봐도 납득이 되질 않았어요. 청각장애 하나라도 이제까지 충분히 버겁게 살았는데..." 왜 내 것만 자꾸 뺏어가는 걸까요? 아... 아침부터 이 책 보다가 눈물을 그냥 줄줄 흘렸습니다.아주 감동적이고 오늘 하루를 어떻게 살아야 할지 생각하게 해주는 이야기였어요.이런 책 너무 좋다!라는 말이 나오는 이야기, 딸이 있
  8. 그게 나였다면 이렇게 웃을 수 있었을까
    from 날봄의 서재 2015-04-15 23:48
    http://blog.naver.com/yyn0521/220331988348 사실 지금에 와선 작가에겐 정말 너무나 미안한 얘기지만, 이 책을 본 순간의 느낌은 '유치해보인다'였다. 귀여움 가득한 토끼 캐릭터가 처음인 나에겐 그저 낯설었을 뿐이었다. 그래서 책을 받아 들고도 차일피일 읽기를 미뤄왔다. 그러다 책을 집어들고 하나하나 읽기 시작했는데 이 책이 다시 보였다. 유치하게만 보였던 토끼 베니는 차가운 현실 속에서 끝내 좌절하지 않고, 자신의 개성을
  9. 불행 앞에 우는 사람이 되지 말고, 불행을 하나의 출발점으로 이용할 수 있는 사람이 되라
    from 작지만 확실한 행복 2015-04-19 20:22
    좋아하는 노래를 들으며 책을 읽고, 사랑하는 사람들과 얼굴을 보고 얘기하고, 감사함을 느끼기보다는 너무나도당연하게 누리고 있는 오늘 하루. 그런데 누군가에게는 태어날 때부터 당연한 것들이, 다른 누군가에게는 당연하지 않을 수도 있다. 어렸을 때 열병을 앓고청각을 잃은 사람에게 이제 눈까지 볼 수 없다고 한다면? 위인전에서 읽었던 헬렌 켈러의 이야기가 아니다. 2015년을 살아가는 지금, 우리 주변에 있을 법한 누군가의 이야기. 바로 귀가 큰 토끼 캐릭터
  10. 안 괜찮은 날 위로가 되는 베니 [그래도 괜찮은 하루]
    from 처음처럼 설레는 마음으로, 책 속으로--- 2015-04-21 15:54
    안 괜찮은 날 위로가 되는 베니 [그래도 괜찮은 하루] 소리를 잃고 빛을 잃어도 나에겐 아직 따뜻한 손이 남아 있어!"앞으로 더 잘 부탁해" 안 그래도 잔인한 달 4월에 작년 세월호의 기억까지 더해져노란 색만 보아도 왠지 울컥 해지는데..노란 표지의 어여쁜 책이 "잘 부탁해" 하고 말하고 있다. 싸이월드 스킨 작가로 홀로서기를 시작한 구작가.노란 색에 둘러 싸여 있으니 더욱 흰 빛이 두드러지는 토끼 "베니".구작과와 베니는 동격이라고 보아도 상관없겠
  11. 좋은 하루. 오늘 하루도 안녕히
    from Memory 2015-04-22 00:21
    (정확하지는 않지만) "네가 함부로 보낸 오늘이 누군가에게는 꼭 살고 싶었던 하루이다" 라는 말이 있다. 언제 어디서 들은 건지 기억나지 않지만, 하루를 보낼 때면 어김없이 나타나 나를 콕콕 쑤시곤 한다. '좀 더 의미 있는 하루를 보내야해' '좀 더 열심히 하지 못하겠어?' 끊임없이 나를 다그치며 내게 조바심과 괴로움을 안겨주는 것이다. 그런 나이기에 "그래도 괜찮은 하루"라고 생각한 날은 그리 많지 않다. 오히려 죄책감과 자책감으로 하루를 마감할 때
  12. 힘내기 프로젝트, 『그래도 괜찮은 하루』
    from 책이 있는 풍경 2015-04-22 11:57
    그래도,라는 단어를 사용하려면, 작가에 대한 정보가 필요하다. 그래야만 그녀의 ‘그래도’가 얼마나 용기 있는 말인지, 그녀의 ‘그래도’가 얼마나 희망을 주는 말인지, 그녀가 얼마나 대단한 사람인지 가늠할 수 있기 때문이다. <작가 소개: 구작가> 한국애니메이션 고등학교 중퇴 싸이월드 스킨작가 2008년~2013년 <내가 되고 싶은 나> 미술 선교 프로그램 진행 2012년~현재 2013년 겨울, ‘망막색소변성증’ 판정 후 책 작업에만
  13. 강한 사람. 그래서 예쁜 사람.
    from 별이 빛나는 숲 2015-04-22 12:47
    "말도 안 돼요. 어떻게 그럴 수가 있어요?" 툭, 하고 나도 모르게 볼멘소리가 먼저 튀어나왔다. 누구를 향해 뱉어낸 말인지 나 스스로도 알 수 없었지만 '말도 안 돼요,'라고 나라도 대신 누군가에게 이건 부당하다고 이건 너무하다고 항변해야했다. 그렇게 독실한 신자는 아니지만 하느님은, 누구에게나 공평하게 같은 크기의 불행과 같은 크기의 행복을 나누어 주셨다고 생각했고 그래서 어떤 불행도 감내할 수 있었고 어떤 행복엔 감사할 수 있었는데. 이건 나의 그
  14. [그래도 괜찮은 하루] 묵묵히 응원할게 베니!
    from 도토리냥 2015-04-22 16:37
    <그래도 괜찮은 하루>. 작가는 제목을 이렇게 지었다. 그래도 괜찮은 하루, 참 긍정적이고 밝음이 한데 어우러져 있는 제목 같다고 생각했는데, 따져보고 또 생각해보니 작가는 아마도 이런 생각으로 제목을 짓지 않았을까 한다. 자신은 귀가 안 들리게 되었어도, 그래도 괜찮은 하루를 살았다고.그리고 이제는 앞을 못 보게 된다는 이야기를 들었는데도, 그래도 괜찮은 하루가 기다리고 있을 거라고. <그래도 괜찮은 하루>는 구작가 개인의
  15. 소중한 것을 알아가는 시간
    from 그대의 窓에 속삭이다 2015-04-22 17:05
    엘리엇은 4월이 잔인한 달이라고 했던가. 유난히 만발하게 꽃들이 피어나는 4월에 황무지를 보면서 생각했겠지. 나는 다른 의미로 견디기 힘든 3월이 지나 4월에 그런 느낌이었다. 봄이 참 예쁘구나. 이렇게 예쁜 봄을 앞두고 나에게 왜 그토록 버티기 힘든 일들이 일어났을까. 3월이 내게 깊은 상처를 주지 않았다면 지금 이 봄이 미치도록 사랑스러울 텐데 분홍 벚꽃들도 그저 시들해진 마음과 함께 아무 감정이 없을 때 읽게 된 책에 가슴이 훌쩍거렸다. 그녀를 통
  16. ‘그래도 괜찮은 하루’가 모여서 ‘그래도 괜찮은 나날’이 될 거라 믿는다.
    from 해밀의 포근한 서재 2015-04-22 17:37
    이제는 저마다에게 추억이 되었을 ‘싸이월드’. 유독 싸이월드에 정을 붙이지 못했던 내게도 좋은 기억이 하나있다. 바로, 귀 큰 토끼 베니와 그런 베니를 그린 구작가님을 만난 일이다. 블로그에서 직접 스킨을 만들어 쓰는 게 익숙했던 나로서는 스킨을 구매해서 꾸며야하는 싸이월드의 서비스가 불편했다. 상술이라기보다는 싸이월드의 스타일로 생각하고, 마음에 드는 스킨을 찾고 또 찾던 어느 날 베니를 만났다. 높디 높은 책 앞에, 그 책만한 높이의 의자를 두고 책
  17. 내일의 그녀에게
    from 나만의 블랙홀 2015-04-22 18:14
    세상으로부터 상처받게 되는 고통, 뜻하지 않은 크고 작은 관계에 의한 시련들, 사람의 일생 전체를 놓고 보면 행복이나 즐거움의 의미 보다는 그 이면의 나날로 기억되는 일이 더 많다는 소리를 들은 적이 있다. 밝게 웃는 얼굴로 긍정을 바라며 살아가지만 당신의 일상은 어느 쪽이냐고 굳이 묻는다면 실제로 불행을 더 견디는 삶에 가깝다는 것이다. 인간의 사고가 비관에 더 가까운 존재이기 때문에 그럴까? 물론 타고난 성향도 중요하긴 하지만 삶의 방편들을 꾸리는
  18. 그래도 괜찮은 하루
    from 놀이터 2015-04-22 18:34
    그저 단순히 이쁜 일러스트 책이려니, 생각했다. 그래서 아무 생각없이 버스 타고 놀러 가는 날, 가방에 이 책 한권을 달랑 집어넣고 나갔다. 흔들리는 버스 안에서 그냥 가볍게 읽을 수 있는 책이라고 생각했으니까. 옆에 앉은 친구에게 책의 첫장을 펼쳐보이면서 무엇처럼 보이냐고 물었더니, 의외로 찹쌀떡이라는 반응이 먼저 나왔다. 웃겨 죽는 내 표정을 보더니 마시멜로우까지 얘기를 해서 바로 책장을 두어장 더 넘기면서 귀여운 토끼 베니가 탄생하는 모습을 보여줬
  19. 찬 서리 속 봄을 머금고 꽃을 기르는 그녀, 구작가.
    from 그 하늘 그 향기 2015-04-23 04:35
    찬 서리 속 봄을 머금고 꽃을 기르는 그녀, 구작가 선(善)을 권장하고 악(惡)은 징계한다는 말인 권선징악(勸善懲惡). 권장은 누가 하고 징계는 누가 하는 걸까? 누구는 신(神)이 그 주체라 말하고, 누구는 순리가 그렇다고 말한다. 나는 어릴 적에 권선징악이 이 세계가 함축하고 있는 자명한 사실이라고 생각했다. 권선징악이라는 말이 단순한 언표가 아닌 이 세상에 실재하는 의미라고 여겼다. 가슴 속에 이상을 품고 있었고 지나친 낙관론을 가지고 삶을 살았다.
  20. 삶 속에 또 다른 희망 - 구작가
    from 하늘을 날다 ! 2015-04-23 22:05
    세상을 살아가면서 현실에 만족하지 못하는 사람이 과연 얼마나 될까. 어쩌면 아주 많을지도 모르고 아주 적을지도 모르겠다. 과거를 돌이켜 봤을 때 나 자신은 현실에 얼마나 만족을 하며 살아왔는지를 잠시나마 생각해보게 된다. 다들 현재를 열심히 살아가고 있지만, 그 만족 수치는 제각각이기 때문에 만족과 불만족으로 나누기보다는 얼마나 오늘 하루를 열심히 살았는지에 초점을 두는 것이 더 맞지 않을까 하는 생각이 든다. 나 역시 과거를 돌이켜봤을 때 현실에 만족