그림책 한 권은 언제까지 읽히는가

한때 백만 권이 팔리는 소설책이나 시집이 있습니다. 한때 수많은 독자나 평론가를 거느리면서 사랑받는 문학책이 있습니다. 그런데 이 소설책이나 시집 가운데 백 해나 이백 해를 거뜬히 읽히는 작품은 얼마나 될까 하고 손을 꼽아 보면, 몇 가지를 들 만한지 잘 모르겠습니다. 소설책이나 시집은 사회 흐름과 맞물리면서 읽힌다고 느낍니다.

그림책이나 동화책은 문학과 달리 사회 흐름과 거의 맞물리지 않습니다. 백 해 넘게 사랑받는 그림책이나 동화책은 사회 흐름을 아예 생각하지 않는다고까지 할 수 있습니다. 그러면, 그림책이나 동화책은 무엇을 생각할까요? 바로 ‘사랑’을 생각하고, ‘꿈’을 생각하며, ‘삶’을 생각합니다. 사랑과 꿈과 삶을 이야기로 엮어서 들려주려는 그림책이요 동화책입니다.

그런데, 오늘날 새로 나오는 퍽 많은 그림책이나 동화책은 ‘생활 이야기’라는 이름을 빌어, 이를테면 ‘생활동화’ 같은 이름을 빌어 사회 흐름을 좇기 일쑤입니다. 이를테면 지하철 이야기나 버스 이야기를 다룬다든지, 학교에서 겪는 이야기를 그립니다. 부부싸움과 이혼 때문에 아픈 아이들 이야기를 다룬다든지, 학교폭력이라든지 숱한 사회 흐름과 맞물리는 이야기를 그리면서, 이때마다 ‘생활 이야기’라는 이름을 붙여요.

무엇이 삶일까요? 싸움과 다툼이 삶일까요? 입시지옥과 따돌림과 폭력이 삶일까요? 서로 아끼고 사랑하면서 어깨동무를 하는 하루가 삶이 아닌지요?

생활동화 같은 작품이 어느 한때 잘 팔리거나 읽힐는지 모릅니다. 그러나 이러한 작품은 한때에 읽힐는지 모르나, 스무 해를 잇기 어렵고, 서른 해나 마흔 해는 이을 수 없습니다. 왜냐하면, 사회 흐름은 스무 해가 아닌 열 해 만에 달라지기도 하고, 다섯 해 만에 달라지기도 하기 때문입니다. 아니, 사회 흐름은 한 해 만에 달라지기도 하고, 다달이 달라지거나 날마다 달라질 수 있어요. 이런 흐름을 좇는 그림책이나 동화책이라면 ‘유행을 좇아 장삿속을 살피는 작품’이라고밖에 할 수 없습니다.

오래도록 읽히는 소설책이나 시집은 사회 흐름을 좇거나 건드리지 않습니다. 조지 오웰 같은 사람이 쓴 작품은 언뜻 보기에 사회 흐름을 좇거나 건드린다고 여길는지 모르지만, 외려 이분 작품은 사회 흐름하고 동떨어집니다. 삶이 어디에서 흐르는가를 살피려고 밑바닥을 돌아보고, 우리가 앞으로 나아갈 길을 꿈으로 지어서 그립니다. 삶과 꿈과 사랑이 내내 흐르는 글을 썼기에 조지 오웰 같은 분들 작품은 두고두고 읽힙니다.

사회 흐름을 좇는다고 해서 나쁜 작품이 된다고 느끼지 않습니다. 그저 사회 흐름을 좇을 뿐입니다. 그리고, 사회 흐름을 좇는 작품에서는 삶이나 사랑이나 꿈을 찾기 어려우니, 이러한 작품으로는 아이들과 삶이나 사랑이나 꿈을 이야기하기 어렵습니다. 그뿐입니다.

아이들은 ‘사회성 교육’을 받아야 하지 않습니다. 아이들은 ‘사회성을 길러야’ 하지 않습니다. 아이들은 어릴 적부터 어버이한테서 사랑을 받아야 하고, 둘레 다른 어른한테서도 사랑을 받아야 합니다. ‘교육을 받을’ 아이들이 아니라 ‘사랑을 받을’ 아이들입니다. ‘점수따기 시험지옥에 휩쓸릴’ 아이들이 아니라 ‘꿈을 지어서 삶을 가꿀’ 아이들입니다. 그러니, 먼 옛날부터 아이들한테 오직 삶·사랑·꿈 세 가지만으로 이야기를 지어서 들려줍니다. 오래도록 사랑받는 그림책과 동화책은 언제나 삶·사랑·꿈 세 가지만 이야기로 엮어서 보여줍니다. 4348.1.13.불.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2015 - 어린이문학 비평)

[그장소] 2015-01-13 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데...말입니다.저도 제 아이가 팍팍한 세상얘기나 듣고있는 건 싫답니다.
좀 더 꿈꾸고 좀 더 예쁘고 조금이라도 더 아이다운 세상에서 머물었으면..바라지요.

숲노래 2015-01-13 10:44   좋아요 0 | URL
다른 어른이 안 해 주어도
어버이가 아이한테 해 주면
아이는 씩씩하게 잘 크리라 믿어요 ^^

[그장소] 2015-01-13 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문젠..이제 그런 옛 정서를 옮겨다 정성껏 가꾸고 살펴줄 어른이 부재하다는 사실..이요.
그게 아픈거구나..하고 알지 못하는 여기...산재한 현실앞에

삶과 사랑과 꿈은
옛 정서가 아닌
사람을 살리는 숨결이니
그장소 님이 즐겁게 가꾸어서 물려주셔요~

[그장소] 2015-01-13 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 고전읽기를 권하고 있지만 제가 그러고 커보니 세상은 동화같지도 책속의 유종의 미˝ 같은 곳도 아니었더란거죠..내가 좋아야 남에게도 잘 설명하고 설득도 할 수있는데..그 좋아하는 책읽기를..저는 폐인같이 하고..그런 저를 보며..넌 너무 이상만 그린다나요..?그게..한 때 사회생활을 잘 하던 그때 듣던 말이라는 거죠..이상을 꿈꿔서..그랬을지..현실에 발 못붙인 것이 책탓 같은데..아닙니다.
그건 책조차 읽지않는 사람들에게 받은 상처 탓..그럼에도 섞여가려면..정말..방법이없나..!

숲노래 2015-01-13 10:46   좋아요 0 | URL
사회는 동화 같을 수 없어요.
그러나, 내 삶은 내 마음대로 아름답게 지을 수 있어요.
다른 사회를 바라보기보다
내 삶을 스스로 즐겁게 마주하면서
하나하나 일구면 되리라 느껴요 ^^

낭만인생 2015-01-13 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교육이 아니라 사랑 받아야 한다는 말에 백배공감입니다

숲노래 2015-01-13 10:45   좋아요 0 | URL
아이도 어른도 모두
사랑을 받을 적에
아름답게 살아가지 싶어요 ^^

[그장소] 2015-01-13 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑..받아봐야 줄줄도 안다...그말..일견..옳습니다.
무언가의 사랑이라도 받으면...그럼...

[그장소] 2015-01-13 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
함께살기님 저..위에 제글이 등록이 따로따로노는건
제 손이 오늘 불편해..그리된거예요..^^
그냥 한 글로 보시면 되는데..일일이 답을...ㅎㅎ