[그래도 괜찮은 하루]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
그래도 괜찮은 하루 (윈터에디션)
구작가 글.그림 / 예담 / 2015년 2월

세상을 살아가면서 현실에 만족하지 못하는 사람이 과연 얼마나 될까. 어쩌면 아주 많을지도 모르고 아주 적을지도 모르겠다. 과거를 돌이켜 봤을 때 나 자신은 현실에 얼마나 만족을 하며 살아왔는지를 잠시나마 생각해보게 된다. 다들 현재를 열심히 살아가고 있지만, 그 만족 수치는 제각각이기 때문에 만족과 불만족으로 나누기보다는 얼마나 오늘 하루를 열심히 살았는지에 초점을 두는 것이 더 맞지 않을까 하는 생각이 든다. 나 역시 과거를 돌이켜봤을 때 현실에 만족하며 살았던 날이 그리 많지는 않았던 것 같다. 학교 다닐 땐 과제가 많아서 투덜거렸고 사회생활을 하면서는 업무량이 많아서 피로와 싸워야 했던 탓에 투덜거리며 지냈던 기억이 난다. 물론 지금도 그 업무량은 줄어들지는 않고 있지만 말이다. 이렇듯 현실을 아니 현재를 살아가면서 하루에 충실하며 살아가는 사람은 그리 많지는 않을 것이다.

한 때 유명했던 싸이월드는 누구나 알고 있을 것이다. 나 역시 그 당시 싸이월드에 푹 빠져 있었고 그곳에서 작은 토끼를 처음 만나게 되었다. 아주 귀가 큰 토끼 그림이었는데 거기서 히트를 하면서 더 많은 사랑을 받게 되었다. 그 토끼의 이름은 ‘베니’였다. 개인적으로 좋아하는 그림체였기에 더욱 눈길이 갔던 것일지도 모르겠다. 그렇게 알게 된 베니라는 귀가 큰 토끼의 그림을 찾게 되었고 그 토끼를 그린 일러스트 작가는 책을 통해 베니를 더 많이 보여주고 있었다. 「그래도 괜찮은 하루」라는 책을 통해서 알게 된 작가와 작가가 만들어 낸 베니를 통해서 나 자신을 돌아보고 반성하게 되었다. 이 책에서는 베니가 주인공이긴 하지만 베니를 통해서 작가의 모습을 비추고 있었다. 작가는 소리를 듣지 못했다고 한다. 그래서 세상이 원래 그런 줄로 알고 있었고 그렇게 살아왔다. 그렇게 소리를 들을 수 없던 채로 살아가던 중 눈의 시력을 점점 잃어가고 있었다. 망막색소변성증이라는 진단을 받게 되었고 절망에 빠지게 된다. 유전적인 병이고 현재는 치료법도 없다고 해서 소리와 빛을 다 잃어가야 한다는 사실이 너무나 절망적이었다. 싸이월드의 스킨작가로 유명해지면서 베니라는 귀가 큰 토끼의 캐릭터가 사랑을 받게 되었지만, 시력을 점점 잃고 있기 때문에 절망 속에서 하루하루를 보냈다. 하지만 아직은 남아 있는 시간이 더 길고 베니를 사랑해 주는 많은 사람이 있기에 다시 용기와 희망으로 한 걸음 내 딛으며 베니를 통해서 또 다른 자신을 그려내고 있기에 빛을 점점 잃을지는 모르겠지만 그림 그리는 것은 계속될 것임은 분명했다. 남들보다 더 힘든 상황임에도 끝까지 베니를 그리며 절망에서 희망으로 바뀐 자신과 함께 언제나 즐겁고 유쾌하게 살기 위해 노력하고 있는 모습에 나 자신을 반성하게 된다. 나 역시 베니라는 캐릭터를 상당히 좋아했었지만 정작 베니를 그리는 작가에 대해선 아는 바가 전혀 없었기 때문에 이 책을 통해서 조금이나마 작가의 이야기를 들을 수 있어서 기뻤다. 그리고 과거도 그랬지만 앞으로도 베니를 좋아할 것이다.

이 책에서는 그녀의 절망과 희망을 보여주면서 베니의 모습은 마치 작가의 모습과 같다는 생각이 들었다. 점점 빛을 잃어가고 있지만, 그녀는 희망을 잃지 않고 많은 것을 보여주고자 한다. 무언가 모르게 이 책을 읽고 있으면 따뜻함이 묻어난다. 자신의 상황에 절망하지 않고 사실 그대로를 받아들인다는 것이 얼마나 큰 용기와 남다른 마음가짐이 필요한지는 당사자가 아니라면 모를 것이다. 나 역시도 마찬가지라는 생각이 든다. 늘 그림으로 만나게 된 작가의 이야기를 이렇게 책을 통해서 베니와 함께 만나볼 수 있어서 너무나 즐겁고 행복한 시간이었다. 작가는 이 그림을 그리면서 얼마나 많은 정성과 노력을 기울였을까 하는 생각이 들기도 했다. 그렇기에 더욱 아껴주고 싶고 사랑해주고 싶은 캐릭터임은 분명하다. 주변 사람에게 꼭 선물해주고 싶은 책이기도 하고 추천하고 싶은 책이기도 하지만 꼭 간직하고 싶은 책이라는 사실은 분명했다. 오랜만에 희망이 무엇인지를 알게 해 준 책이기에 오래도록 간직하고 싶은 책이다.