평점 8.5

감독 고레에다 히로카즈

출연 송강호, 강동원, 배두나, 아이유, 이주영

장르 드라마

평점 10 : 말이 필요없는 인생 최고의 영화

평점 9.5: 9.5점 이상부터 인생영화

평점 9 : 환상적. 주위에 강력히 추천하고 싶은 영화

평점 8 : 재밌고 괜찮은 영화. 보길 잘한 영화.

평점 7 : 나쁘진 않은 영화. 킬링타임용. 안 봤어도 무방한 영화.

한국영화계에 겹경사가 났습니다. 송강호씨의 남우주연상 수상. 박찬욱 감독의 감독상 수상. 송강호씨가 세계적으로 인정받는 배우가 되서 기쁩니다. 항상 한국에서 가장 연기 잘하는 배우로 저는 송강호씨와 이병헌씨를 생각하고 있었습니다.

일본의 명감독 고레에다 히로카즈의 영화이기도 하고 송강호씨의 연기도 보고 싶어서 영화를 봤습니다. 고레에다 히로카즈 감독의 영화는 <진짜로 일어날지도 몰라 기적>만 봤습니다. 괜찮긴 했지만 그의 작품을 더 찾아보고 싶은 정도는 아니었습니다. 그의 작품 중 <어느 가족>, <그렇게 아버지가 된다>, <아무도 모른다>는 워낙 많이 들어서 한 번 보고 싶습니다.

<브로커>는 기대이상으로 재밌게 봤습니다. 조용하게 가슴을 후벼파는 영화입니다. 배우들이 툭툭 던지는 대사는 많은 것을 생각하게 합니다. 태어난 후에 버려지는 아이, 태어나기도 전에 죽임을 당하는 아이. 어느 쪽이 더 불행한 걸까요?

저는 상업영화의 신파보다 이런 작품이 훨씬 좋습니다. 일본 감독이 그려낸 한국의 모습은 아름다웠습니다. 특히나 나무가 무성한 산골의 모습은 정말 아름다웠습니다.

영화는 버려진 아이와 가족에 대한 이야기를 풀어나갑니다. 송강호씨 덕분에 영화가 너무 진진해지지도 않고 너무 가벼워지지도 않습니다. 하지만 칸 남우주연상 수상은 조금 의아했습니다. 송강호씨의 베스트 연기라고 하기엔 이미 다른 많은 작품들에서 더 좋은 연기를 보여줬기 때문입니다. 이번 작품에서 연기가 뛰어났다기 보다는 레오나르도 디카프리오처럼 받을 때가 되서 받은 느낌입니다. 이번 작품에서 연기가 나빴다거나 하는 것은 전혀 아닙니다. 다만 임팩트 있는 연기를 보여줄 수 있는 작품과 배역은 아니어서 인상에 강하게 남는 연기를 보여주진 못했습니다. 자연스러운 연기로는 충분히 좋은 연기를 보여줬습니다.

의외는 아이유씨였습니다. 저는 드라마를 거의 보지 않아서 아이유씨 연기는 처음이었습니다. 연기 잘하더군요. 노래에 인성에 이렇게 연기까지 잘하면 다른 배우들은... 아무튼 아이유씨의 첫 영화였다고 합니다. 앞으로 스크린에서 자주 봤으면 합니다.

가족의 정의와 의미에 대해 항상 고민하는 고레에다 히로카즈 감독의 영화입니다. 함께 가족의 정의와 의미에 대해 고민해보시기 바랍니다.

"태어나줘서 고마워."

누군가에겐 생일날 자주 듣는 흔한 말일 수 있지만 누군가에겐 평생 한 번도 들어본 적 없는 소중한 말일 수 있습니다. 오늘 사랑하는 이나 거울을 보면서 "태어나줘서 고마워." 라고 말해보면 어떨까요?

mini74 2022-06-17 18:54   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
태어나줘서 고마워. 넘 따뜻하고 좋은 말. 브로커 보셨군요. 그나저나 강동원은 늙지 않는군요 ㅎㅎ 아이유 나의 아저씨에서 연기 참 잘하더라고요.

고양이라디오 2022-06-20 09:46   좋아요 1 | URL
아이유씨 연기 좋더라고요ㅎ 강동원씨 방부제 외모ㅎ

햇살과함께 2022-06-17 20:59   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저 내일 보려고 예매했으므로 이 글은 일단 읽지 않겠습니다 ㅎㅎ

고양이라디오 2022-06-20 09:44   좋아요 1 | URL
재밌게 보셨기를^^

singri 2022-06-18 03:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아직 못봤는데 봐야지요.
고레다감독 영화들 일본정부가 싫어하죠 치부를 들춰낸다고. 고레다감독 책도 좋고 영화들은 보고나면 문득문득 생각이 납니다.
이지은은 소중하고요; ㅎㅎ

고양이라디오 2022-06-20 09:45   좋아요 1 | URL
고레다 감독 멋진 분이시더라고요. 일본의 역사의식에 대해 비판도 하시고

책도 보고 싶네요^^

레삭매냐 2022-06-20 10:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
송모 배우에 대한 세평이
그다지 호의적이지 않아
영화감상을 주저하게 되
네요.

고양이라디오 2022-06-20 17:19   좋아요 2 | URL
송모 배우에 대한 세평이 어떤가요? 전 잘 몰라서요.

얄라알라 2022-06-21 02:25   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
역시 보셨군요. 바쁘신 와중에도 !!
개봉영화평은 고양이라디오님의 서재에서 보고 갑니다

고양이라디오 2022-06-21 09:57   좋아요 0 | URL
저 안 바쁩니다ㅎ 내일은 탑건:매버릭 개봉하네요. 탑건도 보려고요ㅎ