숲노래 책숲마실 . 마을책집 이야기

빛과 볕 (2025.11.22.)

― 부산 〈책과 아이들〉

책이름은 어떻게 붙이든 안 대수롭지만, 더 들여다보면, 책이름이 바로 줄거리입니다. 어떻게 책이름으로 갈피를 잡느냐에 따라서 풀잇길이 바뀌게 마련입니다. 여태껏 숱한 굴레가 있고, 아직 곳곳에 굴레가 가득하되, 예나 이제나 어질게 지은 숱한 아름집과 아름살림부터 살펴서 풀어내고 보여주고 들려줄 수 있어야지요. 이러면서 어떤 굴레집이 남았는지 짚을 수 있어야 할 텐데 싶습니다.

흔히 “생명은 소중하다”라든지 “흑인은 소중하다” 같은 목소리를 내는데, 이 목소리는 안 나쁘되, 거꾸로 ‘피해자의식 강요’로 기울면서 미움씨를 심더군요. “사람이 꽃보다 아름답다”라든지 “꽃이 사람보다 아름답다”도 언제나 거꾸로 ‘다른 한쪽을 깎아내리는 미움씨’로 기우뚱해요. 정 목소리(구호)를 내려고 한다면, “우리는 모두 숨결(생명)이야”라든지 “우리는 모두 아름답다(소중)”처럼 사랑씨를 심는 말빛을 헤아릴 노릇이에요. “아이들을 지켜야 한다”는 목소리도 자칫 “어른은 안 지켜도 되는가?”처럼 거꾸로 치달을 수 있기에 “아이를 사랑하고, 어른으로 어깨동무하자”처럼 말씨앗을 가다듬어 봅니다.

부산 〈책과 아이들〉에서 2025년 ‘내가 쓰는 내 사전’ 마무리모임을 꾸립니다. 오늘은 ‘빛’과 ‘볕’ 두 낱말을 짚으면서 ‘햇살·햇빛·햇볕’이 어떻게 다르면서 ‘빛·빚·비·빚다’가 맞물리는지 들려줍니다. 햇살은 때(시간)를 알리고, 햇빛은 몸(모습)을 밝히고, 햇볕은 숨(살림)을 북돋웁니다. 없기에 비고, 비기에 빚을 질 테지만, 비었기에 비(빗물)와 씨(흙)를 손수 비벼서 빚을 수 있습니다.

우리는 ‘예방교육·예방주사’가 아닌, 또한 ‘목소리(명분·교훈)’가 아닌, 아이어른이 함께 살림을 짓고, 밥을 짓고, 흙을 돌보는 하루를 모든 배움터가 조촐히 펴면 넉넉합니다. 없애자고 목소리를 외칠수록 못 없애요. 스스로 보금자리부터 사랑하며 살림을 짓는 하루를 아이랑 손잡으면서 펼 적에, 어느새 모든 부스러기를 치울 수 있습니다. 모든 응어리는 차분히 풀 수 있습니다.

불(부아)을 내면, 불기둥이 솟아서 막힌 데를 뚫거나 바꿀 수 있어요. 그러나 불(화火)을 자꾸 내면 어느새 버릇이 되거나 길들면서 ‘틈새뚫기’가 아닌 ‘불질하기’를 되풀이하더군요. 불질(화)을 어쩌다 살짝 낼 수 있되, 이 불씨를 가만히 잠재우고서 햇빛이나 별빛이나 꽃빛처럼 서로 밝히는 빛살이며 함께 살리는 햇볕으로 나아가야지 싶어요. 둘레(사회)가 따뜻(다정)하든 안 따뜻하든 말이지요. 저놈이 안 따뜻하다고 저놈을 탓하거나 손가락질할 까닭이 없어요. 너랑 내가 따뜻하게 한집안을 일구면서 한마을을 가꾸고 한별(지구)을 품으면 늘 느긋합니다.

ㅍㄹㄴ

《작은삶》(숲하루, 스토리닷, 2025.11.30.)

《부엌의 드래곤 3》(시마다 리리·미요시 후루마치/윤선미 옮김, 소미미디어, 2023.8.23.)

《부엌의 드래곤 4》(시마다 리리·미요시 후루마치/윤선미 옮김, 소미미디어, 2023.12.20.)

#台所のドラゴン #縞田理理 #みよしふるまち

《애벌레를 위하여》(이상권 글·오정택 그림, 창비, 2005.10.31.첫/2007.10.20.2벌)

《압록강은 흐른다(외)》(이미륵/정규화 옮김, 범우사, 1989.3.20.첫/1993.7.30.3벌)

《파블로 네루다 자서전》(파블로 네루다박병규 옮김, 민음사, 2008.3.5.첫/2011.5.2.4벌)

《간디 자서전》(M.K.간디/함석헌 옮김, 한길사, 1983.12.10.첫/2015.1.15.3판28벌)

《감동을 주는 부모 되기》(이호철, 보리, 2009.1.5.첫/2013.7.15.4벌)

《최초의 인간 루시》(도날드 요한슨·메이틀랜드 에디/이충호 옮김, 푸른숲, 1996.7.1.첫/1996.7.30.2벌)

《길 위의 소년》(페터 헤르틀링 글·페터 크노르 그림/문성원 옮김, 소년한길, 2002.2.15.첫/2002.9.20.2벌)