[사계절 해독밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 1월 27일

- 리뷰 마감 날짜 : 2월 15일

- 받으시는 분들 : 유아/어린이/가정/실용 분야 신간평가단

상상농장, 파란하늘, 하늘타리, 해피클라라, 봄덕, 다락방꼬마, 동화세상, 안뿌슝, 장군님, 율찬맘

귀염수다, 즐거운상상, 이치고, 하양물감, tedy, 뵈뵈, 미씨펭양, 메리포핀스, 홍근홍욱맘, 고라니

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 유아/어린이/가정/실용 분야의 파트장 '다락방꼬마' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 저절로 몸이 건강해지는 제철 레시피
    from 파란하늘을 꿈꾸다 2015-02-01 16:52
    몸에 쌓인 독들을 해독하는 음식에 대해서는 많은 사람들의 관심을 받고 있고, 얼마 전에는 TV에서도 한창 집중적으로 방송한 적이 있다. TV에서는 단편적인 지식만 전달해주지만 책을 통해서는 좀 더 체계적이고 자세한 정보를 얻을 수 있다. 제철 재료로 어떤 음식들을 만들 수 있는지 제대로 소개한 요리책이 나왔다. 요리 전문가도 물론 제철 식재료에 대해서 잘 알겠지만, 조금 더 전문적인 내용은 한의사가 잘 알 것 같다. 그래서 이 책은 요리연구가와 한의학
  2. [가족이 건강해지는 사계절 해독밥상]우리 몸속의 독소를 빼는 제철 건강요리
    from 다락방꼬마님의 서재 2015-02-02 23:31
    주부라는 이름을 가지고 있기에 가족들의 밥상에 대해 신경을 쓰지 않을수 없습니다. 일을 하고있다는 핑계로 종종 성의(?)없는 밥상을 내놓기도 합니다. 건강이 중요하다는 것을 알면서도 건강을 지키지 못하는 밥상을 차리고 있는 것은 아닌가하는 생각을 해봅니다. 주부들은 알 것입니다. 한끼 식사를 하고 돌아서면 바로 다음 끼니 식사 준비를 해야합니다. 매일 무엇을 만들어야할지 고민이 됩니다. 고민은 하지만 식탁에 오르는 반찬은 늘 같은 메뉴일때가 많습니다.
  3. 좀더 건강하게 차려보는 우리가족의 사계절 해독밥상.
    from 엄마가 된 블로거 2015-02-03 01:23
    요리 참 좋아하고, 건강한 요리는 더 좋아하고, 그런데 쉽게 차릴 수 있는 요리는 더 좋아해요.아, 그런데 이책 내가 원하는거 다 있네? 하며 제일 먼저 뭐를 해볼까? 받아자마 찾아봅니다. ^^ 시엄니, 친정엄마는 물론 시장 할머니께 여쭤보고 마트 아주머니께도 물어보고그것도 모자라 이책 저책 살펴보며 요리 해보는걸 좋아하는데 계절별로 좋은 제철제료와 함께 손질법과 기본 요리법도 소개를 하고 있고계절마다 어떤 질병을 주의해야 하고 바르게 먹는 법도 알려주
  4. 건강요리책, 가족이 건강해지는 제철식단 챙기기~!!
    from 클라라님의 서재 2015-02-03 06:24
    건강요리책 * 사계절 해독 밥상: 가족이 건강해지는 제철식단 챙기기~!!◆ 우리가족을 위한다면 있어야 할 요리책!"제철의 건강함을 먹다"아직 배워야 할 것들이 많다 싶어지는 요즘.사람도 자연의 한 부분이라, 자연의 흐름을 따라서 살아가는 것이 사람의 건강에도 좋다는 생각을 해봅니다.볕과 공기, 땅의 기운을 머금은 식재료를 따라 그 자연을 먹고 살아가자면제철 재료를 활용해야 하는 건 건강을 위해서나 또한 수확물이 많으니 가정경제를 위해서나여러모로 가족들
  5. 몸을 치유하는 밥상이야기
    from 안뿌슝의 책 이야기 2015-02-03 14:24
    밥은 보약이라했다. 먹는 음식이 우리의 몸을 구성하니, 어떤 음식을 먹느냐가 어떻게 내 몸을 꾸릴 것인가에 대한 이야기가 될 것이다. 특히나 요즘처럼 인스턴트 식품과 외식이 넘처나는 세상에선 집밥의 의미가 더욱 남다르게 다가온다. 몸을 치유하는 밥상 <사계절 해독 밥상> 책을 읽어보았다. 일반적인 요리책과 무엇이 다를까. 일단 계절별로 제철 재료를 나누어 두었다는 것이 가장 큰 특징이었다. 제철 재료는 그 계절의 생동하는 기운을 그대로 담은
  6. 길벗 / 사계절 해독 밥상 - 독소 빼고 건강해지는 맛난 레시피~
    from 지금 여기 2015-02-05 00:53
    길벗에서 출간된 요리책 <사계절 해독 밥상> 입니다.제가 좋아하는 레시피 책의 구성 중 하나가 바로 요 계절 레시피랍니다.늘 뭐해먹지 고민하는 주부이기에 제철 재료로 소개하는 레시피들이 특히 반갑더라구요.그리고 이 책의 또 다른 중요 포인트는 바로 해독이 될 것 같네요.디톡스, 해독.. 요즘은 익숙해진 이 단어..건강을 위해 혹은 다이어트를 위해 많이 사용되는 말이죠.어쨌거나​ 우리 몸 안에 독소를 제거한다는 건 바람직한 일인거겠죠?그러니 계
  7. 가족이 건강해지는 사계절 해독밥상 :: 온가족의 건강을 책임져주는 건강한 요리책
    from 율찬맘님의 서재 2015-02-05 10:24
    4살, 6살 두 아이를 키우는 엄마에요. 저는 결혼한지 8년차에 접어들었는데도 살림에는 영~젬병이에요. 유독 서툰 것이 바로 요리에요. 그전에는 외식도 많이 하고 반찬가게, 배달반찬 등에 많이 의지하고 살았는데 아이들이 커가면서 아이들도 함께 먹는 음식인데 신경이 쓰이더라고요. 그래서 요즘엔 서툴더라도 제가 조금씩 해보려고 노력하고 있어요. 가족이 건강해지려면 주부가 조금 더 부지런하면 될 거 같아요. 더불어 먹거리가 참 중요한데 요즘 먹을 거 갖고 장
  8. 가족 입맛 사로잡는 참 쉬운 제철요리는 이 책으로 준비해보세요 ♬
    from 홍근홍욱맘님의 서재 2015-02-10 11:04
    요즘 몸에 좋은 건강요리법이 사회적으로 큰 이슈를 일으키고 있는데,가족 건강을 위해서 챙겨보면 좋은 요리책을 한 권 만나보게 되었어요.​언젠가 TV를 통해 사찰요리가 주부들에게 큰 사랑을 받고 있다고 전해 듣기도 했고,제철 밥상으로 예전의 건강함을 다시 찾았다는 ​방송도 보았는데그만큼 요즘은 건강밥상이 사회적으로 좋은 반응을 얻고 있는 것 같아요.​제철의 건강함을 먹다가족이 건강해지는 사계절 해독밥상​​봄, 여름, 가을, 겨울 제철에 나는 좋은 재료를
  9. 가족들의 건강을 챙겨주는 해독밥상
    from 즐거운 상상 2015-02-12 23:21
    '오늘은 뭐 먹지'매일 고민하게 되지요. 먹을 것도 없고 마트에서 장을 봐도 풍요롭게 느껴지지 않아요. 하루 하루 새로운 반찬을 하고 음식을 만드는 일은 쉬운 일이 아니에요. 도대체 먹을 게 없어서 답답해진 날 한 장씩 넘기면 딱 좋은 책이에요. 계절마다 몸을 건강하게 해주는 재료를 소개하고 그것을 먹었을 때 우리가 얻게 되는 이로운 점을 이야기하고 있어요. 마트에 가도 별로 살 것도 없고, 매일 만드는 음식들에 한계를 느끼게될 때 펼쳐들면 힘이 될 만
  10. 우리 가족 건강해지는 밥상을 위해 주부 필독서 <사계절 해독밥상>
    from 귀염수다님의 서재 2015-02-13 18:27
    [길벗] 가족이 건강해지는 사계절 해독밥상 지은이 양향자 자연요리 연구가한의학 칼럼 및 감수 김수범 박사 요즘 결혼 후 첫 이사준비로 바쁘다보니 자연스레 집안일에 소홀해지고 있는 불량주부 귀염수다에요.작년에 다이어트할 때는 칼로리 하나 하나 따져가면서 이왕이면 몸에 좋은 음식들을 먹으려고 각종 요리서를 섭렵하곤 했는데~올해는 바쁘다는 핑계로 온갖 패스트푸드와 냉동식품으로 연명 중인 듯 싶네요. 그래서 처음 [길벗] 가족이 건강해지는 사계절 해독밥상​을
  11. 몸 속 해독을 통해 가족의 건강을 지키자!
    from 뵈뵈's 뜨락안 서재 2015-02-14 14:05
    제철요리로 몸 속 독소를 빼자!가족이 건강해지는 사계절 해독밥상 맛나게 계절 요리를 먹으면서도..건강을 알차게 챙길 수 있는 방법!내 몸에 적합한 계절 요리를 통한... 몸 속의 독소를 빼는 것! 그런 점에서, 이 책은 일반 요리책과는 또 다른 차별성을 가지고 있습니다.. 해독에 좋은 제철 재료 캘린더..한 눈에 계절별 대표되는 식재료들을 열거해 두었어요.이것만 잘 기억해 두어도, 참 유용하겠지요..^^요즘은 워낙에 계절에 관계없이 식재료들을
  12. [가족이 건강해지는 사계절 해독밥상]-우리 가족 해독을 부탁해!
    from 책은 상상의 놀이터 2015-02-14 22:26
    오염된 환경, 각종 식품첨가물과 조미료 등으로 우리의 몸에는 독소가 쌓이고 있다. 이에 몸 안에 독소를 없애는 디톡스가 이슈가 되기도 했다. 일례로 해독주스가 유명인을 비롯한 많은 이들의 관심을 모았고, 나 역시도 몸안의 독소가 끼치는 해로움과 해독주스의 효능을 알게 되면서 1년동안 해독주스를 만들어 온 가족이 함께 마시기도 했다. 주부이자 직장인인 나에게는 퇴근 시간 후 식사준비와 해독주스를 병행하여 만드는 일이 조금은 고되었기에 어느 순간 해독주스를
  13. [사계절 해독밥상]디톡스 밥상, 건강에 좋고 맛도 좋은 신토불이 밥상.
    from 만권당아리 2015-02-15 17:37
    [사계절 해독밥상]디톡스 밥상, 건강에 좋고 맛도 좋은 신토불이 밥상. 의학의 발달과 식생활 개선으로 100세 장수시대가 온다고 한다. 하지만 이전에 없던 질병들이 생겨나 인간을 위협하고 있다. 내 몸의 독소도 자꾸만 쌓여 간다. 『사계절 해독밥상』 모든 병은 인체에 독이 쌓인 결과이며 내 몸의 해독만 잘해도 건강하게 장수한다는 기사를 읽었기에 끌렸던 책이다. 저자는 자연 요리 연구가이자 세계문화연구원 원장인 양향자 박사이고, 한의학
  14. <사계절 해독밥상> 독을 배출하는 식재료와 요리방법을 배워요~
    from 미씨펭양님의 서재 2015-02-15 23:10
  15. 참 쉬운 제철 요리책 '사계절 해독밥상' 으로 차줌마를 이겨볼까? ㅋ
    from 장군님 님의 서재 2015-02-15 23:50
    세월 참 빠르죠?? 올해로 저는 결혼 9년차 주부가 되었고.. 이제 아들이 초등 2학년이니 엄마라는 타이틀을 가진지 8년이 되네요 연차가 늘어갈수록 집안일이고 요리고 자신이 넘쳐나야 할 텐데오히려 날이 갈수록 더 쇠퇴하는 듯한 느낌.. ㅡ.,ㅡ 게다가 요즘 강적이 나타났으니 그는 바로 '삼시 세끼' 의 차줌마.. 어쩜 남자인데도 요리를 그렇게 잘 해.. @_@만재도에서 다양한 요리를 거침없이 뚝딱 해내는 차승원 씨의 모습을 보며재밌게 보다가도 주눅이
  16. 밥은 입이 즐거운 약이다
    from 너랑나랑 2015-02-16 21:00
    40대 중반의 나이에 들어서니 여기저기 안아픈 곳이 없다. 아프다는 것이 눈에 띄게 표나는 아픔이 아니라, 남들은 모르는, 하지만 나만 느끼는 그런 아픔이다. 동갑내기인 남편도 그런 증상이 있는 것 같고, 이제 3학년이 되는 딸아이는 눈에 띄게 체중이 불고 있다. 여러모로 고민이 많은 요즘이다.​흔히들 자신이 먹고 있는 음식을 보면 문제가 없는 집이 없다고들 한다. 가까운 지인은, 한끼를 먹어도 몸에 좋은 음식을 찾고, 육식보다는 채식을, 인스턴트보다는
  17. "가장 중요한 것은 자연적이고 가공을 덜한 음식을 먹는 것이다."
    from 2014년 4월 16일 수요일 2015-02-21 17:30
    예정보다 빨리 얻은 가게,예정보다 많이 들어간 예산,무엇보다,예정과 다른 업종.. 덕분에 신기한 경험을 했다. 지나간 하루 하루는 참 짧게만 느껴졌었는데 2014년 12월 중순께, 가게를 얻기 전의 내모습을 돌이켜보면 너무나도 오래되고 먼 옛날 옛적 느낌이다. 불과 두어달 지났을 뿐인데 10년은 된 느낌이라고 할까. 과거냐 미래냐를 떠나서, 타임머신을 타고 내가 알지 못한 어떤 시대, 어떤 시간대로 뚝 떨어져 지낸것 같다. 그런만큼 이번 겨울은 그동안
  18. 자연의 섭리, 그것이 답!
    from 고라니, 읽다 2015-02-25 22:31
    일반적으로 먹거리에 관심을 가지게 되는 시기는 임신부터다. 임신을 계획하거나 혹은 임신을 했거나, 내 입으로 들어가는 것이 아이에게 전해질 수 있다는 가능성에 나를 위해서라기보다 아이를 위해 먹는 것에 신경을 쓰기 시작한다. 아이를 낳고 나면 수유 때문에 신경을 쓴다. 아이가 커가며 이유식과 유아식을 하게 되고, 먹거리에 대한 관심은 점점 커지게 된다. 나쁘다는게 아니다. 이건 자연스러운 과정이다. 하지만 이런 과정 속에 부부의 먹거리는 한켠으로 물러나
  19. 제철의 건강함을 먹다. 사계절 해독 밥상
    from 하늘타리님의 서재 2015-03-02 00:59
    요즘은 해독주스, 해독밥상에 대해 방송에서도 많이 다루고 ...엄마들 사이에서도 꼭 한번씩 이야기가 나오게 되지 싶어요 우리 몸에 있는 독소를 뺄 수 있는 해독 밥상이라면 우리 가족의 건강을 밥상에서부터 지킬 수 있겠죠​이 책은 자연요리는 지은이는 자연요리 연구가에 감수는 한의학 박사가 하셨다니 더 해독 밥상에 대해 믿음이 가집니다. 요즘 현대인들은 여러 오염물질 및 방부제. 식품 첨가물, 농약, 색소 등을 살아가면서 어쩔 수 없이 접하게 되지요이런