숲노래 우리말

얄궂은 말씨 1228 : -의 인생 거칠게 정리 정도

김지영 씨의 인생을 거칠게 정리하자면 이 정도다

→ 김지영 씨가 살아온 날을 이쯤 추스를 수 있다

→ 김지영 씨가 보낸 나날을 이렇게 적어 본다

→ 김지영 씨 발자국을 얼추 이렇게 적어 본다

《82년생 김지영》(조남주, 민음사, 2016) 169쪽

‘거칠게’는 사납거나 마구잡이로 해대는 말이나 몸짓을 나타낼 적에 씁니다. ‘이럭저럭’ 추스르거나 ‘얼추’ 갈무리할 적에는, ‘거칠게’가 아니라 ‘이럭저럭·이쯤·얼추·가볍게’를 씁니다. “거칠게 말하면”은 “윽박지르거나 쏘아붙이거나 괴롭히려는 사나운 말짓”입니다. 낱말 하나를 옳게 추스를 노릇입니다. 어느 한 사람이 걸어오거나 살아온 나날을 돌아볼 적에도 이와 같아요. 발자국을 차근차근 짚습니다. 발걸음을 가볍게 살핍니다. 발길을 조금 들여다봅니다. ㅅㄴㄹ

인생(人生) : 1. 사람이 세상을 살아가는 일 2. 어떤 사람과 그의 삶 모두를 낮잡아 이르는 말 3. 사람이 살아 있는 기간

정리(整理) : 1. 흐트러지거나 혼란스러운 상태에 있는 것을 한데 모으거나 치워서 질서 있는 상태가 되게 함 ≒ 교칙(校飭) 2. 체계적으로 분류하고 종합함 3. 문제가 되거나 불필요한 것을 줄이거나 없애서 말끔하게 바로잡음 4. 다른 사람과의 관계를 지속하지 아니하고 끝냄 5. 은행과의 거래 내역을 통장에 기록으로 나타냄

정도(程度) : 1. 사물의 성질이나 가치를 양부(良否), 우열 따위에서 본 분량이나 수준 2. 알맞은 한도 3. 그만큼가량의 분량