[eBook] 죄많은 신데렐라 : 못돼먹은 공주 시리즈 1 못돼먹은 공주 1
아니타 밸리 지음, 김보라 옮김 / 파피펍 / 2019년 10월
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< 죄 많은 신데렐라 >


그녀는 왜 죄가 많은가?

제목부터가 매우 신선했어요...

(물론 표지속의 그녀 역시, 우리가 늘 보아오던 동화책과 애니에서의 모습은 결코 아니였죠.)


그리 길지 않은 짧은 내용이기에, 정말 푹~ 빠져서 쭉~ 읽어버린 책입니다.

무엇보다, 그녀들의 "착한" 행동들이 반드시 그녀들의 "선한" 생각에서 기인한게 결코 아닐 수도 있겠구나!
정말 우리가 "눈"으로만 보아왔던 그녀들의 모습들이 전부였을까? 라는 의문을 던져 보게 된 책이기도 했습니다.


여태껏 공주님 시리즈를 동화나 애니로  수없이 접하면서, 단 한번도 그녀들의 행동이 퍽퍽한 고구마 같다고 여긴적이 없었던 것 같아요.

수많은 로설들을 보며, 답답한 여주나 짜증나는 상황, 정말 왜 저렇게까지 괴롭히나 싶은 악당들을 볼때마다

고구마 여주라며 욕하고...왜 자꾸 굴리냐며 화내던 나를 떠올려 본다면...^^;

진짜 로설 여주의 모티브쯤 될 법한, 오랜 동화속 여주들에 대해서는 '아이코~ 답답해' 라며 화를 내진 않았었거든요.

그저 막연하게, 그녀들은 해피엔딩을 맞을거라는 믿음..

그리고 그 해피엔딩에 대한 과정 속에는 남주(라 읽고 들러리같은!!)격인 왕자님들이 매번 등장하였고, 그녀들의 위기상황중 최고의 하이라이트 부분에서 뙇~~ 나타나, 그녀들의 상황들을 단숨에 정리해주거나 신분마저 업그레이드 시켜주는 일당백의 든든한 배경이 되어주었지요.


그러나 이 책에서는 정말 그런 모~~든 것들을 파괴시켜 버립니다.

하지만, 절대 동화를 "깨어 부셨다" 라는 생각이 들지 않아요.

아~ 정말 그럴 수도 있겠어! 라는 새로운 생각의 전환과 여태 알게모르게 무의식 속에 세뇌되어 있던, 고정관념을 부수어 준다는 기분이였습니다.


'착한' 그녀들의 '착하지 만은 않은' 생각들을 옅보며...

그동안 우리가 저변에 깔고 있었던, 그녀들의 착한 행동들이 왜 그렇게 되어야만 했었던가... 라는,  여태 생각해보지 않은 범주까지 침범해 보게 되었던 것 같습니다.

거기에 그저,  '절륜남' '지고지순' '다정남' 이였던 왕자들의 반전이랄까요..ㅎㅎ

사실, 그리 큰~~ 비중을 차지하지 못했던, 왕자들의 모습까지 수면 위로 띄워 주는 작가의 센스에 한번 더 감탄을 했어요.

아우~ 세상 스윗가이들이..... 아~ 이런.... 이런...... 그렇구나... 그래 그럴 수도 있겠어...

너도 사람이잖아...  설마 그녀들보다 더 대단하고 이쁜 애들이 없었겠어??? 

아무리 동화라지만, 어떻게 한 눈에 뿅~해서 올인할 수 있었겠어..... 그래도 니가 한 나라의 왕자이고 차기 왕일텐데...

결국 서로의 이기심과 욕망이 잘 결합된 합작품이였구나. 

라는 공감마저 끌어냅니다.


정말 동화 속, 우리가 보아왔던 전개에서 벗어나지 않고도 정말 순수하게 고개를 끄덕일 수 있도록,

그녀들(또는 그)의 생각을 너무도 적절히 잘 뒤섞어 놓은 작가의 솜씨가 일품이였습니다.

막연히, 그녀(그)의 생각을 우리가 읽을 수 없는 상황에서 그저 '눈'으로만 본다면, 한없이 아름다운 형태의 것들로 비추어질 수 있는 해피엔딩의 장르가, 속 마음을 '읽을'수 있는 상황이 되면서 때로는 호러물이 될 수도 있구나...

저 빛나는 외견에 빠져서 우리는 본질적인 부분들은 잠시 잊어버리거나 그냥 중요하게 여기지 않고 흘려버릴 수도 있겠구나..라는 생각이 들게끔 만들었습니다.


동화의 굴레에 제한적 편견을 가지게 된 내용을,

현실적인 이기심과 욕망, 냉정함과 비정함마저 알뜰하게 버무려, 공감시켜 버리는 책이였어요.

그리고 중요한건,

그 누구도 비난할 수 있는 대상이 없었다. 라는 것이였어요.

책을 읽으면서,  나쁜사람.은 누구였던가??라는 생각을 던지게 되네요...

아니 그런 '나쁜' 사람이 과연 있었나??? 라는 의문이 들기까지 했어요.

어떤 시점으로 보여지는지에 따라, 나쁜 사람의 주체가 달라지기도,  또는 아예 그런 존재 자체를 따지는게 아무런 의미가 없는 것이 되기도 하네요.



정말 너무~~ 재미있게 읽었어요.

처음 이 책 시리즈들 소개를 보며, 어느 정도 공주들 간의 연계성을 가지며 이야기를 비틀어 놓은 것이구나..라는 정도였거든요.

그런데 의외의 반전과 신선함, 거기다 충분한 공감까지 느낄 수가 있었어요!

(한편으론, 그녀들이나 왕자에게 거기다 주변인물들에게까지 배신감.이 들 수도 있습니다..ㅋㅋ)
읽다보니... 다음권이 절실히 궁금해져서, 저절로 손가락이 꾸욱~ 눌러지게 되네요..^^:




 


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[초등학생을 위한 맨 처음 한자1]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
초등학생을 위한 맨처음 한자 1 - 홍콩.일본 편, 내 친구 팬더 찾기 초등학생을 위한 맨처음 한자 1
조경규 글.그림, 정민 외 원작 / 휴먼어린이 / 2016년 3월
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요즘은 책이 참 잘 나오는 것 같단 생각을 자주 하게 된다.

내가 처음 한자라는 것을 배우기 시작한게, 중학교 1학년때였고..

그때 그 시절의 한자 공부라면, 딱딱한 교과서에 옥편을 늘 끼고 살며 익혔었다.

거의 외우다 싶이 해야했지만, 그래도 언어를 좋아했던지라.. 그땐 한자 공부가 너무 재미있었던 기억이 난다.

하지만, 다시금 내 아이들에게 한자를 배우게 하려니...

참 난감해졌다.

내가 좋아해서 시작한 공부라면 모를까, 한자만 봐도 어렵게 느껴지는 형상에...

아이들에게 어떻하면 한자를 재미있게 접근시킬 수 있을까...걱정도 되었다.

그리고 실상은...영어보다 한자의 중요도가 조금 더 낮게 느껴진 요즈음이다보니...자연스레

아이들에게 한자공부에 대한 인식을 강조하지도 않았었다.

그러다가 만나게 된, "초등학생을 위한 맨 처음 한자"

아이들 수준에 맞춰서 좀 쉽게 접근할 수 있게 한자를 넣어둔 학습책이겠거니 싶었다.

그런데 왠걸..!!
이건 그냥 재미있는 학습만화 정도로 가볍게 보면서... 아이들이 조금씩 한자에 익숙해질 수 있도록 해두었다.

만화의 짜임새도 단순하지 않고 그 흐름이 좋다.

홍콩과 일본편으로 엮은 1편에서는...홍콩와 일본의 문화나 음식, 또는 주요 인물들을  등장 시키면서...

자연스레 그 나라에 대해 유익한 정보를 얻을 수 있을 뿐만 아니라, 자연스레 사이사이 우리가 일상에서 자주 접하거나 사용하게 되는 한자어를 넣어두고..

또 그 뜻에 대해서도 잘 설명해 두었다.

책 자체나 한자를 달달 외우는 방식이 아니라, 자연스레 실생활에서 사용할 수 있는 한자를 접하면서 차근차근 그 뜻을 알아 갈 수 있어서 마음에 든다..^^

일단, 초등 3학년인 딸아이가 매우 재미있게 읽는 모습을 보니...

아이들의 눈높이에도 딱 맞춤이라는 생각이 들었다.

이렇게 즐겁게 한자공부를 할 수 있으니, 부담없이 아이들에게 책을 권해줄 수 있을듯 싶다.

 

 


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[무궁무진한 김밥의 맛]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
무궁무진한 김밥의 맛 레시피팩토리 라이브러리 시리즈 2
레시피팩토리 라이브러리 엮음 / 레시피팩토리 / 2016년 3월
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김밥을 처음 싸보시는 분들이나 아직 익숙하지 않으신 분들에게 유용할 것 같은 책이예요..

다만, 조금이라도 기밥을 좀 싼다 싶으신 분들에겐.. 생각보다 그렇게 기대치가 높지 않은 느낌이 들었어요..

솔직히 김밥이라고 하면, 속재료의 변화만 주어도 맛의 차이가 많이 나고..

또 어떻게 싸는냐에 따라, 단순 한끼식사나 도시락용이 아닌 특별한 요리가 되기도 하는데요..

이 책에 나오는 레시피들은 대부분 조금만 인터넷을 뒤지면 흔하게 나오는 평범한 레시피들이 많았던 것 같아서 아쉬웠었어요.

저 역시도, 조금 더 색다르고 전혀 알지 못했던 레시피를 기대했던지라..;;

약간의 실망을 하게 되었지만..

그래도 김밥에 대해 초보이신 분들에겐 유용할 듯 싶어요..

특히, 김밥에서 가장 기본적인 것이 바로 밥이 아닐까 싶은데요..

김밥용 밥은 말 그대로 고슬고슬~ 너무 되지도 질지도 않게 지어야 하기에, 알게모르게 밥의

질감에 따라 김밥의 맛이 확연히 달라진다고 해도 과언이 아니라 생각됩니다.

이 책에서도 행여 밥을 잘못 지었을 경우에 대한 대처방법이 나와 있어서, 익숙하지 않으신 분들은 참고해 보심 도움 되실 것 같아요.

더불어, 속재료마다의 특징과 손질과 양념하는 법이나 재료들의 궁합에 대해서도 알 수 있으니..

이 책 한권 잘 보고 따라해보심, 김밥의 고수가 되실 수 있지 않을까 생각되어 지네요..^^

김밥은..

꼭 그 재료나 기법이 딱~ 제한되어 있는 것이 아니지요..

무궁무진하게, 얼마든지 다양한 재료를 넣어 조합하여 맛을 낼 수 있기에,

알게모르게 기본적이면서도 특별함을 담을 수 있는 요리라는 생각이 듭니다..^^

 

 

 

 

 

 


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[동화작가 채인선의 하루 한 장...]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
글쓰기 처방전 - 동화 작가 채인선의 하루 한 장 처방전 시리즈 1
채인선 지음, 정우열.권윤주 그림 / 책읽는곰 / 2016년 2월
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왜 이 책이  "글쓰기 처방전"인지 알 것 같다.

 

단순히 글쓰기 능력을 키우기 위해서도, 꽤 괜찮은 방법이 될 듯한 책이다.

하지만, 하루 중...차분히 내 자신과 대화를 나누듯 글을 쓰는 시간이 될 수도 있을 것 같다.

어느샌가 컴퓨터 키보드에 익숙해져 버린 글쓰기...

언제부터인가, 펜을 들고 손으로 슥슥 써내려가는 글들이...낯설어지기 시작했다.

 

이 책은 1년 365일 매일매일 하루하루 정해진 분량,정해진 주제를 가지고 글을 적도록 해놓았다.

어린 아이들에겐 매일 다양한 주제로 자신의 생각을 자유롭게 적어 내려갈 수 있도록 유도하여

글쓰기 솜씨를 늘리는 좋은 지침이 될 수도 있을 것 같지만..

어른인 나에겐, 내 자신과 차분히 대화하는 기분을 느끼게 해주기도 하였다.

 

이 책을 보면서, 채인선 작가님은 어쩜 이리 똑똑하신가!! 라며 감탄했다는 거예요...

매일매일... 365개의 질문을 다양한 방면으로 접근해 놓으신 것에 놀랐어요.

미소가 번지는 유치한 내용도 보이고..ㅎㅎ

반면에 진지하게 생각하는 시간도 갖도록 해두었어요..

내용에 대한 답을 하듯 글을 적다 보면...

가끔은 재미있어서 훗~ 하며 웃음이 번지기도 하고...

또 마음이 차분해지면서 힐링이 되는 느낌을 받기도 하네요.

 

매일매일 달라지는 내용을 생각하면,

내일은 또 어떤 주제가 주어질지 궁금해지고 기대도 되고요.

책의 앞 표지에서처럼, 매일 쓰고 싶은 주제가 가득~~하다는게 정답인 듯 했어요.

정말 이 책을 1년동안 꼬박꼬박 채우고 난 후, 다시 되돌려 본다면..

매우매우 뿌듯할듯 싶어요. 무언가 해낸것 같은 기분?!! ^^

그리고 나의 생각을 새로운 시선으로 바라볼 수도 있겠구나 싶었어요..^^

 

개인적으로 아이나 어른이나, 함께 쓰며 즐기기에 좋은 책 같아요..

저는 울 큰아이들 둘에게, 각각 이 책을 한 권씩 사 주고 싶어요.

두 아이들에게 글쓰기 재주를 늘리는데 도움을 주고 싶단 생각도 있지만..

매일 매일 일기쓰듯, 대화하듯 새로운 주제를 접하며 글을 적어 내려가는 것 자체에서

아이들에게 좋은 교육이 될 것 같아요.

그리고 두 아이의 생각을 조금씩이나마 알아볼 수 있을 것 같거든요..^^

 

 

 

 

 


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[게으른 요리]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
게으른 요리 - 금쪽같은 10분을 벌어주는 스마트 요리법
다소마미.요리헤라 지음 / 이밥차(그리고책) / 2016년 2월
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절대 게으르지 않은 요리!!!

간단하면서도 누구나 쉽게 따라할 수 있는, 맛있는 한 그릇 요리!!

처음 책 제목을 접했을땐, 참 많은 호기심을 불러 일으켰다.

어떤 요리들이길래, 게으른 요리가 될 수 있을까?!

느슨하게 해먹고 살 수 있을까..! 하고...

 

그러나 정작 이 책을 보면서, 이건 절대..게으른 요리가 아니다! 라는 것..ㅎㅎ

매일 맛있는 한 그릇 요리를 만들어 낼 수 있는 스킬이 들어 있는 요리책이란 생각이 들었다.

앞서 책 내용에는, 기본적으로 요리할때 필요한 계량법이나 식재료를 미리 손질해 두는 법등을

적어 두었다.

이건 거의 레시피가 담긴 요리책이라면 비슷비슷한 정도이나..

이 책에서 조금의 차이점이라면, 상황별에 따른 밥 짓는 방법에 대한 상세 설명과

간단하지만 맛을 더해줄 수 있는 시판제품들에 대한 내용도 적어 놓았다는 것이다.

좋은 요리..맛있는 요리..건강에 좋은 요리를 위해..

시판 제품을 멀리하고자 하는 분들도 계시겠지만..

솔직히 요즘 시절에, 시판 제품을 사용하지 않고 해먹는건...참 힘든 일이다.

정말 그럴려면 왠만큼 부지런하지 않고서는... 어렵지 않을까 싶다.

더욱이 요즘 시판되는 제품들도 꽤나 훌륭한 것들도 많고...

또 앞으로 세대가 나아갈수록, 시판제품에 대한 수요는 늘어날 것이기에...

이왕이면 이런 시판제품을 어떻게 이용하면 맛날지...그 요령을 잘 아는것도 중요한듯 싶다.

 

이 책은, 요일별 요리로 나뉘어져 있다..

사진으로만 보면, 정말 푸짐한 한 그릇의 요리이지만...

재료가 의외로 많이 들어가지 않아도 된다(!)는 것이 최대의 장점이 아닐까 싶다.

이 책의 레시피에 눈여겨 볼 것은...필수재료와 선택재료가 있다는 것이다.

필수재료만 넣어도, 기본적인 맛을 낼 수 있다는 말이 아닐까 싶다.

그 외, 맛을 더해주고자 할때... 선택재료중에 현재 우리집에 있는 식재료를 선태해서 넣어도 될테고...

장을 볼때, 한두가지 더 사와도 될 것이다.

굳이 많은 양의 재료가 들어갈 필요가 없다는 것에서...식재료가 값이 절약된다는 생각도 들었다.

 

그리고 요리 자체가 한끼 식사로 차려낼 수 있는 한그릇 요리들이라는 점이 주목할만 하다.

요일별로 재미지게 이야기를 엮어 두었는데..

굳이 요일을 따지지 않더라도...삼시세끼를 돌아가며 한그릇 요리로 해결해도 좋을 법 하다.

 

늘 푸짐하게 한 상 차려 먹는 밥상을 좋아하는 분들에겐 한그릇요리가 성의없게

느껴질지도 모르겠지만, 현재의 시절을 보면...

과하게 차려내는 밥상보다는...간단하지만, 영양도 놓치지 않고 맛나게 먹을 수 있는

한그릇 요리가 점점 더 각광받게 되지 않을까 싶다.

더욱이 1인 가족이 늘어나고, 또 가족구성원이 적어지는 현시절엔...

식재료 자체에 부담하는 비용 역시 절약할 수 있는 방법이기도 하다.

 

나는 늘 아침과 저녁이면, 반찬 고민을 한다.

특히나 아침은, 입맛이 살아나지 않는 시간이지만 든든하게 먹어야 하기에...

더 많은 신경을 쓰게 된다.

간편하지만, 든든하게 먹을 수 있는 다양한 한그릇 요리는 늘 환영하게 된다.

이 책은.. 절대 게으르지 않다..

오히려 요령껏 푸짐한 한 그릇 요리를 만들어 낼 수 있는 맛깔스런 레시피들이 들어 있어서..

매우 만족스럽다..^^

 

요리 초보자분들이나...이것저것 차려 먹는게 부담스러우신 분들에게 좋을 책!

 

 

 

 


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