[사계절 해독밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
사계절 해독밥상 - 가족이 건강해지는
양향자 지음, 김수범 한의학자료 / 길벗 / 2014년 12월

주부 15년차임에도 불구하고 아직도 제대로 된 요리 하나 할 줄 모르는

불량 주부에게는 무척 반갑고 고마운 책을 만났어요.

특히 요즘처럼 여러가지 오염과 식품첨가물, 농약 등의

유해한 성분들을 접할 수 밖에 없는 환경때문에

건강과 관련 식재료와 음식에 관한 방송들을 즐겨 보고 있는데,

중요한 내용을 볼때마다 메모하거나 기억을 하긴 쉽지 않지요.

<가족이 건강해지는 사계절 해독밥상>

저자인 양향자 자연 요리 연구가는 이 책에서

건강에 유해한 요소를 몸밖으로 배출하는데 도움이 되는 식재료로

디톡스할 수 있는 여러가지 조리 방법을 보여주고 있어요.

디톡스 식재료와 요리방법 이외에도

독소에 좋은 음식, 체질, 질병, 계절별 음식에 대한 내용도 다루고 있어서

더욱 궁금하고 빨리 읽어보고 싶었어요.

일년 열두달 기준으로 해독에 좋은 제철 식재료

좋은 재료를 고르는 방법과 함께

한 눈에 보기 좋게 월 별로 정리하고 있네요.

체질을 알아보는 질문을 통해 자신의 체질을 판단하고

사상체질에 맞는 음식과 나쁜 음식 등도 알아봤어요.

과학 시간에 배웠던 우리 몸속의 독소를 배출하는 여러 기관과

그 기관들에 대해 다시 한번 제대로 알아보고,

몸속 해독기관을 건강하게 하는 음식들의 종류도 알게 되었어요.

본론에 들어가기에 앞서

요리와 관련된 책이니 만큼 요리에 도움이 되는 정보인

"요리 기본 배우기"에서는 7가지의 요리 기본을 알려 주네요.

1. 계량법

2. 기본 양념

3. 불 조절법

4. 썰기의 기본

5. 채소 손질법 & 보관법

6. 육류, 어패류 손질법 & 보관법

7. 냉동 & 해동의 기술

요리 초보자뿐만 아니라 저와 같은 15년차 주부임에도

요리를 제대로 할 줄 모르는 경우에는 기본부터 제대로 익히기 좋은 내용들이었어요.

준비편의 또 다른 하나는

9가지 요리방법을 통해 몸의 독소를 빼주는 "디톡스 요리법 배우기"에요.

1. 우리 몸을 맑게 하는 자연식 양념장 만들기

2. 두고두고 활용하는 천연 조미료 만들기

3. 마법의 디톡스 드레싱

4. 순환을 돕는 발효 식품 만들기

5. 디톡스 첫걸음, 밥 제대로 짓기

6. 조리 도구 세척법

7. 순한 밥상 만들기(저염 식단 요리법)

8. 몸이 좋아지는 조리법

9. 대체하면 좋은 식재료

제작년에 매실액은 처음으로 만들어 봤는데

이번에는 책에서 알게 된 사과식초도 도전해 보고 싶어졌어요.

환경오염에서 건강을 위해 밀가루, 달걀껍질, 굵은 소금 등의

천연 세제를 이용해 조리도구 세척 방법도 정리가 잘 되어있어

바로 활용하여 적용도 해 볼 수 있었어요.

주변에서 들었거나 방송을 통해 알고 있던 내용도 있었지만

막상 생활에서 적용하려고 하면 기억이 잘 나지 않아 실천이 어려웠는데,

이렇게 책에 정리가 잘 되어 있으니

필요할 때마다 바로 찾아서 확인하고 기억하기 쉬워서 좋았어요.

<가족이 건강해지는 사계절 해독밥상>

본론은 사계절 중심의 계절별 디톡스 요리에 대해 설명하고 있어요.

계절별 질병, 식사법 > 계절별 좋은 식재료 > 계절별 요리법

계절에 맞게 잘 구분되어 있으니

필요할때마다 쉽게 찾아서 보기에도 좋겠죠~

각 계절의 질병은 흔히 알고 있지만

각 질병에 따른 올바른 식사법도 함께 알려주니 도움이 되네요.

계절별 해독에 좋은 베스트 재료들을 30여 가지씩 보여주고 있는데,

식재료의 영양성분, 체질과의 궁합, 주의점 등을 자세히 알려주니

건강에 도움이 되는 귀한 정보가 되었어요.

최근 방송에서 건강에 좋다고 한 깻잎을 열심히 챙겨 먹고 있는데,

시간이 지나면서 효능에 대한 기억이 나지 않아 주변에 설명을 해주지 못하다가

책을 보면서 시력을 보호하고 면역 기능을 향상시키는 역할을 한다는 것을

다시 기억할 수 있었어요..^^

(식재료별 효능은 자주 읽어서 기억을 해 두어야 겠어요.)

계절별 요리법은 요리의 종류에 따라 구분하여 보여 주네요.

밥, 면, 국, 탕, 찌개, 반찬, 디저트, 차

요리별 필요한 도구, 식재료, 요리 방법 등을 이해하기 쉽게 설명하고 있어요.

또, 요리 포인트와 추가 요리 Tip까지 알려주고 있어서

실제 요리를 할 때 직접적으로 도움이 많이 되었어요.

실제 요리에 건강 정보와 주요 해독 기능을 설명 하고 있어서

식재료를 통한 건강 정보를 접하는 것 보다도

더욱 이해가 잘 되고 실감나게 느껴졌어요.

책의 뒷부분에서는 "독(毒)"에 대한 용어를 사전 형식으로 볼 수 있는데,

디톡스, 해독, 독소 등의 여러 명칭으로 접하면서 정확히 알지 못하는 독에 대해서도

자세히 알아 볼 수 있는 정보도 있어서 도움이 되네요.

가족의 건강을 책임지고 있는 주부로서~

먹거리의 중요성이 점점 이슈화 되고 있는 시점에서

건강한 가족의 밥상을 차리기 위한 기본 정보부터

해독까지 할 수 있는 요리법에 대한 모든 것을 배울 수 있었던

유익한 시간이었어요.

1년 365일 하루도 빠짐없이

주방에서 큰 역할을 하게 될 보물같은 책으로

가족의 건강을 생각하는 밥상을 차리고 싶은 주분들에게 추천하고 싶어요~!!!

- 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

2015-02-16 17:07   URL
비밀 댓글입니다.

미씨펭양 2015-02-16 19:38   좋아요 0 | URL
아...네~ 제가 이미지 수정하느라 비공개로 해놓은걸 깜빡했다가 다시 공개로 수정했는데, 그때 들어오셨었나봐요. 처음이다보니 자꾸 실수가...ㅠ 죄송해요. 다음부터는 좀더 신경을 쓰겠습니다...

2015-02-17 00:16   URL
비밀 댓글입니다.