[사계절 해독밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
사계절 해독밥상 - 가족이 건강해지는
양향자 지음, 김수범 한의학자료 / 길벗 / 2014년 12월

요즘은 해독주스, 해독밥상에 대해 방송에서도 많이 다루고 ...

엄마들 사이에서도 꼭 한번씩 이야기가 나오게 되지 싶어요

우리 몸에 있는 독소를 뺄 수 있는 해독 밥상이라면 우리 가족의 건강을 밥상에서부터 지킬 수 있겠죠

이 책은 자연요리는 지은이는 자연요리 연구가에 감수는 한의학 박사가 하셨다니 더 해독 밥상에 대해 믿음이 가집니다.

요즘 현대인들은 여러 오염물질 및 방부제. 식품 첨가물, 농약, 색소 등을 살아가면서 어쩔 수 없이 접하게 되지요

이런 독소들이 몸에 쌓여  자신의 체질 과 몸 상태, 건강 상태에 따라 독이 되기도 하는데

이 책에선 외부독소를 최대한 몸 밖으로 내보내고 인체의 자체적인 정화를 유도할 수 있는 간독, 대장독, 피부독 등에 좋은 음식들을 소개해주고 있답니다.

사계절 해독 밥상이란 제목에 맞게

먼저 해독에 좋은 제철 재료 캘린더가 눈에 띄네요.

해독에 좋은 제철 식품들을 고르는 법에 대해 잘 설명해주고 있답니다.

작년에 우엉이 몸에 좋다는 말에 우엉을 구매하는데

어떤 제품을 골라야하나 참 고민이 많아었다죠

진즉에 이 책을 만났다면 고민 없이 우엉을 골랐을텐데라는 생각이..^^

사람마도 체질이 다르죠.

체질 테스트 질문지를 통해 내가 소음인인지. 태양인인지.. 소양인인지 태음인인지 알 수 있어

가족의 체질을 알아보는데 도움이 된답니다.

음식도 체질에 따라 맞는게 다르다고 하니..

가족들의 몸에 좋은 음식을 만들기 위해 체질을 먼저 아는게 중요하겠죠.

요리 책이다보니 여느 요리책들과 같이..

재료들 손질법이나 보관법.

썰기의 기본, 불조절법,

기본양념, 계량법, 육수 내는 법등이 먼저 설명되어 있어요

이런 내용들은 요리책들을 접하다보면 꼭 접하게 되는 부분이죠.

다른 요리책들과 차이가 있는 부분도 있어요

보통 요리책들은 재료들과 요리 과정을 상세히 잘 보여주고...

팁도 제공하죠.

여기까진 이책도 마찬가지랍니다

차이라면 사용되는 도구들을 사진으로 하나하나 다 보여주네요

어떤 깊이의 프라이팬을 사용하면 되겠구나 은근 도움된다죠^^

계절에 맞는 제철 식품들로 다양한 요리들을 소개한 후엔

이 요리들을 상에 낼때 어울리는 음식끼리 또 묶어서 보여주니 밥상 차리는데 도움이 꽤 되지 싶더라구요.

사계절 해독밥상이란 이름에 맞게...

계절마다 걸리기 쉬운 질병들과 올바른 식사법들이 잘 나와 있답니다.

예를 들어 이제 곧 봄.

봄이 되면 알레르기 증세가 심해지는 분들이 꽤 많은데...

이 알레르기 질환에 대한 설명과

알레르기 증세를 예방하기 위한 올바른 식사법에 대해 나와 있네요.

식중독. 유행성 결막염 등등...

계절에 따라 조심해야할 질환들에 대해 다루면서 올바른 식사법을 제공하고 있어

우리 가족들의 건강을  밥상에서부터 지킬 수 있도록 도와주고 있어  주부들에게 권하고 싶은 책이네요.