부엌 창호종이문 바르기

부엌 창호종이문을 드디어 바른다. 바르고 보면 뚝딱 하고 해치울 만한데 나는 이 일을 여태 미루었다. 부엌 나무문에 붙은 헌 창호종이를 뗀 지 스물닷새쯤 되었으나, 이런저런 일을 치른다는 핑계를 스스로 붙여 이제껏 안 바르며 지냈다.

찌뿌둥한 몸으로 드러누워야 하나 생각하다가, 한 시간 품을 팔자고 다짐한다. 마당가 헛간에서 풀을 꺼내 작은 대야에 담는다. 물을 조금 담아 왼손으로 비빈다. 햇살 드는 대청마루에 몇 분 둔 다음 하얀 천에 풀을 석석 발라 먼저 나무문살에 붙인다. 문고리 자리는 가위로 알맞게 잘라 예쁘게 댄다. 몇 분 기다리고 나서 창호종이를 바른다. 창호종이는 한 장 반 든다.

예전에는 창호종이만 발랐다는데, 이제는 하얀 천을 먼저 바르고 이렇게 창호종이를 붙인단다. 하얀 천은 어떤 천일까. 무슨 천인지는 모르고, 면내 천집에서 ‘창호종이 바를 때에 속에 대는 천’이라고 여쭈어 사 왔다. 마을 어르신들 모두 이렇게 하신다기에 우리도 이리 해 보았다.

속에 천을 한 겹 붙이고 창호종이를 붙이니, 창호종이에 구멍 날 일이 없다. 아이는 부러 구멍내기 놀이를 하지만, 따로 놀이를 않더라도 문을 여닫다가 그만 구멍이 나곤 한다. 천으로 한 겹 대니 어쩌다 손가락이 문살 사이로 쏙 들어가 톡톡 치더라도 구멍이 나지 않는다.

하룻밤 잘 자면 곱게 마르겠지. 이웃집 할머니는 잘 말린 나뭇잎 한두 장을 함께 붙이면 한결 그윽하다고 말씀하시는데, 그러자면 가을날 문을 발랐어야지. 한겨울에 무슨 나뭇잎을 잘 말려 함께 붙이나. 남녘땅 고흥이 안 춥대서 이래저래 미적미적 일을 미룬 셈인가. 낮잠 한 시간을 못 자고 창호종이를 바른 탓에 이듬날은 아침 여덟 시가 넘어서야 무거운 몸을 일으킨다. 그러나, 좋다. 하루쯤 몸을 더 부리거나 굴려도 좋다. 밀린 일 하나 씻어 아주 기쁘고 홀가분하다. (4345.1.5.나무.ㅎㄲㅅㄱ)

stella.K 2012-01-05 11:26   좋아요 0 | URL
와우, 창호지가 요즘에도 있네요.
저게 습도 조절엔 그만이라는데.
저도 어렸을 땐 창호지 바른 집에서 살았는데...
운치있고, 정감있어 좋은 것 같습니다.^^

숲노래 2012-01-05 14:26   좋아요 0 | URL
시골집은 모두 창호종이문이에요.
그래도 다들 예쁘게 잘 사셔요.
우리 집도 창호종이문이라 좋은데,
어쩔 수 없이 벽은 시멘트랍니다 ㅠ.ㅜ

나중에 돈을 모아 흙집을 따로 지어야지요~~~

하늘바람 2012-01-05 12:31   좋아요 0 | URL
이거 은근 힘들었던 거 같아요 어릴때 발랐던 기억이 있거든요
쭈글쭈글 하지 않아야 하니까요

숲노래 2012-01-05 14:27   좋아요 0 | URL
풀을 종이에 바르고서 좀 두었다가 붙이면 쭈글쭈글하지 않아요.
그런데 엊저녁 붙이면서 깜빡하고
또 그냥 붙였어요 ㅠ.ㅜ

잉잉..

hnine 2012-01-05 16:02   좋아요 0 | URL
딴 얘기인데, 산들보라하고 사름벼리, 남매가 진짜 많이 닮았어요 ^^

숲노래 2012-01-05 16:57   좋아요 0 | URL
음... 밤에 오줌 누어 기저귀 갈 때
빽빽 끝없이 울어대는 모습
참... 똑같아요 -_-;;;;;;;

마녀고양이 2012-01-05 21:01   좋아요 0 | URL
아 그렇군요,
흰천을 먼저 붙이고 창호지를 붙이는거군요, 요즘은.
저는 첫 사진을 우선 봐서, 창호지는 천이구나 했어요... 긁적긁적.

깨끗하니 좋은걸요.

숲노래 2012-01-06 01:56   좋아요 0 | URL
창호지에서 '지'가 '종이'에요.
창호는 창문을 가리켜요.
그러니까, '창문 종이'란 뜻이에요.

붓글씨를 쓰는 종이도 바로 이 창호종이잖아요~ ^^