숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.3.13.

《코끼리 형님의 나들이》

나카노 히로다카 글·그림/편집부 옮김, 한림출판사, 1989.9.1.

오늘은 순천에 나들이를 다녀오려고 한다. 이 길에 작은아이 옷가지를 장만할까 싶다가 ‘아냐. 이제는 옷가게에서 아이들이 바라는 옷을 도무지 못 찾잖아. 누리옷집을 봐야겠지.’ 하고 생각을 돌린다. 옆마을로 걸어가서 읍내로 가는 버스를 타고, 순천으로 시외버스를 탄 다음, 시내버스로 기차역에 가고서, 다시 기차로 갈아타고 구례에서 내린다. 구례구역 건너에 〈섬진강 책사랑방〉이 열었다. 부산에서 〈대우서점〉을 하던 책집지기님이 이쪽으로 옮겼다. 책손은 부산에 대면 훨씬 적을 테지만 달삯을 내는 책집이 아닌 ‘내 가게’로 꾸리시니 매우 홀가분하리라 생각한다. 더구나 ‘내 책집’으로 꾸리면서 찻칸도 널찍하게 마련해 놓으셨다. 작은아이는 섬돌을 따로 오르내리기도 하고 마당에서 달리기도 한다. 이윽고 다시 기차로 순천으로 넘어와서 〈책방 심다〉에 들른다. 〈심다〉 큰아이는 44달이란다. 네살박이 동생하고 책집 안팎에서 숨바꼭질을 하네. 이러고서 고흥에 돌아가는 시외버스에서 달게 잔다. 《코끼리 형님의 나들이》는 꽤 묵은 그림책이지. 오래오래 사랑받는 그림책이지. 나들이는 어떻게 할 적에 즐거울까? 이웃이나 동무란 어떤 자리에서 어떤 사이로 만나기에 반가울까? 김밥을 장만해서 저녁으로 올렸다. ㅅㄴㄹ