교육방송 라디오 (사전 짓는 책숲집, 숲노래 2017.10.9.)

한글날이 지나가는 하루입니다. 문득 돌아보니 한글날 낮에 교육방송 라디오에서 이야기가 흐를 텐데 싶습니다. 그러나 저는 집안일을 하고 ㄱ도의회 공문서를 손질하는 일에다가, 곧 나올 새로운 사전도 막바지 글손질을 하느라 매우 부산합니다. 해마다 한글날을 맞이하면 ‘곧 한글날이 지나가면서 사람들 사이에서 말넋은 쉬 잊히곤 한다’고 느낍니다. 꼭 한글날에만 헤아리는 한국말이 아닌, 언제나 스스로 삶을 새롭게 짓는 길에 바탕이 되고 발판이 되는 즐거운 마음벗으로 말 한 마디를 헤아리는 이웃님이 늘어나기를 빌어요. 교육방송 누리집에 들어가 보니, 제가 교육방송국으로 찾아가서 이야기를 나눈 자리는 ‘책으로 행복한 12시, 김현주입니다’이고, 저는 이 자리에서 두 시간 동안 이야기를 나누었네요. ㅅㄴㄹ

[교육방송 라디오 다시듣기 - 마을에서 살려낸 우리말/읽는 우리말 사전]

(숲노래/최종규)

* 새로운 국어사전 짓는 일에 길동무 되기

[알라딘에서]