[사계절 해독밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
사계절 해독밥상 - 가족이 건강해지는
양향자 지음, 김수범 한의학자료 / 길벗 / 2014년 12월

요즘 몸에 좋은 건강요리법이 사회적으로 큰 이슈를 일으키고 있는데,

가족 건강을 위해서 챙겨보면 좋은 요리책을 한 권 만나보게 되었어요.

​언젠가 TV를 통해 사찰요리가 주부들에게 큰 사랑을 받고 있다고 전해 듣기도 했고,

제철 밥상으로 예전의 건강함을 다시 찾았다는 ​방송도 보았는데

그만큼 요즘은 건강밥상이 사회적으로 좋은 반응을 얻고 있는 것 같아요.

제철의 건강함을 먹다

가족이 건강해지는 사계절 해독밥상

봄, 여름, 가을, 겨울 제철에 나는 좋은 재료를 이용해서 몸속 독소를 빼내는

<가족이 건강해지는 사계절 해독밥상>이예요.

집에도 여러 권의 요리책이 있긴 하지만 만드는 방법이나 재료준비가 까다로워서

잘 안보는 편인데 이런 저에게 안성맞춤인 좋은 요리책을 만났답니다.^^

목차를 보면 제철에 나는 재료를 이용해서 만든 사계절 식단이 이렇게 나온답니다.

아무리 몸에 좋은 음식이라도 만드는 방법이 어렵거나 재료를 구하기 힘들면

요리를 하기가 힘든데 이 책은 전혀 그렇지 않더라구요.

늘 피곤한 애들 아빠와 한창 자라나는 우리 두 아이들에게 좋은 먹거리를 제공해주는

유용한 책이라는 생각이 들어서 앞으로 잘 활용해보려고 해요.

해독에 좋은 제철 재료를 이렇게 일년 열두달 캘린더로 살펴볼 수 있답니다.

우리 몸에 좋은 것은 아무래도 제철에 나는 재료들이 아닌가 해요.

이렇게 제철 재료 캘린더가 있어서 더욱 쉽게 제철 재료를 준비할 수 있답니다.

우리 몸에 맞지 않는 음식을 먹는 것도 독과 같은 작용을 한다.

반대로 자신의 몸에 맞는 음식을 먹는다면 몸의 기능이 활성화되어

외부에서 들어오는 독소도 자체 정화해 해독할 수 있다.

바로 자신의 체질을 알고 체질에 맞는 음식을​ 먹어야 하는 이유다. - 본문 중에서 -

요즘은 보기에는 깨끗하고 보기 좋은 환경이지만 오염 물질이 많은데

우리가 먹는 음식물도 예외는 아니어서 몸에 좋지 않은 화학물질 등이

인체 내로 들어오는 경우가 많다고 해요. 이러한 외부에서 들어오는 독소를

자체 정화해 나가는 것이 바로 자신의 체질에 맞는 음식을 먹는것이라고 하네요.

우리 가족 해독밥상으로 아빠, 엄마, 아이들에 이르기까지 건강법과 함께

어떤 것이 문제인지 알아볼 수 있게 잘 설명되어 있어서

읽어보면 우리 가족 건강에 좀 더 주의를 기울이게 되는 부분이랍니다.

부위별 해독 밥상으로 내 몸에 맞는 음식을 알아볼 수 있어서

체질에 맞는 음식을 준비해볼 수도 있답니다.

<가족이 건강해지는 사계절 해독밥상>은 이렇게 여느 요리책과는 차별화를 두고 있더라구요.

요즘 건강이 참 중요하게 여겨지고 있는 시대인데 바른 먹거리와

제철 음식으로 내 가족의 건강을 실천해볼 수 있어서 좋은 것 같아요.

우리 몸을 맑게 하는 자연식 양념장 부터 천연 조미료 만드는 법까지

이 한권으로 두루두루 실속만점 주부만점인 아내, 엄마가 되겠더라구요.

늘 생각만 했지 실천하지는 못했는데 이 책으로 자연식 양념장과 천연 조미료도 만들어볼까 해요.

봄부터 겨울까지 이렇게 해독에 좋은 베스트 재료가 실려 있어서

제철마다 밥상에 가족 건강을 위한 음식을 차려볼 수 있답니다.

재료마다 영양 성분과 함께 체질과의 궁합이 나와 있어서 가족의 체질별로

맞는 재료를 알아볼 수 있더라구요.

뒷 부분에는 이렇게 봄, 여름, 가을, 겨울별로 제철 재료를 이용한

사계절 해독밥상이 이어진답니다.

만드는 방법이나 재료 준비가 까다롭지 않아서 잘 활용할 수 있을 것 같더라구요.

늘 식사시간만 되면 어떤 음식을 해야하나 고민이였는데 우리 가족을 생각한

건강밥상을 준비할 생각을 하니 벌써부터 기대가 가득이네요.^^

자연 요리 연구가의 가족 입맛 사로잡는 참 쉬운 제철요리와 한의학 박사의 몸속 독소 빼는

건강 요리가 더해진 <가족이 건강해지는 사게절 해독밥상>이예요.

계절마다 우리 가족의 입맛을 사로잡을 쉬운 제철요리가 가득해서 좋은데

거기에 더해서 몸속에 있는 독소를 빼는 건강 요리까지~ 정말 마음에 들더라구요.

아무리 몸에 좋고 맛이 좋은 음식이라도 만드는 방법이 까다롭거나 어려우면

쉽게 손이 가지 않는데 이 책은 그런 쪽으로도 차별화를 둔 요리책인 것 같아요.

한 장 한 장 넘길 때마다 따라서 만들고 싶은 음식들이 나와서

주방에 두고 활용하기에도 좋겠구나 내심 200% 만족을 했어요.

요리에 자신이 없지만 이 정도는 따라할 수 있겠다는 자신감도 생겼답니다.

아토피 때문에 몸이 간지러운 아이, 미세 먼지 때문에 목이 아프다는 남편 등

중금속, 화학물질, 방사능물질, 색소, 먼지 등 가족건강을 위협하는 독소에 어떻게 대응하고 계신가요?

이제 가족을 살리는 사시사철 건강요리로 우리 가족의 해독을 책임져보세요.

<가족이 건강해지는 사계절 해독 밥상>과 함께라면 더 지혜롭고 멋진 주부가 될 수 있답니다.​

[알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를

출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.]​

2015-02-14 01:35   URL
비밀 댓글입니다.