오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기
숲노래 오늘책
오늘 읽기 2025.8.23.
《쓰지 않으면 사라지는 것들》
제임스 설터 글/최민우 옮김, 마음산책, 2020.2.10.
새벽바람으로 길을 나선다. 큰아이는 자다가 일어나서 배웅을 한다. 다음 불날까지 바삐 움직이면 열흘쯤 시골집에서 느긋이 쉴 수 있다. 시골버스도 시외버스도 늦여름이지만 찬바람이 매섭다. 우리는 버스에서 밖바람을 되찾을 수 있을까? 이제는 ‘에어컨 끄고 창문 여는 버스’로 돌아갈 일이다. 온나라에 나무숲길을 이루어야 더위와 추위 모두 풀어낼 수 있다. 부산 동래 한켠에 자리한 〈금목서가〉를 들르고서 〈책과 아이들〉로 걸어간다. 퍽 수그러든 늦여름볕을 누리면서 걸아다니는 사람은 아예 없다시피 하다. 여름이니 더울 노릇이니, 여름에 땀을 실컷 흘려야 철든 사람으로 일어선다. 《쓰지 않으면 사라지는 것들》을 읽었다. 이 책이야말로 몇 해 못 읽히고서 사라졌는데, 쓰지 않기에 사라지지 않는다. 쓰지 않으면 스스로 마음에 새길 뿐이다. 몸을 내려놓는 마지막날까지 글이나 말로 안 남기면 조용히 품고서 잠재울 텐데, 이렇게 품더라도 사라지지 않는다. 언제나 멍울이나 눈물이나 응어리나 생채기로 남고, 노래나 이야기나 삶으로 잇는다. 꼭 써야 하지 않되, 굳이 안 써도 되는 줄 받아들인다면, 누구나 홀가분히 모든 하루를 다 다르게 꽃피우고 열매를 맺으면서 나눌 만하다고 본다.
#DontSaveAnything #JamesSalter
ㅍㄹㄴ