문득, 이 말은 살짝 적어야겠다 싶어 살짝 적는다. 좀 '센' 말을 적어 보았지만, 알라딘서재에는 올리고 싶지 않다. '내 자유'가 있기에 '다른 사람 자유'를 건드린다든지, '내 권리'가 있대서 '다른 사람 권리'를 밟는 일은 무엇이 될까. 알라딘책방이 도서정가제를 이야기하는 일은 자유요 권리일 테지. 그래, 자유이면서 권리이다.
책값, 글밥
책값 만 원 붙은 책이 있으면, 이 책을 쓴 사람은 으레 글삯으로 10퍼센트인 천 원을 받습니다. 그런데, 책을 쓴 사람이 글삯으로 10퍼센트를 받으려면, 이 책은 ‘책에 붙은 값’인 만 원 그대로 팔려야 합니다. 인터넷책방에서 10퍼센트 에누리를 하는데다가 10퍼센트 적립금까지 준다면, 책을 쓴 사람은 글삯 10퍼센트 받기 만만하지 않습니다. 더군다나, 책이 처음 나온 지 한 해 지났대서 인터넷책방에서 20퍼센트 에누리를 한다든지, 책이 처음 나온 지 여러 해 지났대서 인터넷책방에서 30퍼센트 에누리를 하거나, 때로는 50% 에누리까지 한다면, 책을 쓴 사람은 무슨 글밥을 먹을 수 있을까 아리송합니다.
매장책방이든 인터넷책방이든, 글밥 먹는 글꾼을 애틋하게 사랑한다고 밝히려 한다면, 갓 나온 책이든 열 해나 스무 해쯤 지난 책이든, 출판사에서 책에 붙인 값 그대로 사람들이 사서 읽을 수 있도록 이끌어야 올바르고 아름답습니다. 나온 지 여러 해 지났다고 책값을 마구 후려치는 일을 버젓이 하면서 ‘글밥 먹는 글꾼’ 권리를 지켜 준다는 말을 함부로 읊어서는 안 될 노릇입니다. 하늘 무서운 줄 알아야지요.
.. (......) ..
도서정가제 이야기에 앞서, 아니 도서정가제 이야기를 하자면, 책을 읽으려는 사람들 스스로 어떤 책을 어떻게 읽으려 하는가 하는, 몸가짐과 마음가짐 이야기부터 할 수 있어야지 싶습니다. 책을 책 그대로 마주하면서 삶을 살찌우는 사랑스러운 마음밥으로 아로새기지 못한다면, 아무런 이야기도 나누지 못합니다. 글밥 먹는 사람들 삶을 헤아리지 않고 책값 이야기를 나눌 수 없습니다. 곧, 흙밥 먹는 사람들 삶을 헤아리지 않고 쌀값 이야기를 나눌 수 없습니다. 기름밥 먹는 사람들 삶을 헤아리지 않고 사회·정치·경제·노동·환경 이야기를 나눌 수 없습니다. 4346.1.21.달.ㅎㄲㅅㄱ