[사계절 해독밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
사계절 해독밥상 - 가족이 건강해지는
양향자 지음, 김수범 한의학자료 / 길벗 / 2014년 12월

건강요리책 * 사계절 해독 밥상: 가족이 건강해지는 제철식단 챙기기~!!

◆ 우리가족을 위한다면 있어야 할 요리책!

"제철의 건강함을 먹다"

아직 배워야 할 것들이 많다 싶어지는 요즘.

사람도 자연의 한 부분이라, 자연의 흐름을 따라서 살아가는 것이 사람의 건강에도 좋다는 생각을 해봅니다.

볕과 공기, 땅의 기운을 머금은 식재료를 따라 그 자연을 먹고 살아가자면

제철 재료를 활용해야 하는 건 건강을 위해서나 또한 수확물이 많으니 가정경제를 위해서나

여러모로 가족들 식단에 신경써야 할 포인트다 싶어요.

요즘은 요리책들이 친절하게 설명들이 잘 나와있어요.

그래서 요리를 배우러 가기 적당치 않은 사람에게는 시간이 없어서 못배운다는 생각을 하지 않도록 하죠.

특히 계절별, 매달 추천하는 제철 재료를 어떻게 골라야 할 지부터 설명해주며 시작하니

허둥대지 않게 해주네요.

우리 가족 해독 밥상은

아빠릉 위해서, 엄마릉 위해서, 그리고 우리 아이를 위해서

건강법의 모토도 정해주고 어떻게 신경써야 하는지도 알려줍니다.

안좋은 것 안먹고 스트레스 안받고 사는 것이 가장 최우선이지만

환경에 노출이 아니될 수 없는 인간으로서는 그 해독도 함께 신경써 주는 것이

건강하게 살아갈 수 있는 방법 중 하나지요.

이 책에서는 해독이라는 컨셉도 함께 고려한 건강요리책이랍니다.

사람별 뿐 아니라, 부위별 해독 밥상에 대해서도 배워볼 수 있네요.

각 부위들이 어떠한 기능들을 하는지에 착안하여

그 기능들을 원활히 해 줄 수 있는 좋은 음식들 이야기가 나온답니다.

또한 식재료들에 대해 어떻게 선택해야 하는지

또한 보관은? 손질은?

요리선생님이 따로 없지요 :D

디톡스의 첫걸음, 밥 제대로 짓기!

해독, 디톡스라는 단어는 많이들 들어보셨을 겁니다.

거창하게 프로젝트처럼 만들지 않더라도

우리가 일상적으로 먹는 밥에서도 그 아이디어를 함께 해봅니다.

맛잇는 밥짓기에 대해서도 알려주니

요리의 초보단계서부터 사랑해줄 책 맞지요 ^^

고수들에게는 쉬운 문제지만,

밥짓기는 한국밥상에 기본임에도 은근히 맘에 드는 고슬고슬한 밥을 만들기가 쉽지 않기도 해요.

또한 밥의 종류도 여러가지로 알려주고 있으니, 건강한 밥부터 시작해 보게 되는 감사한 요리책이랍니다.

겨울철에는 추운 날씨가 계속되어 몸이 차지므로 파, 마늘, 생강, 고추, 카레 등

성질이 뜨거운 음식을 중심으로 먹는다. 요리를 할 때도 항상 따뜻하게 익히고

옷을 따뜻하게 입어 냉증을 예방하는 것이 좋다.

계절별 밥상이기에,

봄, 여름, 가을, 겨울.. 이렇게 네 계절을 중심으로 요리법을 알려주고 있지요.

계절별로 걸리기 쉬운 질병이라던가 올바른 식사법에 대해서

또한 겨울철 해독에 좋은 베스트 재료들 선택에 대해서도 설명이 함께 합니다.

건강 요리책이지만 요리법만 나오는 것이 아니라

이론적인 설명도 함께 하다보니 보면서 은근 비장해집니다.

이렇게 뭔가 알고 요리하는 것 참 좋더라구요.

건강요리책 속, 일반적으로 맛깔나게 먹을 요리법이 함께 하고요.

도구, 재료, 쿠킹 포인트 등과 왼쪽으로는 조리법이 사진과 함께 상세히 나온답니다.

또한 집에서 할 수 있는 계절 디저트들도 소개되어 있어요.

겨울에는 제철과일 귤을 이용한 백설기를 만들어볼 수 있겠네요.

백설기는 그래도 집에서 만들어볼 수 있는 떡이라서

꼭 도전해봐야겠다 싶어요.

또한 가을 중에는 당근케이크 만드는 법도 나오는데

오븐이 아닌 밥솥을 이용해볼 수 있다는 점이 특히 보기 좋더랍니다.

당근 뿐 아니라 다른 재료들로 응용해볼 수도 있으니

요리책에 나와 있는 요리 이상의 응용요리도 가능하겠어요.

식단 소개도 계절별로 나와있으니

각 식단의 소개를 참조하면 식사준비가 더욱 쉬워지겠다 싶어요.

허둥대지 않고 차분히 준비하려면

책에 나온 식단을 참조해서 계획적으로 준비하면 좋겠네요.

건강과 음식에 대한 이론부터

계절 식재료 지식,

요리법, 식단까지..

참조할 수 있는 알찬 건강요리책이랍니다~!

우리가족 건강, 사계절 해독밥상에서 지혜를 빌려보렵니다~!

다락방꼬마 2015-02-14 01:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가족들의 건강을 생각해서라도 몇가지 요리들은 꼭 만들어 보고 싶더라구요^^

해피클라라 2015-02-15 22:30   좋아요 0 | URL
맞아요 맞아요~ ^^
꼭 몇가지라도 시작해봐야겠다 다짐하게 되네요~ ^^