숲노래 우리말

얄궂은 말씨 626 : 결국 대중 동질 이질 균등 차이 하이테크 하이터치 희망 질문 던졌

“결국 대중은 동질보다는 이질을, 균등보다는 차이를, 하이테크보다는 하이터치를 희망하는 것이 아닐까” 하는 질문을 던졌다

→ “곧 사람들은 같거나 고르게보다는 다르게, 높은솜씨보다는 포근손길을 바라지 않을까” 하고 물었다

→ “무릇 사람들은 똑같거나 나란하기보다는 달리, 높은길보다는 포근길을 바라지 않을까” 하고 말했다

《20대, 컨셉력에 목숨 걸어라》(한기호, 다산초당, 2009) 209쪽

무릇 사람들이 바라는 길을 알아야 한다고도 여깁니다. 다 다른 사람은 고르게 나누거나 누리는 길도 반기지만, 저마다 다른 숨결인 ‘나(다른 나)’를 헤아리면서 “내가 나답게 나로서” 누리는 길을 사랑하게 마련입니다. 빼어나거나 높거나 훌륭한 솜씨란 안 나빠요. 그러나 포근하거나 따뜻하거나 살가운 손길이 언제나 상냥하면서 즐겁습니다. ‘하이테크’는 영어라면 ‘하이터치’는 일본말입니다. 이 보기글은 무늬만 한글입니다. 이제는 무늬한글은 떨쳐내고서 우리말로 이 삶과 살림을 담아낼 때이지 싶습니다. ㅅㄴㄹ

결국(結局) : 1. 일이 마무리되는 마당이나 일의 결과가 그렇게 돌아감을 이르는 말 2. 어떤 일이 벌어질 형편이나 국면을 완전히 갖춤

대중(大衆) : 1. 수많은 사람의 무리 2. [사회 일반] 대량 생산·대량 소비를 특징으로 하는 현대 사회를 구성하는 대다수의 사람. 엘리트와 상대되는 개념으로, 수동적·감정적·비합리적인 특성을 가진다 3. [불교] 많이 모인 승려. 또는 비구, 비구니, 우바새, 우바니를 통틀어 이르는 말

동질(同質) : 성질이 같음. 또는 같은 성질

이질(異質) : 성질이 다름. 또는 다른 성질

균등(均等) : 1. 고르고 가지런하여 차별이 없음 2. [철학] 개념이나 명제가 의미는 다르지만 가리키는 대상 또는 진릿값이 똑같음

차이(差異) : 서로 같지 아니하고 다름

하이테크(hightech) : 1. 고도의 과학을 첨단 제품의 생산에 적용하는 기술 형태를 통틀어 이르는 말 2. 공업 디자인 및 재료, 제품을 응용한 가정용품의 디자인이나 기술

ハイ-タッチ(일본조어 high + touch) : 하이 터치. 발달한 기술 사회에서 요구되는 고밀도의 인간 관계

희망(希望) : 1. 어떤 일을 이루거나 하기를 바람 ≒ 기망·기원·희기·희원·희행 2. 앞으로 잘될 수 있는 가능성

질문(質問) : 모르거나 의심나는 점을 물음

북마크하기찜하기