원하는 성적을 만드는 최소한의 노트정리
정혜민 지음 / 메가스터디북스 / 2024년 12월
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예전에 중고등학교를 다닐 때는 선생님이 칠판에 적어주시는 내용을 그대로 노트에 옮기면서 자연스럽게 노트 정리를 하게 되었다. 아무래도 나름 중요한 내용 위주로 판서하시기 때문에 내용만 잘 옮겨 적어도 내신 공부하는 데에는 어려움이 없었다. 노트에 옮겨 적으면서 중요한 내용이 자연스럽게 기억되기도 하고, 내가 직접 쓴 내용이다보니 내심 애착도 많이 갔던 것 같다. 이렇게 수동적인 노트 정리 방식은 내신 공부할 때까지는 나름 잘 통했던 것 같다. 그런데 수능 대비용으로는 다소 부족했던 것이 사실이다. 수능은 단순 암기를 많이 하게 되는 내신과는 사뭇 다른 문제 스타일이고, 한 과목 내에서도 유기적으로 연결해서 사고하는 방식을 연습해야하는데 단편적인 공부만으로는 수능을 대비하기 어려웠다. 그렇다고 해서 무작정 문제만 많이 푸는 것도 놓치는 개념이나 휘발되는 정보들이 많아서 결국은 수능도 노트 정리를 해야함을 절감했다.

하지만 수능은 혼자서 해야하는 공부고, 누군가 알아서 밥을 떠먹여주지 않는다. 요즘에는 인강이 워낙 많은 덕분에 좋은 교재와 선생님들도 넘치지만 그 좋은 내용들을 내가 소화하려면 결국 노트정리만큼 효과적인 것이 없다. 말발이 뛰어난 강사들의 수업을 들을 때는 다 이해된 것 같아도 나중에 다시 그 내용을 꺼내 쓰려면 결국은 내가 스스로 이해해서 정리해놓은 노트가 필요하다. 하지만 노트정리는 어떻게 해야할지 막상 시작하려면 막막하기만 하다.

이런 시기에 읽게 된 책이 바로 이 책이다. 공스타그램을 운영하는 사람들은 많지만, 이렇게 체계적으로 노트 정리만 상세하게 설명해놓은 책은 생각보다 많지 않다. 노트 필기에 필요한 노트, 필기구 설명부터 왜 노트 필기를 해야하는지, 그리고 수업시간 활용과 시험 대비 공부법, 과목별 노트 정리법까지 왠만한 노트 정리에 대한 내용은 다 들어있다고 보면 된다.

서울대에 입학한 저자가 여러 번의 시행 착오를 겪으면서 만든 자신의 노하우를 아낌없이 풀어내고 있는 책이다. 다만 이 책을 따라 노트 정리를 하면서 결국은 나만의 노트 정리법을 만들어야 최종적으로 자신의 지식으로 완전히 체화될 것이다. 하지만 처음에 어떻게 해야할지 전혀 감이 안 잡힌다면 일단 이 책에서 소개하고 있는 방법으로 시작해 볼 것을 추천한다. 하다보면 나만의 노트 정리법이 생기게 된다. 막연하게 추상적으로 설명하는 것이 아니라 실제로 저자가 썼던 노트 예시가 풍부하게 들어있고, 세부적인 방법을 친절하게 알려주고 있어서 노트 정리를 도대체 어떻게 해야할지 모르겠다면 꼭 한 번 읽어볼 만한 책이다. 내신과 수능 공부를 잘 하고 싶은 모든 사람들에게 적극 추천한다.


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참 쉬운 핑거푸드 요리책 - 홈파티·케이터링을 위한 레시피 150
노고은.강정욱.정지윤 지음 / 아마존북스 / 2024년 10월
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핑거푸드라고 하면 화려하고 예쁜 음식들이 생각난다. 요즘에는 SNS를 많이 하다보니 사진 찍기 좋은 음식들로 핑거푸드가 많이 나오는데, 실제로 내가 만들 수 있을 것이라고는 미처 생각해보지 못했다. 그런데 우연한 기회에 이 책을 읽게 되었는데 생각보다 간단하고 재료도 쉽게 구할 수 있는 것들이라 홈파티는 물론이고 도시락을 쌀 때도 응용할 수 있겠다 싶어서 무척 흥미로웠다.

이 책은 처음 핑거푸드를 만드려고 하는 사람들이나 아니면 좀 더 색다른 핑거푸드 레시피를 찾고 있는 사람들에게 적합한 책이다. 도입부에는 핑거푸드에 필요한 케이터링 재료를 파는 곳에 대한 간단한 소개들이 나와있고, 본문에는 다양한 핑거푸드들이 분류에 맞춰 레시피가 간단하게 소개되어 있다. 만드는 과정이 사진으로 다 나와있는 것은 아니고 줄글로만 나와있기는 하지만 핑거푸드의 특성상 조리 방법이 어렵지 않고, 완성된 음식 사진이 크게 나와 있어서 실제로 이 책에 나와있는 레시피만으로도 충분히 멋진 결과물을 만들어낼 수 있다.

만약 집들이나 홈파티를 하게 된다면 여기에 있는 음식들 중에 메뉴를 골라 구성해도 괜찮을 듯하다. 개인적으로는 홈파티보다는 도시락을 싸게 되는 빈도가 높다보니, 샌드위치나 초밥 등 도시락 구성에 넣어도 좋은 메뉴들에게 좀 더 눈길이 간다. 이 책에 나와있는 음식들을 보면서 가장 마음에 들었던 점은 조리법이 모두 간단하고 시간이 오래 걸리지 않아서 비교적 금방 만들 수 있는 음식들이 많다는 것이다. 물론 핑거푸드라고 하면 가장 먼저 떠오르는 카나페 종류도 많아서 취향에 따라 고를 수 있는 메뉴들이 다양하다.

개인적으로 예쁜 홈파티나 도시락 메뉴를 준비하고 있다면 이 책을 참고해보길 바란다. 생각보다 다양한 음식들이 간단한 과정으로 멋지게 탄생할 수 있다는 사실에 깜짝 놀랄 것이다.


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두뇌 자극 몸 놀이 지침서 - 1세부터 8세까지 연령별 감각 놀이 140
송우진.이승민.정다효 지음 / 소울하우스 / 2024년 5월
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아기를 키우다보면 생기는 고민 중의 하나는 우리 아이를 제대로 발달시키기 위해 부모가 무엇을 해주어야 하는가의 문제이다. 아마 대부분 부모들의 고민일터라, 유튜브만 봐도 관련 영상이 무척 많이 나온다. 그러나 인터넷에 있는 정보만으로는 매우 단편적이고 장기적인 관점에서 정리된 내용이 별로 없어서 좀 답답하다는 생각이 많이 들었다. 특히 아기가 걷기 시작하는 돌 즈음 부터는 단순히 책을 읽어주거나 언어 자극을 주는 것 외에 보다 잘 걷게 하기 위해서 어떻게 해야할지 몸 놀이에 관심을 많이 갖게 되었다.

그러던 와중에 발달 전문가가 쓴 이 책을 보게 되었는데 단계별로 잘 정리되어 있고, 각 놀이가 어떤 발달에 도움이 되는지 구체적으로 쓰여있어서 우리 아이에게는 어떤 놀이를 더 해주어야 할지 알기 쉽게 되어 있어서 마음에 들었다. 물론 책의 모든 페이지가 컬러 사진이 들어간 덕분에 몸 놀이에 대해 잘 모르는 사람도 쉽게 따라할 수 있다는 점이 큰 강점이다.

평소에 몸 놀이가 중요하다는 말을 듣기는 했는데, 특히 나이가 어린 시기에는 몸을 잘 쓰는 것이 두뇌발달에도 도움이 된다고 하니, 아이를 더 잘 키우고 싶은 부모로서는 몸 놀이에 관심을 갖지 않을 수가 없다. 몸 놀이라고 하면 어려울 줄 알았는데, 생각보다 쉽고 집안에서 해도 소음이 많이 나지 않는 방법들이 대부분이라 일상 생활에서 충분히 활용할만하다. 물론 층간 소음이 걱정되는 활동은 외부에 나가서 하는 것을 더 추천한다. 몸 놀이를 할 때 약간의 도구가 필요한 경우도 있는데, 단순히 몸 놀이 뿐만이 아니라 아이가 혼자서도 가지고 놀 수 있고, 그리 비싸지도 않으니 아이가 있는 가정이라면 몇 가지는 구비해놓는 것이 좋겠다.

몸 놀이에 대해 관심이 있지만 어떻게 해야할지 막막하던 부모에게 딱 적당한 가이드이다. 나도 우리 아이 개월 수에 맞춰 좀 더 적극적으로 놀아줄 수 있도록 이 책의 내용을 바탕으로 적극 활용해봐야겠다.


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0세부터 시작하는 감정조절 아기훈육법 - 말이 아닌 행동으로 아기와 소통하는 0~5세 육아의 기본 필독서
김수연 지음 / 시공사 / 2024년 5월
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출산을 준비할 때만 해도 '아기 훈육'이 필요할 것이라고는 미처 생각하지 못했다. 사실 육아는 내가 직접 해보지 못하면 전혀 감을 잡을 수 없는 영역이기도 하다. 그런데 막상 아이를 키워보니 내 의지와는 상관없이 아기에게 어떤 일을 하지 말라는 말을 자꾸 하게 된다. 특히 아이가 위험한 행동을 하려고 할 때는 나도 모르게 목소리가 높아지는 경향이 있다. 가만히 누워만 있던 신생아 시기를 지나서 기어다니고 걸어다니고, 조금씩 아기가 자신의 의사표현을 하기 시작하니 더욱 하면 안되는 행동들이 늘어난다. 그럴 때마다 아이에게 목소리를 높일 수도 없는 노릇이고, 무엇보다 아이에게 부정적인 말을 계속 하는 것이 맞는가 싶을 때도 있다. 그렇게 고민이 늘어가던 차에 이 책을 보게 되었다. 우리나라의 최고 아기 발달 전문가가 쓴 책이다보니 신뢰도 가고, 현실적인 방법을 제시하고 있어서 무척 마음에 들었다.

이 책은 0세부터 5세까지 아이들을 대상으로 어떻게 훈육을 할 수 있는지 월령별로 발달 단계에 맞춰 알려주고 있는 책이다. 특히 처음 육아를 하는 초보 부모들이라면 어떻게 하면 내 아이의 마음을 다치지 않게 하면서 건강하게 자랄 수 있도록 훈육을 할 수 있는지 궁금한데, 각 발달 단계의 특징을 알려줌과 동시에 훈육하는 방법을 알려주고 있으니 이 책에 나온 내용에 대한 신뢰도 꽤 높아진다.

아무래도 0세부터 5세라는 나이는 어렵고 복잡한 대화가 어렵고, 말이 통하지 않거나 대화가 가능하더라도 단순한 대화만 가능한 시기이다보니 말보다는 행동으로 보여줘야 하는 일이 많다. 그래도 이 책에서 제시하고 있는 훈육법도 대부분은 무반응이거나 분리하는 방법으로 되어 있다. 아기가 잘 하면 적극적으로 칭찬하고 반응을 해주는 반면, 잘못된 행동을 했을 때는 반응을 보이지 않거나 잠시 거리를 두어서 아이가 감정조절을 할 수 있는 시간을 준다. 단순히 이론만 제시하는 것이 아니고 실제 부모들의 고민 사연에 답하는 형식의 코너도 마련되어 있어서 무척 흥미로웠다.

이 책에 나와있는 사례들을 보니 우리 아기는 정말 순한 기질의 아이라는 생각이 들었다. 물론 아직 세상을 배우는 시기이고 신체 발달이 진행 중이기 때문에 호기심에 위험한 행동을 하는 경우도 더럿 있지만 대부분은 매우 신중하고 조심스럽게 행동에 옮기는 편이다. 다만 이런 성향의 아기는 혼자서 스트레스를 쌓아두는 경향이 있어서 부모가 너무 무심하게 대하지 않도록 조심해야 할 듯 하다. 조용히 있다고 아기가 스트레스를 받지 않는 것이 아니라 조금씩 쌓아두다가 한꺼번에 폭발하는 경우가 있기도 하다.

아이의 마음을 다치지 않게 하면서 부모의 마음도 다스릴 수 있는 감정조절 아기 훈육법을 배우면서 나도 앞으로 어떻게 아이를 대해야할지 많이 알게 되었다. 매일 비슷한 하루인 것 같지만 하루가 다르게 성장하는 아이를 보면서 매번 나도 아이를 통해 많이 배우고 있다. 앞으로도 마음과 몸이 모두 건강한 아이로 커나갈 수 있도록 내가 좀 더 노력해야겠다. 건강한 훈육법을 알고 싶은 부모라면 적극적으로 추천하는 책이다.


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우리 아이 쑥쑥 크는 유아식 - 초보맘, 워킹맘도 쉽게 만드는 3인 3색 레시피
김다혜.오채은.이지영 지음 / 경향BP / 2024년 4월
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마냥 신생아일 것만 같던 아기가 돌이 되면서 바뀌는 것들이 참 많다. 그 중 가장 눈에 띄는 것이 이유식에서 유아식으로 전환인데, 아이에 따라서 완료기 이유식을 진행하는 경우도 있고, 유아식으로 넘어가는 경우도 있다. 어떤 상황이든 두 돌 전까지는 최대한 나트륨 섭취를 자제하는 것이 좋다고 하니 일반적으로 어른들이 먹는 음식이 아니라 유아식을 만들어야하는 상황이다. 요즘에는 왠만한 것들은 다 제품으로 나와 있어서 요리하기 어려우면 사먹이면 된다고 하지만 시판 제품은 어떤 재료들이 들어갔는지도 눈으로 확인할 수 없고, 내 아이에게 먹이는 음식만큼은 직접 해 먹이고 싶은 것이 부모의 마음이다. 그래서 내 아이의 돌을 앞두고 유아식으로 어떻게 넘어가야할지 여러 책을 보면서 열심히 공부중이다.

이 책도 그렇게 유아식단을 공부하는 와중에 보게 되었다. 일단 내가 유아식 레시피에서 가장 중요하게 생각하는 것 중의 하나가 무염식과 만들기 간단한지 여부인데, 이 책에 나와있는 대부분의 레시피는 저염식이다. 완전 무염식을 하려면 레시피에서 간이 들어간 부분을 제외해야 한다. 아무래도 돌 이후에 먹는 유아식은 저염으로 하는 경우가 많고, 아이가 커 갈수록 외부에서 먹는 경우가 늘어나면 간이 없는 음식은 맛이 없어서 잘 안 먹으므로 어쩔 수 없이 음식에 간을 하게 되는 듯 하다. 이왕이면 최대한 간을 적게하면서 맛을 살리는 것이 유아식 레시피의 포인트이다. 무염식은 아니지만 간은 거의 하지 않는 레시피라 아이 상황에 맞게 적절히 가감하면 되겠다. 그리고 레시피의 난이도는 전반적으로 낮은 수준이라 요리를 못하는 사람이라도 누구나 손쉽게 따라할 수 있도록 되어 있어서 마음에 들었다. 각 단계별로 친절한 사진이 있는 것은 물론, 그 단계가 복잡하지 않아서 유아식에 대한 생각만 해도 걱정이었는데 조금은 걱정을 덜었다.

우리 아이 같은 경우에는 완전히 유아식으로 전환하기는 당장은 어렵지만, 이유식과 유아식 중간의 그 어딘가쯤을 헤메면서 점차 유아식으로 전환하게 될 듯 하다. 그 과정에서 이 책이 좋은 길잡이가 되어주었으면 좋겠다. 간단한 유아식 레시피를 찾아 헤메는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.


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