'-적' 없애야 말 된다

사적

사적 경험 → 내 경험 / 내가 겪은 일 / 몸소 겪은 일

사적 원한 → 내 앙갚음 / 나한테 맺힌 아픔

사적인 대화 → 내 이야기 / 딴 이야기

사적인 일에 → 내 일에 / 딴 사람 일에 / 집안일에

사적으로 만나는 → 따로 만나는 / 조용히 만나는

사적으로 조용히 → 나 홀로 조용히 / 나 스스로 조용히

‘사적(私的)’은 “개인에 관계된”을 가리키고, ‘개인(個人)’은 “국가나 사회, 단체 등을 구성하는 낱낱의 사람”을 가리킨다고 합니다. 낱낱인 사람이란 “한 사람”입니다. 이리하여 “한 사람”으로 손볼 만하고, 이제는 ‘한사람’을 따로 한 낱말로 쓸 만하지 싶습니다. 흐름을 살펴 ‘나·내·저·제’로 손보거나, ‘혼자·홀로’나 ‘따로’로 손볼 만합니다. ‘몇몇’이나 “몇 사람”으로 손보아도 됩니다. 2018.2.12.불.ㅅㄴㄹ

공해로 인한 피해는 불특정다수에게 가해지는 경우가 많기 때문에 사적으로 문제를 해결하기가 매우 어렵게 된다

→ 공해는 누구한테나 피해가 되기 일쑤이기 때문에 홀로 이 일을 풀기가 매우 어렵다

→ 공해는 누구나 괴롭히곤 하기 때문에 혼자서 이 일을 풀기가 매우 어렵다

→ 공해는 모든 사람을 괴롭히니 한 사람 힘으로 풀어내기가 매우 어렵다

→ 공해는 누구나 괴롭히기에 몇 사람 힘으로 풀어내기가 매우 어렵다

《공해문제와 공해대책》(환경과공해연구회, 한길사, 1991) 227쪽

평등주의적 혈족 집단이 사회 조직의 중심이었고, 사적인 토지 소유도 없었다

→ 평등한 씨붙이가 사회를 이루는 바탕이었고, 따로 땅을 가지지도 않았다

→ 고른 씨붙이 무리로 사회를 이루었고, 몇몇이 땅을 차지하지도 않았다

《민중의 세계사》(크리스 하먼/천경록 옮김, 책갈피, 2004) 43쪽

내면의 힘을 기를 만큼 사적인 자유를 누린 적이 없으니까요

→ 마음에 힘을 기를 만큼 홀가분하게 지낸 적이 없으니까요

→ 마음힘을 기를 만큼 홀로 느긋하게 지낸 적이 없으니까요

→ 마음에 힘을 기를 만큼 혼자 넉넉히 지낸 적이 없으니까요

→ 마음힘을 기를 만큼 따로 조용히 지낸 적이 없으니까요

《교실의 고백》(존 테일러 개토/이수영 옮김, 민들레, 2006) 29쪽

많은 연예인들이 사적인 공간에서 휴식하고 자기 시간을 갖게 된다

→ 많은 연예인들이 저만 있는 곳에서 쉬고 홀가분하게 지낸다

→ 많은 연예인들이 혼자 있는 곳에서 쉬고 제 하루를 누린다

→ 많은 연예인들이 사람들이 없는 데에서 쉬고 제 삶을 누린다

→ 많은 연예인들이 조용한 데에서 쉬고 제 말미를 누린다

《김세환의 행복한 자전거》(김세환, 헤르메스미디어, 2007) 31쪽

감사합니다만, 근무 중에 사적인 대화는 못하게 되어 있거든요

→ 고맙습니다만, 일할 때에 딴 이야기는 못하거든요

→ 고맙습니다만, 일하는 동안에 수다를 떨지는 못하거든요

→ 고맙습니다만, 일하면서 다른 말은 할 수 없거든요

→ 고맙습니다만, 일하면서 일 아닌 얘기는 할 수 없거든요

《민들레 솜털 1》(오자와 마리/hiyoko 옮김, 북박스, 2008) 111쪽

자신의 사적인 이야기를 이 책에 실을 수 있게 허락해 준 분들에게 깊은 감사를 드린다

→ 제 이야기를 이 책에 실을 수 있게 받아들여 준 분들한테 고맙단 말씀을 올린다

→ 제가 겪은 이야기를 이 책에 실을 수 있게 받아들여 준 분들이 모두 고맙다

《아이들의 이름은 오늘입니다》(요한 크리스토프 아놀드/원마루 옮김, 포이에마, 2014) 195쪽

사적으로 둘이서 만났다는 거야?

→ 따로 둘이서 만났다는 소리야?

→ 조용히 둘이서 만났다고?

《전당포 시노부의 보석상자 5》(니노미야 토모코/이지혜 옮김, 대원씨아이, 2018) 124쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)